Почти про железную дорогу

Александр Черенков
Мальчику уже три года, пора и в детский сад…

Возможности две.

Одна  -  через шоссе. В этом детском саду много и знакомых есть, потому что в яслях дети вместе были. Но ходить через подземный переход и далеко.
 
Другая  - в садик на своей стороне проспекта. Он -  от МПС, у  железной дороги. Здесь никуда переходить не надо.
 
Решили – пусть к железнодорожникам идёт. Садик на вид приличный, зал светлый, игрушек много, даже деревянный паровоз есть, который по деревянным рельсам катается.

Так и решили. Пошёл ребёнок через неделю в детский сад.   Вечером домой забрали. Мальчик  - весёлый, довольный. Стали расспрашивать, как в «саду» было.

«Кормили?» - «Кормили». - «Каша?» - «Каша». - «А на обед что было?» «Суп и котлеты ». «Чай пили?»- «Пили». - «А  во  что играли?» - «В железную дорогу».

 – «Это как?» - «Да, вот, мы с Петей толкачами были. Нажимаем, а е…ный паровоз никак с места не трогается. Это  Федька свой х..вый молоток под колесо подложил».

Интеллигентные родители схватились за голову, и через день ребёнок уже пошёл в другой детский садик, на другую сторону проспекта, где было далеко идти, но не было железной дороги.

Там дети  играли  всё больше с машинами и хорошо знали «ЗИЛ», «ЗИМ»  и «Волгу», на которых ездили их родители и родители родителей. Но эта действительность так не развивала лексику ребёнка.