Из деревенской жизни

Владимир Нестеров 3
               
            В деревне , на даче самое лучшее время –это летнее, росистое утро( время примерно четыре-пять часов ), когда всё живое ещё спит, даже петухи помалкивают и собаки не базлают, но солнце  уже приподнимается над горизонтом и щедро дарит свет и тепло. В июле, на огороде властвуют и хозяйничают  вороны , наглые и сообразительные создания, которые ведут себя так , как  будто они хозяева. Деловито сидят на заборе или чаще на бочках с водой, наклевывают спеющие помидоры, лакомятся другими овощами и ягодами. Никакое пугало их не пугает, могут сесть прямо на него. Человека практически не боятся, если у него в руках ничего нет, смотрят презрительно и лениво взлетают,   когда начинаешь бросать  камни. Их назойливое, сухое, раскатистое карканье раздражает и не дает  крепко спать по утрам. Однажды, наш герой вышел рано утром во двор и пошел включать воду, метрах в двадцати пролетала  одинокая ворона и … Владимир Иванович не поверил своим ушам, ворона не только каркала, но и лаяла, подражая собакам, чередуя глухой лай с пронзительным карканьем.  Огляделся , собаки не видно,  ворона летит и тявкает. В другой раз , скорее всего та же ворона , пролетала и крякала по - утиному, только более глухо. Свидетелем случившегося стала  супруга, которая не верила  рассказу о лающей вороне, но развеселилась, когда супруг начал утверждать, что это одна и та же  умная птица.