Голова

Ольга Само
Это было очень давно. В дни нашей молодости, в начале девяностых. Джон тогда учился в медицинском техникуме и подрабатывал по ночам санитаром в морге. На самом деле его звали Андрей. Он был маленький и смешной, похожий на мультяшного мышонка. В свои девятнадцать лет выглядел совсем как мальчишка и слегка заикался.  Фамилия у него тоже была забавная – Андрейко. Все думали, что его так называют уменьшительным именем – Андрейка, а он обижался и говорил: «Это фа-фа-амилия такая. АндрейкО! Понятно?»
Работать в морге Джону нравилось. Работа приносила неплохой по тем временам доход, а кроме того разнообразила скучную повседневную жизнь, придавая ей экзистенциальный колорит. С покойниками Джон был в приятельских отношениях. Ночами, бывало, сажал их за стол, вставлял им в руки карты и играл с ними в покер. Если не с кем было выпить, а выпить Джон был не дурак, то он соображал с мертвецами "на троих", выдав своим подопечным по стакану. Красоту Джон наводил на лицах усопших с вдохновением несостоявшегося художника. И покойники в гробу представали порой даже лучше, чем были в жизни. Слава Джона быстро вышла за пределы больницы и вскоре ему стали предлагать «намарафетить» покойников в дорогих полированных гробах из красного дерева.
- Ты это, сделай так, чтобы братуха это... как бы улыбался, – просили его крепкие люди в кожаных куртках, с бритыми затылками. И Джон делал так, что на лице человека, который при жизни, выглядел не шибко приветливо, посмертно играла ангельская улыбка.
Однажды поздним осенним вечером труповозку вызвали на железнодорожную станцию, где под поезд попал мужчина. Голова новоявленного Берлиоза валялась отдельно на насыпи, а тело застряло между колёсами электропоезда. Пока доставали тело, запутавшееся кишками в колёсах, Джона попросили отнести отдельно голову в морг. Голову поместили в пластиковый пакет, и Джон потопал в сторону районной больницы, почти через весь город. Он перешёл через мост, распростёртый над железнодорожными путями, и в свете фонаря ему навстречу вышли пятеро коротко остриженных крепких ребят, одетых в спортивные костюмы. Это были спортсмены, которые занимались в ту пору популярным видом спорта под названием «гоп-стоп». Ребята предсказуемо попросили закурить.
Джон вытащил пачку, щелчком выбил две сигареты (по одной предлагать было не принято) и протянул главному гопнику. Тот не спеша взял – одну отдал кому-то из подручных, другую сунул себе за ухо.
- Слышь? Ты чё такой волосатый? – гопник продолжил действовать по отработанному сценарию.
- Так. Му - музыку слушаю, - отвечал Джон.
- Му-му!  - гопники заржали и их смех раскатился эхом по ночной улице - Типа хэви-метал что ль?
- Типа да.
Джон был не робкого десятка, но комплекция его сильно подводила. Он понимал к чему идёт дело. Улицы были безлюдны  - лихие девяностые, не в сказку попал, бежать было бессмысленно.
- А чё в пакете? Покажь!
- Да так, ничего.
- Давай показывай!
- Го-олова там.В морг надо о-отнести.
Гопники расхохотались.
- Какая ещё голова? Чё ты гонишь? Давай сюда пакет!
- Вот. – Джон достал за волосы из пакета голову.
Голова Медузы Горгоны в  руках у Персея, наверное, выглядела менее эффектно.
Через пару секунд Джон оказался на пустынной улице в полном одиночестве. Он привычным движением выбил сигарету из пачки, захватил её губами, прикурил и бодро зашагал дальше по дороге.