Декабрьский подснежник 4 часть, 9 глава

Ольга Лещинска
9. В МАГАЗИНЕ

Вика стояла у окна в одной из комнат и грустно смотрела вдаль. Вдруг дверь открылась, и к ней подошла Лида.
– А, Лида, это ты… – рассеянно протянула Вика.
– А ты что думала, Шуберт, что ли?
– Я надеялась… думала, вдруг он вспомнил…
– Слушай, я тебе совет пришла дать.
– Ты? Совет? – Вика слегка усмехнулась.
– А что, я совет не могу дать, что ли? Я его всё-таки немножко знаю, этого твоего Шуберта.
– Не надо! – воскликнула Вика, нервно сжав кулаки.
– Да не дёргайся ты! – усмехнулась в свою очередь Лида. – Чего к прошлому ревновать-то? Я сейчас с Рябчиковым, всё у нас норм.
– Ну какой у тебя совет? – неохотно спросила Вика.
– Ты его напои!
– Что-о-о???
– Напои, говорю!
– Но ведь ты сама возмущалась, когда он пил, а теперь советуешь такое.
– Ну сейчас ситуация такая, можно.
– Уверена?
– Абсолютно. Знаешь, какой он, когда выпьет?
– Лида!
– Размякнет весь, начнёт стишки читать, сначала свои, потом Пушкина какого-нибудь, Блока там – ну я в них не разбираюсь. Может, прослезится.
– Лида!!
– И такими глазками смотрит, мол, приласкать его надо.
– Лида, прекрати!!!
– Да я же тебе дело говорю! Верёвки из него можно вить, когда надерётся! – и Лида вышла, громко хлопнув дверью.
Вика какое-то время продолжала смотреть в окно, потом глубоко вздохнула, накинула пальто и пошла покупать шампанское. В магазине она встретила Рябчикова, покупавшего пиво.
– О, Вика! А что это ты тут делаешь? Неужели выпивку покупаешь?
– Ты очень прозорливый, Рябчиков!
– Ты что, пирушку решила закатить? Тогда двух бутылок мало.
– Да не пирушку!
– А что? Сама надерёшься, что ли?
– Нет, с Шубертом.
– Тяжёлый случай.
– Конечно, тяжёлый! – с сильной эмоцией подтвердила Вика. – Не помнит меня, упорно не вспоминает! Я уже из сил выбилась.
– А ты не боишься, что может как в тот раз выйти, когда он на время умер?
– Я его не пущу гулять в таком состоянии по улицам.
– А как удержишь? Привяжешь, что ли?
– Рябчиков, ну что ты глупости всякие говоришь?
– Да нет, просто если нужна будет помощь в привязывании – зови. Я его так скручу, мало не покажется! – и Рябчиков ушёл из магазина, потягивая пиво.
– Ничего себе дружба… – пробормотала Вика, беря свои две бутылки и тоже выходя на улицу.