Светлый праздник Великого Октября

Георгий Иванченко
Годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, которая впервые в мире создала государство рабочих и крестьян,  пробудила к активной борьбе миллионы угнетенных тружеников мира,  мы встречаем в условиях, когда  праздничная дата 7 ноября закрашена в черный цвет, а государственная власть в руках прислужников мирового капитала. Такова историческая реальность.

Хватит слез и стенаний

Хватит слез и стенаний по поводу утраченных побед и достижений. Сегодня у нас Праздник. Мы отмечаем эту дату как память великому подвигу наших предков, сбросивших иго эксплуатации и поднявших Красное Знамя свободного труда,  построивших  одну из величайших держав мира, которая свернула шею мировому объединенному фашизму и показала  пример справедливого общества без эксплуатации человека.   
Мы сегодня празднуем этот день, отмечаем эту памятную дату как будто клятву даем себе самим, нашим современникам и потомкам  в том, что краснооктябрьским  идеалам добра и справедливости, серпасто-молоткастым символам созидательного труда, этому Красному знамени и памяти о наших нелегких былых победах МЫ НЕ ИЗМЕНИМ НИКОГДА.  Что бы ни случилось и как бы не обернулась общая историческая судьба и личные обстоятельства каждого коммуниста  – никогда.  Это важно понять и усвоить каждому, кто связывает свою судьбу и будущее своих детей с Россией, кто здесь живет и намерен жить в будущем. 

Незабываемое чувство

В каждой семье сохранилась светлая память о тех днях, когда всей семьей,  всем трудовым коллективом мы выходили в этот день на главную улицу города, села  с родными красным флагами, с оркестром или баянистом во главе, в окружении друзей, товарищей по работе, однокурсников, целыми семьями с песнями, улыбками, радостными лицами. Когда выходили краснознаменные коллективы Трансмаша, котельщиков,  моторостроителей, химиков, проспект Ленина до самого горизонта заливало праздничное людское море.  Незабываемое чувство, которое пролетарский поэт В.В.Маяковский  выразил емко и кратко: «я счастлив, что я этой силы частица», каждый уносил с собой глубоко в душе.  Праздник не только городской, он органично вписался  в традиционный крестьянский календарь русской провинциальной жизни: урожай в закромах, скотина в стойле – можно праздновать.
Это чувство естественно  переходит от общественно-политического  масштаба  в  бытовые и  семейно-родственные традиции, когда после демонстрации с морозца и свежего ветерка  приходишь с друзьями и близкими домой,  а там уже заботами мамы или жены-подруги дымятся горкой на блюде  горячие пельмешки в соответствующем праздничном оформлении. Ничего нет ценнее в народной традиции, воспринятой советской властью, чем дружеское общение единомышленников и общие разговоры – о  работе,  о политике, о летнем отпуске, о детях и прочем личном и сокровенном, что стягивает нас в одну единую общность семьи-народа.  И ничего нет дороже из  того, что у нас отнимают.

Искоренение духа Октября

Искоренение духа Октября, исторической памяти о  победах советского народа и его социальных завоеваниях составляет суть политического курса правящего класса нынешней России. Им мало бездарных результатов 34 лет (с 1987 года) своего господства, им надо доказать, что до них – таких либерально-демократических носителей общечеловеческих ценностей – было намного хуже: и мяса там не производили, и выпускали одни калоши, и трактора были шумными, и автомобили неэкологичными.  Ответить можно по-сталински коротко и наповал: у нас было отечественное сельхозмашиностроение, автомобильная промышленность, мощное и разностороннее авиационно-космическое производство.  Сегодня их нет. Остались военные самолеты и ракеты в основном для космического извоза и продажи американцам (кстати, торговля ракетными двигателями продолжается, несмотря на унизительные санкции и попрание российского флага в США). Помидоры и редис, не говоря уж об автомобилях и телевизорах – сплошь заграничные.  Только вот рассчитываемся мы за эти блага невосполнимыми природными ресурсами , проедая долю наших будущих поколений.  При нынешнем хозяйствовании даже древесина становится невоспроизводимым ресурсом, так как после хищнических порубок временщиков остается гарь и мусорное мелколесье.

Разумное сопоставление

Народ у нас терпеливый, умный, изобретательный, легко адаптирующийся. И вот уже слышишь порой рассуждение: «А что?  Я уже живу не хуже, чем при Советской власти!»  Ну, во-первых, вы что думаете, Советская власть достигла в 1987 году предела возможного  и за последующие годы уже ничего бы дельного не совершила?  Чушь, конечно. Во-вторых, чем вы обосновываете вывод «лучше» - ассортиментом продуктов питания или количеством автомобилей под окном?  Если продуктами, то вспомним качество, тяжко вздохнем и глубоко задумаемся. Если автомобилями, то по городу общественным транспортом перемещаться лучше. А вообще автомобилизация РФ в таком виде – дурно скопированный опыт американского капитала. 
Разумное сопоставление  той жизни с сегодняшней  требует  не только экономических критериев-показателей, но и социальных.  Например, если сравнивать уровень текущих доходов, то надо принять во внимание и гарантии обеспеченной старости в конце жизненного пути. Причем, речь не о размере пенсионных выплат, а вполне по Гамлету – дадут или нет? Нынешнее законодательство НЕ ГАРАНТИРУЕТ  пенсии всем работающим, в только тем из них, на кого у власти хватит денег. Коэффициенты все решают, которые чиновники будут вычислять по своим правилам-нормативам на каждого  претендента на пенсион.
Говорят, не в деньгах счастье… Несколько одностороннее заключение, но не будем спорить. Коснемся других вопросов.  Таких элементарных, как гарантия сохранения текущего дохода в конвульсиях отечественной экономики. Получения качественного образования для детей. Кстати,  обновления и улучшения жилищных условий: дети-то растут! Или сохранения состояния здоровья и возможности пользоваться санаторно-курортными ресурсами. А как с культурным досугом?  С подпиской на газетно-журнальную продукцию, с  пополнением домашней библиотеки?  В театре давно ли были?  Раньше, помню, были коллективные выезды в Новосибирскую оперу по пятницам. Где это все? Наконец, не последний вопрос в этом перечне – будут ли  наши дети и внуки жить хотя бы не хуже нас, старшего поколения, если все мало-мальски состоятельные граждане, которые владеют ситуацией и от которых она  немало зависит, учат детей, хранят вклады и держат резервное жилье исключительно за рубежом и к России относятся как к завоеванной колонии?  Ни на один жизненно важный запрос человека труда, живущего на зарплату, буржуазная власть не дает положительного ответа. Даже как обещания на будущее. Будущего у нее нет.
Буржуазная власть установилась в стране путем  военного переворота, в ходе которого  был расстрелян  конституционный законодательный орган страны Верховный Совет и погибла масса людей.  Может, вы скажете, что сегодня у власти другие люди?  Ничего подобного, та же самая теплая компания, где власть переходит от одного к другому как эстафетная палочка.  Вспомните одобрительное отношение руководителей государства и правительства к открытию Ельцин-центра, и все сомнения разом  отпадут. Враждебное отношение  к идеям и завоеваниям Октября  составляет классовую сущность власти капитала.

Отмена праздничного дня

В числе первых актов новой власти была отмена праздничного дня календаря 7 ноября, замена красного флага на власовский триколор, смена текста государственного гимна, реальные шаги по запрету коммунистической партии и преследования коммунистов.  С участием госорганов и бюджетных средств была развернута и не прекращается массовая кампания фальсификации отечественной истории, где особенно изощренным нападкам подвергаются ее ключевые события и факты: Великая Октябрьская социалистическая революция, Великая Отечественная война, построение основ социализма, формирование новой исторической  общности советский народ.
 
Влиятельная часть господствующего класса безоговорочно выполняет волю мирового капитала, для которого антисоветизм лишь повод для уничтожения  России  как суверенного государства. Сегодня отношение к идеям и завоеваниям Октября – вопрос не личных вкусов и предпочтений. Он выступает решающим фактором для  судеб страны, народа, в конечном счете – русской цивилизации.

Фото автора: Новосибирск. Сквер героев революции. 7 ноября 2011 года