Приключения Горошины

Алёна Токарева
   А мир-то, оказывается, так велик! До надавнего времени Горошина думала, что весь мир - это прозрачный хрустящий пакет, в котором она и её разноцветные собратья лежали себе тихо и скучали, потому что снаружи не было ровным счётом ничего интересного. Только унылая стенка картонной коробки, представляете? Есть от чего затосковать! Они даже такую  игру придумали — перекликаться по цветам.

- Красный! - кричал, например, кто-то из «красных».
- Я! Я! Я! - тут же откликались остальные «красные».
- Жёлтый! - и все «жёлтые» подавали голоса.
Шум стоял невообразимый! Ну хоть какое-то развлечение...

   Но вот однажды их маленький мирок пришёл в движение. Коробка зашевелилась и куда-то поплыла, а потом вдруг раскрылась, и сверху хлынул яркий свет. Все горошины ахнули и сквозь прозрачные стенки увидели, что рядом много других хрустящих пакетов, а в них — точь-в-точь такие же испуганно-восторженные разноцветные горошины, как они сами. Но разбираться было некогда, потому что неведомая внешняя сила стала выхватывать пакеты один за другим.

- Люся, куда эти конфеты складывать? - послышался женский голос.
- Какие? - спросила невидимая собеседница.
- «Цветные горошки»... -  немного удивлённо проговорил первый голос. - Надо же, никогда не встречала такого названия.
- Клади их сюда!

«Так мы, оказывается, конфеты... - подумала зелёная Горошина. - А что это такое? Наверное, что-то очень важное!» От гордости она даже слегка увеличилась в размерах.

- Ты что? - поинтересовался её старый приятель, из «красных».
- Вот здорово, мы — конфеты! - воскликнула Горошина.
- Хорошо ли это? - задумчиво проговорил её вечно сомневающийся друг.

   И они с любопытством принялись рассматривать внешний мир — и прилавок, и весы, и покупателей... Сама Горошина не знала всему этому названия, но ей очень понравилась та жизнь, которая кипела за пределами её прежнего «дома».

   Однако скоро пришёл день, когда их пакет перекочевал в руки покупателя. Тот бесцеремонно открыл его, выудил пригоршню конфет и стал одну за другой отправлять в рот. Вот ужас-то! Оказывается, конфеты — это то, что едят!

- Прячься на самое дно! - торопливо прошептал приятель Горошины, толкая её вниз. - Прощай, подружка!

   И в ту же секунду его подхватила огромная ладонь. Горошина забилась в самый дальний угол, но, наконец, дошёл черёд и до неё. Однако на этот раз ладонь оказалась не такой проворной, Горошина выскользнула и полетела вниз.

- Ах! - воскликнула она, очутившись на ровной поверхности.

  Но тут же испуганно зажмурилась, потому что увидела, как прямо на неё надвигается какой-то монстр. Он размахивал мечом, победно рычал и вот-вот готов был спрыгнуть со светящегося экрана. Ничего более страшного в своей жизни бедняжка не видела! К первому монстру присоединился второй, они стали сражаться между собой, и у притаившейся Горошины появилась надежда, что они попросту забудут о её существовании.

- Максим, ну сколько можно играть в эти «стрелялки»? - послышался возмущённый женский голос. - Выключи компьютер и иди, наконец, погуляй!
- Хорошо, мам!

Экран вдруг погас, монстры исчезли, стол от резкого движения качнулся, и Горошина опять полетела вниз.

   Несколько раз она подскочила, ударившись о твёрдый пол, и, наконец, затихла. «Ой, как больно... - подумала малышка, потирая ушибленный бок. - Но всё же я цела и невредима! Надо осмотреться...»

- Добрый день! - вдруг прошелестело откуда-то сверху.

   И Горошина увидела, как по тонкой прозрачной нити спускается чёрное мохнатое существо со множеством лапок. Час от часу не легче! Это существо было, конечно, не таким огромным и страшным, как монстры, но всё же не внушало доверия.

- Д..добрый... - на всякий случай поздоровалась Горошина.

- Не пугайтесь, я — Паучок, плету свою паутину, - заверило её существо. - А вы кто?
- Я - конфета! - с гордостью представилась Горошина. - А зачем вы плетёте паутину?
- Ловлю в неё мух, — пояснил Паучок.
- Вот вы какой... - разочарованно проговорила Горошина.
- Надо же мне чем-то питаться, - стал оправдываться её новый знакомый. - А потом мухи в доме — это плохо, они везде летают, на всё садятся и разносят грязь...
- Очень интересно... - Горошина перестала бояться Паучка.

   Но тут заметила, как из дальнего угла на неё смотрят два глаза.

- Ой, кто это? - только и успела она спросить Паучка, как вдруг в её сторону метнулось что-то маленькое и серое.

   Однако Паучок оказался проворнее. Он подхватил Горошину своими мохнатыми лапками и вместе с ней быстро забрался вверх по тонкой нити.

- Уф! Уф! - стал он смешно отдуваться, когда они оказались на безопасной высоте. - Это Мышонок, он мог вас съесть...
- Спасибо вам большое, вы спасли мне жизнь... - Горошина готова была расплакаться от страха.
- Да не за что, - снисходительно проговорил Паучок. - Я отнесу вас в свою паутину, чтобы вы немного пришли в себя.

  Паутина Горошине очень понравилась. Она оказалась просторной, прозрачной и довольно прочной. А узор, который сплёл Паучок, привёл Горошину в восторг.

- Как красиво! - воскликнула она. - Вы — волшебник!

  Паучок смущённо замолчал, но был очень доволен похвалой.

- Опять паутина! - раздался возмущённый старческий голос. - Ну сколько можно подметать!

  И тут же непонятный предмет с жёсткой щетиной смёл и паутину, и Паучка, и Горошину.

- Держитесь! - только и успел крикнуть он своей новой знакомой.

  Та оказалась на дне пластикового мешка, и сверху на неё посыпались какие-то бумажки, остатки еды и прочие предметы, так что бедняжка едва успевала уворачиваться.

- Сейчас вынесу мусор и - порядок! - послышался тот же скрипучий старческий  голос, но теперь фраза  была произнесена с чувством удовлетворения от проделанной работы.

  Пакет качнулся и куда-то поплыл. «Как же мне освободиться из этого плена?» - подумала Горошина и тут заметила в пакете небольшую дырочку. Ура, спасение! Большой предмет, увы, через неё не прошёл бы, а для Горошины в самый раз. Малышка  поднатужилась и — вот она, свобода! Горошина упала на мягкий песок. Какое счастье после душного пакета с мусором! Свежий воздух, солнце, простор... Всё это, конечно, здорово, но что же дальше? Так ведь можно лежать себе в песке и лежать и не увидеть ничего нового.

- Вот то, что нужно! - неожиданно прокричал какой-то мальчишка совсем рядом. - Вань, я нашёл!
- Круто! - откликнулся некий Ваня.

  Маленькие пальчики крепко схватили Горошину, поместили её на гладкую  поверхность, и она почувствовала, что, плавно покачиваясь, куда-то стремительно уносится. У неё даже дух захватило!

- А мой кораблик с горошиной быстрее твоего! - воскликнул первый голос.
- А мой тебя догоняет! - не сдавался тот, кого назвали Ваней.

  «Как быстро! - всполошилась Горошина. - Я боюсь!» И её страхи оказались не напрасными. Кораблик налетел на какой-то камень, перевернулся, и она выпала, уносимая течением ручейка.

- Кораблекрушение! - закричали мальчишки.
- Вот вы где! - раздался взрослый женский голос. - Пора домой обедать!
- Ну, мам! - заныли ребята на разные голоса. - Ещё рано!

  Дальнейшего разговора Горошина уже не слышала. Бедняжка не знала, что ручеёк впадал в пруд, и она вот-вот должна была оказаться в большом водоёме, где, увы, очень скоро растаяла бы. Ведь Горошина всё-таки была конфетой! Уже сейчас, после недолгого пребывания в воде она почувствовала неладное — её безупречное зелёное пальтишко начало тускнеть. «Ой, что это? - испугалась она. - Что же со мной будет?»

- Папа, смотри! - послышался девичий голосок. - Нашла! Мне как раз не хватало такой  для картины!

  Девочка быстро выхватила Горошину из воды. Уж она-то знала, что ещё чуть-чуть — и прощай, долгожданная находка! Дома девочка выложила её на стол, слегка просушила салфеткой и приклеила в нужном месте на своей картине, изображавшей цветущий весенний сад. Пусть закончились приключения, подумала Горошина, зато теперь она всегда будет частью этого прекрасного пейзажа, частью вечной весны! А ближайшим соседям — бусинам и блестящим пуговицам - она рассказала о том, что ей удалось испытать. Те в ответ только охали и ахали, потому что сами ничего такого не видели. Но всё на свете когда-нибудь теряет свою новизну. И рассказы Горошины в скором времени тоже перестали удивлять её друзей, так что ей пришлось сочинить новые истории. И, знаете, она в этом преуспела! Такая вот оказалась выдумщица.