О чем жителям НАО не сказал господин Н. Цуканов

Игорь Чупров
В качестве дополнения к "О губернаторской чехарде в Ненецком Автономном Округе": 
 Пару дней назад на сайте «Наръяна Вындер» появилось сообщение: « Полномочный представитель президента в СЗФО прокомментировал журналистам периодически всплывающий в СМИ вопрос укрупнения субъектов. - Вопрос объединения Архангельской области с Ненецким округом находится не только в компетенции органов власти. Прежде всего должны определиться жители.  Люди знают и чувствуют, как им жить лучше, - сказал Николай Цуканов.»
    По сему случаю, позволю себе высказать своё мнение об этом: люди  НАО знают, что при цене на нефть 100 долларов за баррель им лучше быть независимыми от Архангельска. Но в большинстве своем не знают,  что будет с ними, если цена на нефть упадет до 20 долларов, что совсем  не исключено.
Зато об этом знает  молодой губернатор А.В. Цыбульский:   « Вообще регион имеет очень специфическую структуру экономики. Причем не только экономики, но и занятости. Если брать экономику, то больше 90% – это доходы, связанные непосредственно с добычей нефти. И просто жизненно необходимо заниматься диверсификацией экономики….И монозависимость всегда очень опасна. Потому что в хорошие конъюнктурные времена это твое конкурентное преимущество […] А если вдруг меняются внешние макроэкономические условия, это становится катастрофой, потому что тебе нечем заместить [выпадающие] доходы.»
Но, ни Н. Цуканов, ни А. Цыбульский   не решаются  сказать жителям НАО, что единственно реальный  путь диверсификации экономики НАО в обозримом будущем  -  это объединение её с экономикой Архангельской обл. или Коми Республики. На мой взгляд, ещё более эффективным путем достижения этого могло бы быть возрождение Архангельской губернии, в которую все эти три региона входили при батюшке царе. 
Тем более, что до 1917 годы эта губерния была, если не самой, то одной из наиболее обеспеченных  в материальном отношении губерний России. Вспомнить об этом по случаю приближения даты 100-летия со дня Октябрьской революции самое время.
Сегодня она снова могла бы стать таковой,  благодаря:
 - нефти и газу НАО;
- крупнейшему  в  Европейской части России
месторождению  алмазов им. М. В. Ломоносова  Архангельской области;
- месторождениям  угля  Воркуты и одним из крупнейших в мире Пижемским месторождениям  титановых руд и кварцевых  песков   Коми Республики;
-  лесным и рыбным  богатствам,  обширным сельскохозяйственным угодьям;
- огромным запасам пресной воды  бассейнов Северной Двины, Печоры и их притоков;
-  уже имеющихся (Архангельска,  Мезени,  Нарьян – Мара) и будущих ( Индиги,  Варандея) морских портов в Арктике, к активному освоению которой Россия  сегодня приступает.
И ещё.  Прочитав слова  Александра Витальевича  Цыбульского: «Если будут мощности по сжижению газа, появятся перспективы экспорта и поставок в другие регионы России, возникнет необходимость развития портовой инфраструктуры. А у нас есть прекрасный проект незамерзающего порта Индига. Вот и появляется еще одна отрасль, еще одна компетенция в регионе».»   Я невольно вспомнил о провальном опыте Литвы. Она нашла инвесторов  построить в Клайпеде терминал  по переработке сжиженного газа, чтобы отказаться от трубного газа «Газпрома».  Но этот терминал за  год принял только один танкер с газом, так как из-за его дороговизны, газ оказался не очень  нужен не только соседкам Литвы: Польше, Латвии и Эстонии, но и потребителям в самой Литве.  Это дает повод не только мне, но и потенциальным инвесторам задуматься: а так ли нужен  в Индиге  порт  для транспортировки   только сжиженного газа?
    В тоже время, в случае объединения  НАО, Архангельской обл. и Коми Республики, строительство незамерзающего  порта в Индиге и  железной дороги к нему  стало бы более актуальным. Так как губерния через него смогла бы   поставлять на экспорт и в другие регионы России не только газ и нефть из НАО, но и уголь из Воркуты, титан и кварцевые пески и их концентраты  из Пижмы,   продукцию лесоперерабатывающей промышленности (а не лес кругляк)  не только Архангельска, но и Коми Республики.  И не исключено, что в перспективе - пресной воды,  которая кое-где в мире уже  сегодня стоит  дороже нефти. И дефицит которой с каждым годом  нарастает.
  Так может быть, вы, Уважаемые депутаты НАО,  сочтете не только возможным, но и необходимым, донести мои размышления и предложения  до жителей и руководства НАО.  Заодно расшифруете им уклончивый ответ господина Н. Цуканова:  решение этой проблемы «находится не только в компетенции органов власти»,  напомнив им, что у руля исполнительной власти России   сегодня стоит  сторонник идеи объединения регионов Медведев Дмитрий Анатольевич.
И может быть руководству  НАО не ждать,  когда,  органы власти  примут решение об объединении.  А самому выступить инициатором его, сформулировав наиболее выгодные для  жителей НАО условия вхождения в это объединение.
  Написал я это без всякой надежды на то, что вы услышите меня, а просто, чтобы выполнить свой гражданский долг перед малой родиной –  бывшей Архангельской губернией. Так как родился я в деревенской баньке на берегу Печоры в деревне Каменка, что на территории НАО, свидетельство о рождении получил и прожил первый месяц свой жизни в  Коми республике  в Усть – Цильме, а вырос и окончил школу в Нарьян – Маре. Потому и считаю себя устьцилемом из  Нарьян – Мара.  И  мне, в отличие от вас, стыдно, что сельские учителя в соседнем с вами Мезенском районе Архангельской области сегодня получают зарплату  почти в десять раз меньше, чем аналогичные учителя в соседних деревнях в НАО. -  Не потому что они меньше или хуже работают, а потому что всю нефть и газ, открытые во времена СССР на территории Архангельской области,  Ельцин, руководствуясь  в отношении национальных автономий и олигархов принципом «берите, сколько хотите», отдал Ненецкому округу.   
  Написал, несмотря на  уверенность в правоте пословицы: «Пока гром не грянет, русский мужик не перекрестится». Тем более, что  ваш случай и того хуже – гром (последний экономический кризис) грянул, а вы все равно не перекрестились – почти   ничего не сделали для снятия экономики НАО с нефтяной иглы.
 Сегодня, уповая на начавшийся рост  экономики России и цен на нефть в мире, тем более, ничего делать не захотите.
Так как, нового козла отпущения, на которого в случае чего вам  можно будет в очередной раз списать все свои грехи, - молодого губернатора (некоторые из вас уже сегодня плачут по сему случаю) не вы избирали, а Путин вам  назначил. 
               
                И. Чупров.    29.10. 2017.