Оптический разведчик

Галина Скакун
  Громадченко  Василий  Кузьмич (1926г.р.) родился  в с. Крым  Полтавского района Омской области. В Красной Армии с мая 1943г. Учёба до 20.08. 1944.

  Из архива ЦАМО: Участие в боевых действиях с 20 августа 1944г. 2-ой Белорусский фронт. Красноармеец разведчик – наблюдатель взвода оптической разведки 651 отделения разведки артиллерии дивизиона 302 корпусной артиллерийской бригады. 

   Приказ  подразделения №2/н от 28.10.1945. Издан 302 кабр 116 ск.   (Награда – медаль «За отвагу»).
   
   Краткое изложение личного боевого подвига: «За время участия на  фронтах Великой Отечественной войны красноармеец Громадченко проявил себя мужественным,  храбрым, инициативным бойцом, не раз рискуя жизнью, давал  ценные разведывательные данные для наших артиллеристов.
 
   В боях с немецко - фашистскими  захватчиками за город Штеттинг, не взирая на сильный артиллерийский  и миномётный огонь противника 1 апреля  1945 года, красноармеец Громадченко  продолжал вести разведку и засёк 5 артиллерийских батарей противника, одно орудие с прямой наводкой и три шестиствольных миномёта, координаты  которых были вовремя переданы огневым  подразделениям. Вследствие чего они были подавлены и частично уничтожены.    
 
   На фронте  Великой Отечественной войны, проявляя мужество, доблесть и отвагу при выполнении боевой задачи командования,  красноармеец  Громадченко был дважды ранен  (24 июля 1944 г.,  2 апрель 1945г.).
 
   Красноармеец  Громадченко  достоин правительственной награды – медаль  «За отвагу». 
   Командир 651 ОРАД (отдельный разведывательный артиллерийский дивизион) – майор Пушкарёв.  25 октября 1945г.»
 
   После первого ранения во время выздоровления Василий Кузьмич прибыл в ПРБ (полевая ремонтная бригада) 36 зсд (запасная стрелковая дивизия), выбыл в 281 стрелковую дивизию 98 стрелковый полк 27.07.1944 г.
 
  Громадченко  Василий  Кузьмич убит 02.04.1945 г. Похоронен  - Польша Гданское воеводство  гор. Гданск. Слава тебе боже! Сообщение о гибели ошибочно! Тяжёлое ранение. Домой вернулся. Нарожал детей! Дождался внуков! Получил орден Отечественной войны 2 степени.
 
   Но вот о другом защитнике из Полтавского района пока остаётся та же версия.    В этом же бою погиб младший сержант, помощник командира,  защитник из Полтавского района Чечин Иван Васильевич, похоронен там же. Не дождалась своего героя мать Чечина Лидия Степановна из колхоза  «Добрая воля» (с. Елизаветино)  Полтавского района.