Штурман - первооткрыватель

Дмитрий Анатольевич Овчинников
Первая полярная путешественница XVIII века Т.Ф. Прончищева, родившаяся в Тульской губернии, отправилась в опасный путь и приняла там смерть вместе со своим мужем - командиром одного из отрядов Второй Камчатской экспедиции В.В. Прончищевым. Потом этот отряд продолжил запланированный поход уже под командованием штурмана Семена Ивановича Челюскина - тоже уроженца Тульской губернии.

РОДИНА - БЕЛЕВСКИЙ УЕЗД

О Прончищевых многое стало известно благодаря исследованиям  известного тульского педагога и  писателя, действительного члена Географического общества Дориана Михайловича Романова и его ученика — московского журналиста и архивиста Валерия Викторовича Богданова.
 
И именно Богданов серьезно уточнил биографию С.И. Челюскина. Дело в том, что длительное время были неизвестны его точная дата и место рождения. В различных источниках назывались то 1704 год, то «около 1700 года», то Москва, то село Борищево Калужской губернии… Однако Валерий Викторович провел скрупулезный анализ материалов Российского государственного архива древних актов и установил, что Семен Челюскин родился около 1707 года в одной из родовых усадеб Белевского уезда Тульской губернии, где его семья поселилась еще в начале XVII века.

В.В. Богданов отмечает:  «Род Челюскиных (во многих документах XVII в. эта фамилия значилась как Челюсткины) имеет старинное происхождение. Предки Семена Челюскина служили воеводами, были объезжими и «письменными головами», стольниками и стряпчими. Так, его дед Родион Матвеевич дослужился до «головы» (чин полковника. - В.Б.) московских стрельцов. Это значит, что он был богат, знатен, вхож в царский двор. Родион Челюскин содействовал служебному росту сына Ивана: тот был сначала стряпчим, потом стольником.
 
Круто изменилось колесо фортуны при Петре I. После подавления бунта московских стрельцов фамилия Челюскиных попала в список Тайной канцелярии. Оказавшись в опале, Иван Родионович был вынужден продавать и закладывать имения и земли, влезать в неоплатные долги и обрек свою семью на скудную жизнь в глухой деревушке…»

Из публикаций журнала «Природа» можно установить, что впервые Семен Челюскин прибыл в Москву на смотр дворянских недорослей летом 1714 года, и осенью его уже зачислили в Школу математических и навигацких наук, а в 1721 году он «получил аттестации в науке и в практике», зарекомендовав себя, «как честному человеку надлежит, пробу дав в достоинстве штурманской должности и хорошем обхождении».

В книге «Колумбы Росские» есть сведения о том, что в 1720-е годы Челюскин нес службу на кораблях Балтийского флота в должности «навигатора», ученика штурмана и подштурмана. Вместе с тем, он практиковался и в описании прибрежных участков Финского залива. При этом он зарекомендовал себя знающим моряком, и уже в 1727 году подштурман Челюскин обучал гардемарин на Балтике.

Также В.В. Богданов установил, что в конце января 1733 года в Адмиралтейство был подан «список морских и адмиралтейских служителей, отправляющихся в Камчацкую экспедицию», где одним из первых числился подштурман Семен Челюскин, которого вскоре произвели в штурманы. Также среди офицеров флота в экспедицию отправлялся земляк и приятель Челюскина лейтенант Василий Прончищев, которому предстояло возглавить отряд по исследованию северных берегов от Лены до Енисея. Лейтенант взял в свою команду энергичного штурмана. В конце июня 1735 года они ушли в плавание, а спустя год Челюскин похоронил супругов Прончищевых…

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

Во время второй зимовки в Усть-Оленеке Семен Иванович хорошо обдумал обстоятельства предыдущих неудачных плаваний. 23 февраля 1738 года в Адмиралтействе «слушали доклад по полученному из Камчацкой экспедиции от штурмана Челюскина рапорту». Почти два года Челюскин со своим отрядом провели в Якутске, а после длительных приготовлений 13 июля 1740 года наконец-то смогли продолжить поход. Но не надолго…

15 августа дубель-шлюп «Якуцк» намертво затерло дрейфующими льдами вблизи бухты, названной впоследствии именем Татьяны Прончищевой. Челюскин принял решение оставить «Якуцк» и спасать людей, сгрузить на лед снаряжение и припасы, сделать санки и идти к берегу. Там отряд построил потом две «юрты земляные», где люди жили до тех пор, пока не установился зимний путь. Через месяц, пройдя около 700 верст, путешественники, как записано в судовом журнале, «претерпевали великую трудность и едва не все одержимы были цынготною болезнию, от которой несколько служителей померло», но достигли обжитого зимовья…

За следующий 1741 год партии штурмана Семена Челюскина и лейтенанта Харитона Лаптева описали берег между устьями рек Пясины и Нижней Таймыры. Конец лета и осень они провели в Туруханске с целью подготовки к съемке северной части Таймырского побережья.

5 декабря 1741 года Семен Иванович выехал с солдатами на собачьих упряжках из Туруханска к реке Хатанге. Между Лаптевым и Челюскиным была договоренность: штурман, достигнув северо-восточной части полуострова, повернет на запад, описывая побережье; лейтенант последует из Туруханска до устья Нижней Таймыры и далее на восток, ему навстречу.
 
15 февраля 1742 года по рекам Хете и Хатанге группа Челюскина прибыла в Попигайское зимовье, а конце марта двинулась на север, затем - вдоль побережья на северо-запад. У мыса Святого Фаддея штурман соорудил маяк. Все это время он непрерывно вел съемку побережья.

6 мая, согласно записям путевого журнала, при «погоде чистой и сиянии солнечном», Челюскин вычислил географическую широту места - 77°27’. Через два дня группа продолжила путь, а через пять верст достигла неизвестного мыса. Семен Иванович записал в путевом журнале исторические слова: «Погода пасмурная, снег и туман. В пятом часу пополудни поехал в путь свой... Приехали к мысу. Сей мыс каменной, приярой, высоты средней, около оного льды глаткие и торосов нет. Здесь именован мною оный мыс: Восточный Северный. Поставил маяк - одно бревно, которое вез с собою». Только в начале XX века было установлено, что этот мыс и есть северная оконечность Евразии.

А В.В. Богданов описывает это так: «Только один час провел Челюскин в районе крайней северной точки материка. Штурман указал в журнале, что, по его мнению, Северо-Восточный мыс окончился, и земля лежит от запада к югу. По западному берегу полуострова он направился на юго-запад, к устью Нижней Таймыры».

Еще в феврале 1742 года Лаптев устремился к устью Нижней Таймыры, чтобы оттуда пойти навстречу Челюскину. Но ему не хватило провианта, поэтому в начале мая лейтенант выслал навстречу штурману солдата, а сам вернулся обратно в Туруханск. 15 мая группа Челюскина встретилась с тем посыльным, и вместе они двинулись на юг через тундру. 20 июля 1742 года Семен Иванович сделал самую последнюю запись в своем походном журнале: «Погода пасмурная, великий дождь. Сего числа пополудни в третьем часу прибыл я в город Мангазейск и явился в команду лейтенанта Харитона Лаптева».

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ

С 1878 года тот самый мыс – северная точка Евразии – официально носит имя Семена Ивановича Челюскина. Но признание пришло не сразу…

Все дело в том, что 27 августа 1743 года Лаптев представил в Адмиралтейство рапорт, журналы, «сочиненные морские карты» и приступил к обработке материалов и составлению генеральной «Морской карты описания берега Северного Ледовитого моря меж реками Лены и Енисея».
 
В сентябре 1743 года вышла рукопись «Описание, содержащееся от флота лейтенанта Харитона Лаптева в Камчацкой экспедиции меж реками Лены и Енисея, в каком состоянии лежат реки и на них всех живущих промышленников состояние». Ее авторство приписано исключительно Лаптеву, но это не верно. Ведь в ее основу легло «Описание берегов морских, рек и заливов Северного моря, начавшихся с реки Лены», составленное в 1742 году штурманом Челюскиным. Лаптев только осуществил обобщение сведений, собранных в свое время Прончищевым, Челюскиным и другими членами той экспедиции.

Когда Семен Иванович вернулся в Петербург, он не был достойно вознагражден, ему лишь милостиво дали самый первый офицерский чин на флоте – мичмана, в котором он и продолжил службу на Балтике. Лаптев же участвовал в составлении «Генеральной карты Сибирским и Камчацким берегам», был командиром крупных морских кораблей, а на закате жизни даже получил большую должность – главного интенданта по снабжению Балтийского флота.

Указ Адмиралтейств-коллегии от 18 декабря 1756 года говорит «об отставке морского флота лейтенанта Семена Челюскина с награждением морского капитана 3-го ранга». Уволенный с флота «за болезнью и старостью», с «пашпортом об отставке от всех дел», Семен Иванович стал жить с женой в небольшом имении в Алексинском уезде Тульской губернии...

Остались неизвестны дата и место кончины первооткрывателя северной точки нашего родного материка. И опять же велика заслуга Валерия Викторовича Богданова в их уточнении. В результате длительных поисков он обнаружил в фондах Поместного приказа Российского государственного архива древних актов челобитную жены Семена Ивановича Челюскина, датированную мартом 1765 года и обращенную к «Всепресветлейшей державнейшей великой государыне императрице Екатерине Алексеевне», в которой записано: «…бьет челом вдова Аграфена Павлова дочь капитана-лейтенанта Семенова жена Иванова сына Челюскина да отставной капитан Петр Семенов сын Челюскин. В прошлом, 1764 г., в ноябре месяце, моего Аграфенинова мужа, а тоего Петрова отца вышереченного Семена Ивановича Челюскина волею Божией не стало». Однако точная дата пока остается загадкой.
 
Высказал В.В. Богданов в своих исследованиях и определенные соображения по месту погребения Семена Ивановича Челюскина. Так, он обратил внимание в той самой челобитной вдовы Челюскина на сообщение, что после смерти мужа за ним остались недвижимые имения в уездах: Лихвинском (сейчас это Суворовский район Тульской области), Алексинском, Белевском, Перемышльском, который ныне в Калужской области. После тщательного анализа из всех возможных вариантов Валерий Викторович Богданов остановился на большей вероятности захоронения тела Семена Ивановича Челюскина в селе Босарево неподалеку от тульского города Алексина. Но это предположение требует дальнейших подтверждений…

Также хотелось бы обратить внимание, что упомянутые знаменитые путешественники Второй Камчатской экспедиции родились в соседних уездах и были по сути земляками: лейтенант Василий Васильевич Прончищев – родился в «селе Торбеево-тож в Калужской провинции под Алексином» (в настоящее время это село Богимово Ферзиковского района Калужской области), его жена Татьяна Федоровна Прончищева – в селе Березово Алексинского уезда (сейчас Дубенского района) Тульской губернии, штурман Семен Иванович Челюскин – в Белевском уезде Тульской губернии. Стоит упомянуть еще одного участника этой экспедиции – помощника ее главного руководителя Витуса Беринга – капитана-командора Алексея Ильича Чирикова, который появился на свет в селе Лужное Одоевского уезда (ныне Дубенского района) Тульской губернии.

Удивительные совпадения! Богата земля тульская на великих людей!

Октябрь 2017 г.