Рождение творящих. 12. Последнее задание Саймуса

Ярослана Соколина

Саймус до рези в глазах следил за тем, что происходило на мониторах, фиксируя все события, периодически регистрируя данные в журналах, строя графики и проводя анализ изменений параметров. Голова гудела в унисон монотонному жужжанию процессора. Он не мог думать ни о чем более. Все трое детей  проявили себя и развивают способности. Все трое – живы и нашли убежище. Результаты многолетней работы проанализированы, выводы сделаны. Саймус рассудил так: пустить результаты опытов в ход вряд ли удастся, но их с Лаймой труд достоин запечатления. Ученый тщательно отобрал материалы, скрыв все следы неудавшихся экспериментов. Если что-то просочится, ему не избежать высшей меры наказания. Самым болезненным был вопрос о дальнейшем использовании этих объектов заказчиком, здесь можно было предположить что угодно. В случае неблагоприятного развития событий он мог уничтожить все одним махом, введя в компьютер ему одному известное кодовое слово.
Подумать только, в самом начале эксперимента они с Лаймой мечтали собрать материалы для представления нобелевскому комитету и провести достойную презентацию открытия уникального развития человеческого генома! Наивные… Они даже придумали, как обосновать, откуда получили исходный материал для создания гибридов. Последнее обсуждалось много раз – для получения суперчеловека они опытным путем произвели тщательную выборку, чтобы добыть так называемый «чистый геном» с необходимыми характеристиками. Затем провели оплодотворение, использовав суррогатных матерей. Жаль, что сами матери не могут ничего подтвердить, остались лишь записи и тщательно составленная картотека.
Теперь он с волнением ждал указаний от тех, кто нанял его семь лет назад и чьи четкие инструкции соблюдал все это время. Мелодичный звонок телефона заставил его отвлечься от записей. Он быстро поднял трубку.
- Алло, - собственный голос прозвучал как-то неожиданно в тишине комнаты.
- Эксперимент завершен. Я желаю видеть детей, - ответили на том конце провода. Зловещий голос, отсутствие обычного приветствия удивили Саймуса.
- С ними все в порядке, - отчитался он. - Они здоровы и регулярно пользуются своими способностями. Показатели достигли требуемого уровня.
- Благодарю, мы получили отчеты. С этим заданием Вы справились. На ваш  e@mail высылаем дальнейшие распоряжения. Теперь необходимо доставить детей в назначенное место не позднее дня, указанного в сообщении. Вы начинаете действовать за пределами лаборатории. Хочу предупредить, что каждый ваш шаг мы видим и контролируем.
- Это излишне, - только и выдавил из себя Саймус.
- Напоминаю: согласно договора, вы не имеете права рассекречивать результаты вашей работы до тех пор, пока дети не будут переданы нам.
- Да, я помню об этом.
- Тогда успехов.
- Постойте! А как же моя оплата?
Прозвучал сухой смешок.
- Денежные средства будут перечислены на ваш счет после исполнения всех обязательств.
В трубке зазвучали короткие гудки.
Саймус почувствовал жгучую досаду, хоть и боялся, что будет именно так. Никаких гарантий, никакой возможности для дальнейшего исследования объектов – он ограничен по времени, ему просто перекрыли кислород! Хорошо хоть, ему предоставили возможность пообщаться с детьми.
А вот полное безразличие заказчиков к обнародованию материалов эксперимента после передачи детей наводило на мысль, что тех забирают гораздо дальше, чем можно предположить. Ученый откинулся на спинку кресла и стал рассматривать потолок своей добровольной темницы. Очевидно, дальнейший путь развития этой троицы так и останется ему неизвестен. А если он вдруг решит рассказать кому-либо об этом отрезке своей жизни, его в лучшем случае обвинят в фальсификации видеоматериалов. Максимум, что он может сделать в дальнейшем – это написать фантастический роман, жаль, у него нет к этому таланта!
Семь лет он следил за каждым шагом этих детей и их матерей. Следил, чтобы матери вовремя приводили на осмотр своих чад, чтобы не говорили лишнего и никогда не пытались «завести» им отца. Он регулярно отсылал данные о детях на электронный адрес или принимал указания по телефону, не имея возможности лично связаться с заказчиком, но четко зная, что его работа находится под неусыпным контролем. Семь лет он жертвовал своей личной жизнью, друзьями, отдыхом и просто свободой – и что в итоге? Теперь он одинок, выпал из науки, из жизни и, возможно, лишился связей и дальнейших перспектив. Он уже не мог представить себя без этого проекта. Но тот близок к завершению.
Саймус вновь уставился на мониторы. Дети устроились, худо-бедно приспособившись к непростым условиям жизни, они восстанавливают себя самих и помогают тем, кто рядом. Даже строптивица Таня перестала убивать, научившись лишь слизывать сливки и добывая силу путем контроля над сознанием других детей.
А вот он сам не был спокоен и удовлетворен результатами проделанной работы. Вновь обострился страх – кто они, те, что следят за каждым его шагом? Странные методы исследования, полное равнодушие к погибшим в результате эксперимента, необъяснимо следующие повсюду за детьми камеры… Разум кричал, что нужно подчиниться, иначе он отправится вслед за матерями этих маленьких нелюдей. Рука дрожала, и он не сразу смог попасть мышкой на нужный ярлык. Наконец, почтовик открылся. Письмо уже ждало его. Завтра с раннего утра ему предстоит поездка.
 
До Тани было проще всего добраться. Саймус достал из ящика стола заранее подготовленное официальное письмо для начальника приюта соседнего городка. Он взял копию свидетельства о рождении, доверенность с печатью нотариуса на имя Саймуса Григорьевича Агановича и собственный паспорт. Теперь он может забрать девочку.
Одевая недавно приобретенный светлый костюм и сорочку, что так контрастировали с его смуглой кожей, он то и дело косился, изучая углы комнаты. Раньше ему не приходила в голову мысль, что и здесь могут быть установлены камеры. Накинув плащ, он оценивающе посмотрел на себя в зеркало. Высокий мужчина средних лет, с темными курчавыми волосами. Когда-то его подтянутая спортивная фигура неизменно привлекала внимание женщин, а теперь слегка расплылась. Одежда умело скрывала это, лишь блеск глаз выдавал его волнение.
Бросив взгляд на мониторы, он на миг заколебался. Не вовремя вспомнились опасные способности белокурой малышки. Если Таня почувствует его страх, неуверенность в себе, или просто не захочет пойти с ним, то непременно заглянет ему в глаза и попытается воздействовать. Надевая черные очки, он понимал, что эта защита так себе.
В его старенькой иномарке пахло кофейным ароматизатором. Этот запах когда-то выбирала Лайма… Отъезжая от домика, который редко покидал последнее время, Саймус почувствовал внутреннюю свободу.
Дорога подействовала на него благотворно, он смог обрести внутреннее равновесие. Музыка из динамиков, проносящиеся мимо загородные пейзажи, редкие для этого времени суток машины – это тот набор, что всегда умиротворяющее действовал на него. Когда машина подъехала к ржавым воротам муниципального детского дома, Саймус чувствовал себя вполне уверенно. Теперь он испытывал лишь интерес – увидеть то, что раньше мог наблюдать лишь со стороны; силу, которая затаилась в теле маленького человечка.
С директором детского дома проблем не возникло. Изучив свидетельство о рождении, она растянула тонкие губы в удовлетворенной улыбке, и пригласила его следовать за ней. Пара крупных купюр уютно устроились в кармашке ее строгого пиджака, под белым халатом.
Девочка отличалась от остальных детей – и это сразу бросалось в глаза. Ее, как лидера, постоянно обступала стайка ребятишек, с которыми Тане хотелось играть. Саймуса на миг обескуражило напряженное выражение бледного лица; глаза Тани казались неестественно яркими, они сразу по-особому пытливо посмотрели на вошедшего мужчину. Увидев, что направляются к ней, она надменно вскинула светлую головку и застыла, как маленькая статуя.
- Танюша, ты знаешь этого дядю? – директор присела перед девочкой, желая вызвать в ней эмоции радости. -  Его прислал твой папа!
- Нет.
Звонкий голосок прозвучал как приговор. Саймус непроизвольно сделал короткий вдох и, стараясь говорить как можно ласковее, наклонился и произнес заготовленную фразу:
- Здравствуй, Таня, я – Саймус. Меня послал твой отец, хотя ты, возможно, не помнишь его. Он живет далеко отсюда и поэтому не мог навещать тебя. Но совсем скоро все изменится.
- Вот как? А почему не приехала моя мама?
- Ни я, ни твой отец, ничего не слышали про твою маму, - развел руками Саймус. – Ведь она тебя оставила, верно?
Таня насупилась и ничего не ответила.
- А папа уже ждет тебя. Давай поспешим, а то опоздаем на самолет.
- Мы полетим на самолете? -  впервые девочка выразила интерес.
Саймус кивнул, испытывая в душе огромное облегчение. Своенравная и независимая, Таня так разительно отличалась от двух других детей, она могла заупрямиться и не пойти с ним. Надежда была на ее любопытство, жажду приключений, и она оправдалась. Он с удовлетворением думал о своей первой победе, когда, взяв ее за теплую ладошку, повел к машине.
Таня покорно села на переднее сидение, Саймус проверил ремни безопасности.
- Разве мне уже можно сидеть впереди? – тон ее голоса заставил встрепенуться тонкую струну недоброго предчувствия.
- А ты против? – улыбнулся Саймус.
Девчушка улыбнулась в ответ.
- Куда мы полетим? – она обернулась и посмотрела на него.
Саймус назвал город, где они должны были забрать Диму.
- Пока мы едем, давай поговорим, - предложил ученый.
Девочка кивнула.
- Твой отец непростой человек, но тебе будет с ним интересно. Он очень хочет с тобой познакомиться.
Саймус надеялся, что его слова недалеки от истины.
- Он твой друг? А почему он не ищет маму?
Ученый предпочел не увиливать от ответов, надеясь, что это подействует на нее правильно.
- Не то чтобы друг, просто доверяет мне, - улыбнулся Саймус, глянув на девочку поверх очков. – Насколько мне известно, с твоей мамой они расстались давно, и сейчас у них нет ничего общего.
- Почему отец не вспомнил обо мне раньше?
Этот вопрос не застал врасплох ученого.
- Он знал, какая ты необычная. У тебя есть способности, которые должны были раскрыться на свободе, без чьей-либо помощи. Теперь твой отец знает, что ты справилась с этой сложной задачкой и спешит забрать тебя домой.
Быстрый, острый взгляд исподлобья.
- Ты знаешь о моих способностях? И не боишься меня?
Саймус улыбнулся, не поддавшись на провокацию, и, сняв черные очки, посмотрел на нее.
- А почему отец сам не приехал за мной? - впервые спокойный голосок девочки изменился, в нем послышались капризные нотки. А может, так прозвучала ее обида?
- Не могу ответить тебе на этот вопрос, поскольку сам недостаточно близко знаком с ним. Я работаю на него и выполняю его поручения. Сейчас твой отец попросил меня забрать тебя, твою сестру и брата и передать его людям, которые приедут за вами.
- У меня нет сестры и брата!
Голосок Тани зазвенел так возмущенно, что Саймус сочувственно кивнул, а затем продолжил уверенно вещать:
- Ты их не знаешь, потому что у них другие мамы. Они твои сводные брат и сестра. Но папа у вас общий и, уверен, вы трое поладите. Ведь вы - ровесники.
Таня недоверчиво сморщила носик.
- А сейчас мы отправляемся за твоим братом.
- Он тоже имеет способности, как и я?
Девочка оживилась.
- Да, но немного другие.
- Ух, как интересно! Расскажи про них. И про сестру.
- Тебе будет интереснее все увидеть самой.
Таня в ответ кивнула. Ее глазки азартно блеснули, в окошко машины она увидела летящий самолет – они приближались к аэропорту.
- Главное, уговорить твоих брата и сестру поехать с нами. Ведь они еще ничего не знают о тебе и об отце.
- Уговаривать я умею! – похвасталась Таня.
Саймус довольно улыбался, крутя баранку. Ему удалось заинтересовать девочку, а это значит, что полдела уже сделано.

***
Сегодня Дима почти не танцевал. Старик приобрел у знакомого старьевщика потрепанную детскую книжку. Мальчик проявил к ней большой интерес. Весь вечер он водил пальчиком по строчкам, и, немного картавя, с удовольствием читал вслух рассказы о животных. Глаза старика улыбались, сидя на шатком стуле с чашкой крепкого чая, он испытывал удовольствие, слушая детский голосок.
«И послал же бог мне ангела! Никому его не отдам, воспитаю сам. Это хорошо, что с работой обещали подсобить. Буду дворником, а там, глядишь, и охранником возьмут. Своими силами подниму мальчонку. Танцевать он должен не в переходе: запишу в танцевальную школу, там уж он себя покажет...»
Мысли старика спокойно летели, рисуя перед глазами будущую жизнь, достаток, приятные заботы, повзрослевшего Диму, танцующего на сцене, и себя в кресле зрителя. Электрическая лампочка мигала: где-то еще включили свет, и проводка не выдерживала напряжение. А может, пошел дождь. Старик посмотрел на окно: действительно, ленивые струйки воды ползли по стеклу.
- Та-ак, ужин готов. Закрывай книжку.
Мальчик послушно дочитал до точки, отложил книжку и побежал к раковине мыть руки. Старик вымыл перышки зеленого лука, поставил на стол тарелки,  кастрюльку с вареной картошкой, бережно отрезал два кусочка серого хлеба.
Ели они в молчании: Дима устал читать, а Путя не любил говорить во время еды. С улицы сквозь шум дождя послышался шорох подъехавшей машины. Мальчик встревожено посмотрел на старика.
- Дедушка, кто там?
- Да кто угодно, – пожал плечами старик.
Мальчик вернулся к еде, но его лицо оставалось напряженным. Послышались шаги по коридору, кто-то остановился прямо перед их дверью. Настойчиво постучали.
Теперь и Путя насторожился. Милиция? Вряд ли, он уже давно не грешит перед законом. По поводу Димы? Старик с нежностью и тревогой глянул на мальчика. Он ничего не знает о Диме, мальчика могут искать...
- Дедушка, давай не будем открывать, - в детском голосе звучала мольба.
Путя с удовольствием поступил бы именно так, но по настойчивому стуку понимал, что они не отступятся, а если предпримут более активные действия, старая дверь не выдержит. Старик тяжело вздохнул, поднялся и подошел к двери. Мальчик весь напрягся и отложил ложку. В комнату вошел высокий мужчина средних лет, на его дорогой одежде виднелись лишь несколько дождевых капель.
- Вечер добрый, - гость говорил деловито и уверенно. – Я пришел за мальчиком.
- Кто вы? – подозрительно спросил Путя, преградив мужчине дорогу.
- Савелий Игнатьевич, мое имя Саймус Аганович. Я пришел от имени отца мальчика, чтобы забрать его.
Он протянул письмо, аналогичное тому, что отдал в детский дом. Путя уставился на бумажку, в его взгляде промелькнуло отчаяние. Мужчина подошел к мальчику.
- Дима, мне нужно проводить тебя к отцу.
Мальчик помотал головой и отступил к старику.
- Я не знаю никакого отца.
- Понимаю. Ты рос с матерью, которая ничего не говорила тебе. Ты оказался на улице, потом привязался к этому старику. Но у тебя есть родной отец. Он имеет возможность и средства, чтобы воспитать тебя и хочет, чтобы ты отправился к нему. Я приехал за тобой по его поручению.
- Я никуда не пойду без дедушки, - уверенным голосом произнес мальчик, взяв деда за руку.
Саймус на миг пришел в замешательство. Мальчика не обрадовало известие о существующем отце, а привязанность к старику сейчас была так некстати.
- Мы отблагодарим твоего дедушку за заботу о тебе. Но сейчас нам надо идти.
- Я никуда не пойду, - упрямо повторил мальчик. – Я вам не верю!
- Дима не хочет идти с вами, - вдруг повысил голос старик, и, смяв письмо, кинул его на пол. – Мы живем бедно, но я забочусь о мальчике. Где был его отец, когда мальчик голодал и замерзал на улице? А у вас есть только слова и бумажки.
- Вы не можете противиться воле родителя. Или нужно, чтобы я привел сюда представителя власти?
Сказанное заставило Путю поморщиться:
- Приводите кого угодно.
Это начинало раздражать: запущенный старик в обносках с темной от старости и грязи кожей, убогое помещение, упрямый ребенок. Легкий смешок позади, в комнату вошла Таня.
Саймус нахмурился:
- Я же велел тебе сидеть в машине.
Девочка не ответила, она с интересом изучала Диму.
- Я Таня, а ты – мой брат.
- С чего бы это? – буркнул Дима. - Мама ничего о тебе не говорила.
- Я тоже про тебя не знала, но Саймус рассказал. Мы сводные.
 
- А что ты ешь? – подойдя к столу, спросила она.
- Картошку, - пожал плечами Дима.
- С луком? – она понюхала содержимое его тарелки и наморщила носик. – Фу, ненавижу лук.
- А мне нравится.
- Тогда доедай скорей и поедем. Я хочу познакомиться с нашим отцом. Пошли, наш папа явно богаче этого деда.
- Да откуда ты знаешь, что он вообще есть? – возмутился мальчик. – Вдруг этот, - он кивнул на Саймуса, - мошенник? И я никуда без деда Пути не пойду.
- Дед Путя, - фыркнула Таня, имя показалось ей смешным.

Пока дети разговаривали, взрослые не вмешивались. Саймус уже не сердился: кажется, Тане удалось разрядить обстановку. Он смотрел на худенького паренька, одетого в поношенную футболку с поблекшей картинкой бэтмена. Его энергетика была несколько иной, это чувствовалось сразу. Дети совершенно не походили друг на друга: если от Тани исходила опасность, то на мальчика хотелось смотреть, не отрываясь, подпитываясь его внутренним светом.
- Извините, но нам пора. Если хочешь, Дима, позже сможешь навестить своего дедушку.
Дима вновь взял за руку старика. Путя словно очнулся от грустных мыслей, он понял, что если не вмешаться, эти люди - высокий, хорошо одетый мужчина и светловолосая девчонка с холодным синим взглядом - лишат его Димы, отнимут единственное сокровище в жизни. Внезапно отчетливо вспомнился давний пророческий сон, и пришло желание действовать. Он резко сказал:
- Мне все равно, кто вы, я вас не боюсь. Документы ваши еще нужно проверить. А я тут хозяин и мальчик хочет остаться со мной! Вас никто не звал. Убирайтесь! – голос по-старчески срывался на хрип, но дед продолжал кричать, глядя в лицо мужчине. Но «гость» лишь равнодушно пожал плечами.
- Вы ничего уже не сможете сделать. Я – законный представитель отца мальчика. Дима, Таня, мы уходим.
  В руках у старика появился кухонный нож. С неожиданным проворством он подскочил к мужчине и угрожающе приблизил лезвие к его горлу. Саймус испуганно отшатнулся, старик с неизвестно откуда взявшейся силой схватил его за руку.
 - Вы не заберете моего мальчика! Уходите! – Путя напирал, пытаясь вытолкнуть  мужчину за дверь.
Дима взял в руки палку, Таня наткнулась на упрямый и решительный взгляд серых глаз мальчишки.
- Это незаконно! – вскрикнул Саймус.
Холодная ладонь девочки коснулась руки деда. Тот отвлекся, на миг обернувшись. Их взгляды встретились, и Тане этого было достаточно. Она хотела уйти в новую жизнь, и этот старик ей не помеха. Путя потерял сознание прежде, чем успел что-либо понять.
- Деда! Вы не заберете меня!
Мальчик с ужасом смотрел на вмиг побледневшее лицо старика… Таня насупилась и упрямо произнесла:
- Здесь нам уже нечего делать. Пошли быстрее.
- Зачем ты это сделала?! – глаза Димы наполнились слезами.
- Ну, может, переборщила немного. Он сам виноват, нечего было ножом размахивать.

Но мальчик уже не слушал ее, он почувствовал силу в своих руках и начал медленно двигаться, концентрируясь. Саймус попытался взять Диму за руку, но было уже поздно. Яркая вспышка ослепила  глаза. Ученый потерял равновесие и рухнул без сил, осознав, что мальчик способен убить, как и Таня. Невидимые кольца сжимали его горло. Все вокруг погрузилось в темноту. Где же те, кто следят за ними со стороны?!
Крик... Это кричит ребенок. Девочка или мальчик? Саймус слышал рядом тяжелые шаги, потом кто-то легко поставил его на ноги. Боль постепенно отпускала, он жадно глотнул воздух и открыл глаза. Тани и Димы не было. Его придерживал высокий человек, одетый во все черное. Саймуса ужаснула бледность его лица, странные отрывисто-четкие движения и взгляд... Никогда он не видел таких глаз: бледно-желтые, с расширенными черными зрачками, они излучали пустоту. «Это не человек!», – первое, что пришло на ум.
- Тебе нужно восстановиться.
Другой лишенный эмоций голос за спиной произнес:
- Эти двое отправляются в Дом Нрада. Остался еще один ребенок. Во избежание каких-либо осложнений будешь держать с нами связь.
Саймус не сразу понял, что рука в черной перчатке протягивает мобильный телефон, самый простой – устаревшей модели, без всевозможных встроенных, совершенно бесполезных функций. Он машинально положил его в карман. Голова все еще кружилась,  ноги стали ватными от страха и бессилия. Саймус понимал, что не в силах ответить связно.
- Как все будет сделано, получишь свои деньги, – после этих слов оба покинули комнату.
Саймус, стараясь не смотреть в сторону лежащего на полу старика, держась за стены и с трудом передвигая ноги, вышел в коридор. В одной из комнат общежития гуляла очень шумная компания, это и позволило незваным гостям увести детей, не привлекая лишнего внимания.
Он вышел в ночь. Саймус наскоро перекусил в ближайшем баре и провел беспокойную ночь в машине, прежде чем поехал по третьему адресу.