Ягода-малина

Нина Энская
          Ягода-малина

«Ягода-малина
нас к себе манила...»
(Популярная песня
 времен молодости
Виолетты Акоповны)

 
      ...Детский сад номер восемь располагался в  переулке, удивительно тихом для центра. Три квартала до Невского, но тихо и зелено. Двухэтажное  желтое с белой лепниной здание, построенное после войны на месте разрушенного особняка , уютный сад со старыми липами,кленами и единственным дубом.

     Эта история не произошла бы , если бы не явилась в садик очередная комиссия.

            Заведующая  Виолетта Акоповна устала, но что поделаешь... Пенсия маленькая, а к работе Виолетта Акоповна привыкла – работает она в этом садике  почти тридцать лет, пришла воспитательницей, еще свои дети были малютками, когда приехала она в Ленинград из Баку.
         Сколько лет,сколько сил... Работать некогда – комиссии эти —сущая беда, прямо нашествие какое-то! 
          Одна комиссия проверяла чистоту во всем садике, другая —только на пищеблоке, третья – пожарную безопасность, четвертая —журналы воспитателей, пятая – качели и горки, шестая пересчитывала все игрушки, седьмая перелистывала все книжки...
На этот раз комиссия проверила документы всех сотрудников детского сада и установила, что у дворника Рахима   закончился срок  разрешения на работу. Виолетте Акоповне пришлось уволить его в тот же день.
        Рахим стоял перед нею, ссутулившись, опустив  рано поседевшую голову, и смотрел печальными черными глазами...
– Прости, Рахим, ну ты же понимаешь...  Что я им скажу,а? Да наплевать им на то,что ты лучший дворник и садовник во всем районе! Приедешь через три месяца – возьму снова или рекомендацию дам на любое место!»

...Виолетта Акоповна отдала Рахиму документы и незаметно вложила в его руку конверт с деньгами – из «своих»...

        Нового дворника сразу найти не удалось. Подметать двор и площадку стали то сама Виолетта Акоповна , то старая  нянечка Надежда Петровна, но сил и времени у них на все дела не хватало.
Ограда цела, дорожки выметены, песок в песочнице  чистый, цветы на клумбах политы...    Но Виолетта Акоповна совсем позабыла про кусты.
       В саду росла сирень. В  конце весны она цвела, и это никому не мешало —цветущие ветви поднимались высоко – детям не дотянуться. Ягод, как известно, на сирени не бывает.
Но кусты разрослись...и вырос среди сиреневых ветвей куст дикой малины. Птицы ли семечко занесли или кто-то когда-то посадил черенок —никто не знает. И про этот малиновый куст до поры до времени никто и не знал, если бы...
...если бы однажды его не нашел Димка  Кузнецов из подготовительной группы.
            Представьте себе  Димку Кузнецова: высокий для своего возраста,худенький  и подвижный, сероглазый шатен.  Одет он в синие  джинсы и курточку песочного цвета. На голове – голубая  панамка с  аппликацией – зеленым динозавром.
Димка Кузнецов умеет читать  с трех лет,  помогал папе  с мамой на даче строить лодку и хотел стать путешественником. Впрочем, путешественником он уже был –  сначала  мама носила его  в походы в слинге, потом папа –  в рюкзаке, а теперь он, разумеется, шагал сам.
В лесу Димка собирал хворост для костра и ягоды для компота. Он умел отличать  вкусную бруснику от  безвкусной толокнянки, знал клюкву, чернику, голубику и конечно же, малину. Отличать съедобные грибы от ядовитых он тоже умел, хотя всю его корзинку, разумеется, проверяла мама.
В группе Димка приятельствовал почти со всеми ребятами, но лучший друг был у него один – Вася Кондратьев, рыженький, добрый, веселый, но не очень везучий  мальчишка.
 Третья в компании –  девочка со старинным именем Устинья, зеленоглазая,  светловолосая, с косичками и бантиками, бойкая и любопытная.

           Однажды  в  сентябре на вечерней прогулке сразу четыре   мамы наперебой стали расспрашивать воспитательницу Наталью Юрьевну о том, как себя ведут и  что делают на занятиях  их дочки,  почему Ирочка потеряла носочки, а Машенька не смогла прочитать наизусть стихотворение, а Лидочка поставила пятно гуаши на новую юбочку...
В это же время Костя залез на горку и чуть не столкнул оттуда Мишу. Наталья Юрьевна позвала Костю, стала ему выговаривать, недовольные мамы теребили ее...
А тем временем Димка,Вася и Устя устроили в кустах сирени шалаш, притащили туда  Устину куклу Аленку, лопатки, грузовик  и формочки, и вдруг Димка, оглядевшись в зеленом полумраке, протянул руку к ветвям в глубине: «Малина! Васька,смотри! Малина! Устя, смотри! Ма-ли-на!!!»
 Среди сирени рос невысокий малиновый куст, на котором уцелела не осыпавшаяся еще крупная яркая малина.
Димка сорвал сразу три  ягоды. Первую ягоду  он съел сам. Сладкая. Вкусная. И запах, как у той лесной малины на даче.
Вторую ягоду Димка дал Усте, третью —Ваське.
   «Вкуснятина! Нямка!» – воскликнула Устя, а Васька почему-то
мяукнул от удовольствия. Втроем они набрали целую формочку малины и съели ее. Это был настоящий пир! Одну ягодку приложили ко рту куклы Аленки, чтобы и ей обидно не было. Понарошку,конечно же – ведь на самом деле куклы не едят.
– А я собирал малину в лесу на даче и видел медведя! – похвастался Димка.
– Игрушечного? – спросила тоненьким противным голоском Устя.
– Настоящего! Не веришь —не надо. Он большущий! Как джип! Или как танк.
– Медведь меньше танка. Это слон как танк! – вставил словечко Васька.
– А ты слона видел? Не в компьютере и не по телику, а живого? Нет? А я видел! Слон побольше джипа! – атаковал Димка.

И вдруг в шалаше ребята услышали голоса Натальи Юрьевны: «Устя Фомина!  Твоя мама пришла!» и Устиной мамы: «Устинья! Где ты пропадаешь? Почему воспитатель тебя не видит?»

– Ой! Я сейчас! – Устя выбежала из шалаша навстречу маме.

Мама, не здороваясь, резко  схватила  Устю за руку и громко спросила: « Устинья! Это что такое? Кровь? Ты поранилась, а воспитательница ни черта не заметила!»
– Мамочка,это не кровь! Прости,  пожалуйста, я нечаянно запачкалась, я вымою руки,честное слово,мамочка! Это малина! Мы ели малину!»

– Какая еще малина? На полдник была малина? Да неужели?  – Устина мама обратилась уже к Наталье Юрьевне.
– Нет, никакой малины не было. На полдник дети ели сырники и пили яблочный компот. Устя, скажи, пожалуйста, почему ты сказала маме неправду?
– Это правда! Честное слово! Мамочка и Наталья Юрьевна! Мы собрали малину и съели! Только...простите нас! Мы всю съели, ее было мало! Десять ягод! В следующий раз мы поделимся! Честное слово!»
Щеки  Устиной мамы стали  краснее губной помады и злополучной малины.
– Вы ели малину? Вы ели ягоды! Где вы их собирали? Почему воспитательница ничего об этом не знает? Куда она смотрит? А вдруг это отрава? А-а-а! Вы же могли отравиться!!!А-а-а! Ребенка отравили!!!
Устина мама взяла дочку на руки и почему-то  сильно встряхнула. Устя заплакала. Устина мама исхитрилась замахнуться на Наталью Юрьевну сумкой. Наталья Юрьевна, уклонившись от удара, объявила  звонко дрожащим голосом: «Дети! Бегите ко мне!!!»
Димка никогда не слышал раньше такого голоса у Натальи Юрьевны. Даже в спектакле на Новый год, где Наталья Юрьевна играла роль  Зимы, голос ее так не дрожал. Димка  почему-то испугался и потащил Ваську за собой.
– Так! Дима и Вася, где вы были сейчас?
– Мы ...мы играли в шалаше. Вы нам разрешили!!!
– Что вы там ели?
– Малину! –  честно ответил Димка, не успевший даже удивиться —откуда это Наталья Юрьевна знает про малину?
...В это время воспитательница другой группы  вызвала «Скорую помощь» и звонила Виолетте Акоповне. Заведующая в тот день уехала на совещание.
Устина мама продолжала кричать, но уже в телефонную трубку. Она звонила в полицию.
Устя лежала на скамейке и плакала. У нее ничего не болело, но она отчаянно испугалась.

Час спустя из садика на трех машинах «Скорой помощи» в детскую больницу увезли трех наших друзей. Приехали полиция и спасатели,хотя  ловить или спасать было некого. Спасатели на всякий случай обошли всю территорию садика со своими приборами, а полицейский кинолог – с собакой, но ничего не нашли. Собака-лабрадор  обнюхала куст малины и посмотрела на кинолога так,словно хотела сказать: «Люди, ну вы и дураки!»
От нечего делать( а что-то делать было приказано начальством) спасатели достали пилы( у них есть и пилы, и мачете) и спилили все кусты, а их командир посмотрел на старый дуб и заявил: «Дуб тоже убрать надо. Желуди с него падают. А вдруг проглотит кто из ребятишек?»
Привезенная полицейскими прямо с совещания Виолетта Акоповна качнула головой в знак согласия. Сейчас она готова была согласиться с чем угодно. Только бы все обошлось. Только бы были здоровы дети!
Она потянулась за телефоном,чтобы позвонить в больницу,но полицейский остановил ее: «Отдайте телефон! Вы задержаны!»

...Тем временем в больнице  всех троих ребят осмотрели врачи. Им  сделали промывание желудка и клизмы, поставили капельницы... Устя уже не плакала, а тихо  похныкивала, мальчики устали от всего —Вася зевал, Димке мешал яркий свет, и он  закрыл глаза левой рукой( в правой стоял венозный катетер).
...Так они и заснули —под капельницами, на белых высоких металлических кроватях...
А утром пришел доктор Борис Михайлович.

– Доброе утро, ребята!
Димка приоткрыл один глаз. Кто это? Голос незнакомый. Бородатый седой  старенький  дядька в белом халате. Доктор! Вроде как добрый.
– Здравствуйте!
– Давай-ка познакомимся. Как тебя зовут?
–  Дима. Дима Кузнецов.
– Я твой доктор. Борис Михайлович Поляков. Как ты себя чувствуешь,
Дима?

– Штуки эти мешают! – Димка показал левой рукой на капельницу.
– Скоро снимем. Давай-ка, парень, покажи язык!
– А-а-а!
– Замечательно!
Доктор прослушал Димкино сердце и дал ему самому послушать через фонэндоскоп.
«Тук-тук» —услышал тихое и настойчивое биение Димка.
...Борис Михайлович прощупал Димкин живот и спросил: « Проголодался?»

– Не знаю. Наверное, да.
– В обед тебе суп принесут.
– Какой? Я люблю грибной со сметаной! – оживился Димка.
– Грибной в больнице не дают. Будет овощной с фрикадельками.У нас повара хорошие, суп вкусный.
– Ладно! А домой когда?
– Домой? Видишь ли, Дима,подождать придется. Понаблюдаем еще,посмотрим тебя. Какие ты ягоды ел – можешь показать?
Борис Михайлович достал из кармана картинки с разными растениями.
– Не,это я не ел, это волчьи ягоды! У нас в садике не растут.
Я вот эти ел!Это малина!
– Да, это малина. Но знаешь, Дима, давай с тобой договоримся – никаких ягод  самому есть не надо. Особенно в городе, где воздух грязный. А за городом сначала покажи взрослым, пожалуйста.
–  Ага! А можно Вас спросить, Борис Михайлович? Вы все ягоды знаете?
– Многие. И ягоды, и грибы, и корешки всякие. К нам ведь ребят с отравлениями привозят. Кто волчьи ягоды пробовал, у кого дома случайно поганку в суп положили с хорошими грибами, кто бабушкины таблетки с конфетами спутал...



Борис Михайлович с Димкой попрощались, как взрослые, за руку. Доктор ушел в другую палату, а медсестра принесла Димке на обед овощной суп с фрикадельками, пюре и  кисель. Димка съел почти все – есть хотелось.

Прошла целая неделя. Ребята чувствовали себя хорошо. Борис Михайлович и сама заведующая Ольга  Николаевна готовили их к выписке. На беседу к врачам пришла Устина мама с криком: «Я не верю! Не может быть у отравленного ребенка удовлетворительного состояния! А почему вы ребенку не ставили искусственную почку? Я напишу жалобу в министерство! Я в суд подам! Коновалы!»
– Погодите,мамаша! Успокойтесь! – Ольга Николаевна пыталась перекричать Устину маму.
Борис Михайлович подал ей стакан с водой: Выдохните два раза и выпейте,пожалуйста!»
 Как ни странно, только от голоса Бориса Михайловича Устина мама стала успокаиваться, и с Борис Михайлович объяснил ей, что собственные  почки у девочки работают прекрасно,что анализы мочи  в пределах нормы.
И тут мама снова возопила на все отделение: «При чем тут моча? Я вам про отравление, а вы про мочу, тупицы! »
С трудом ее успокоили и уговорили, что Устю на днях выпишут.

Васькина мама,наоборот, была внешне спокойна. Она даже принесла по просьбе Бориса Михайловича дорогую мазь «Лиотон»,чтобы скорее рассосалась гематома на руке после капельниц. Ваське не повезло – у него на третий день в больнице поднялась температура   по непонятной  причине, поэтому лечить его пришлось серьезно.

А Димкиных родителей Борис Михайлович не смог обнадежить.
– К сожалению, мальчик пробудет в больнице еще долго. Соматически он здоров.  Но заведующая отделением по распоряжению главного врача переводит мальчика на психиатрическое отделение.



...Что же происходило в самом детском саду и вокруг?
Виолетту Акоповну и Наталью Юрьевну посадили в тюрьму, и следователь  обманул обеих, сообщив им,что дети отравились и умерли.
Садик закрыли после того, как Устин папа подстерег у калитки практикантку Любочку, которая к истории с малиной вообще отношения не имела, и бросил в нее баночку с кислотой, но,к счастью, промахнулся.
 История попала на ленты новостей. Один телевизионный канал уже готовил ток-шоу, на которое обязательно хотели пригласить всех участников.

Васю и Устю выписали. Устю с мамой встречали у больничных ворот с цветами телевизионщики.


Васины родители увезли сынишку на своей машине прямо из больницы к бабушке. «Это счастье –  эстонская бабушка !» – сказал папа Васе.
--Почему, пап?
– Потому! Приедем – объясню! Полезай,сейчас мама тебя пристегнет!»

Мама поцеловала его,наверное, десять раз подряд. В нос. В щеки. В  рыжую макушку.
Папа повел машину – скорее, скорее, но все-таки осторожно,и вот уже кольцевая, и вот выезд на Таллинское шоссе, а за окном дождик и плохо видно, что там, за окном, но папа ведет машину, а мамина рука лежит на Васькиной голове...
И вот уже граница,и вот Нарва... Уфф! Проскочили!
Вот бабушкин дом, сад, вот яблони, вишни, где-то там и малина...
– Тере ыхтуст,  ванаэма!
...Это действительно —счастье. Васька еще не понимает, как ему повезло.


И Димка еще не понимает, как ему не повезло.
Димке любопытно –  его осматривает новый доктор, Маргарита Павловна. Димка разглядывает ее. Непонятно, красивая тетя или не очень. Наверное, красивая. Волосы кудрявые,  русые,как у Димки,глаза синие-синие. Только почему-то разговаривать с  этой тетей доктором ему не хочется. Вот Борис Михайлович...
Маргарита Павловна расспрашивает его и про маму, и про папу, и про садик, показывает разные картинки —не только с ягодами, но и с людьми,  машинами,домиками,  дает бумагу и просит нарисовать то кружочки,то палочки...

Димка, разумеется,не знает, что врачи провели консилиум. Он и слова такого не слышал.
Борис Михайлович хотел его выписать,но психиатр Маргарита Павловна признала,что у Димки «проблемы, возможно расстройство влечений и формирование деструктивной личности».

Маргарита Павловна хочет погрузить его в медикаментозный сон, а после пробуждения начать с ним «работать».
Димка не знает, что Борис Михайлович написал в его истории болезни свое категорическое заключение: « Показаний для проведения медикаментозного сна нет. Возражаю против проведения процедуры. Лечащий врач-педиатр  Поляков.»
Не знает Димка, разумеется,и о том, что Борис Михайлович  после консилиума и споров с начальством   умер  от сердечного приступа   
прямо в кабинете заведующей – не успели добежать реаниматологи с дефибриллятором.


Димка живет один в своем боксе. Он уже к этому привык. Скучно. Все белое  или серое вокруг,  или светло-светло-голубое. Маму не пускают. Передачи приносят, но тоже какие-то скучные – только сок, печенье  и фруктовое пюре. Книжек не дают, игрушек не дают. Рисовать можно только вместе с доктором и еще какой-то тетей вроде воспитательницы —она называется «Психолог». Тети не кричат,не ругают, но говорят тихими голосами,что Димка плохо себя вел,и ему надо научиться вести себя хорошо.
«Тебе же самому легче станет!»
Димка подслушал,что одна тетка говорила другой: «Да,  смотри – сам  изобрел  и других детей в это вовлек! А чьи ягоды? Не куплены родителями! Значит, предпосылки к асоциальному поведению!»
Вторая добавила: « А ягоды какой формы! Это сосок! Влечение к груди в шесть лет! Явная патология! Да не инфантилизм,совсем наоборот! Преждевременное, Рит, как ты не понимаешь?»

Все же Димку погрузили в медикаментозный сон. Накануне его уложили спать без ужина, а с утра сама Маргарита Павловна взяла из рук медсестры мензурку с  разведенным в сиропе снотворным и подала Димке. Мальчик выпил лекарство. Вкусное. Вроде лимонада.
...Проснулся Димка неделю спустя. Все это время его кормили через зонд, подавали кислород, вливали растворы в вену...
Димка подзабыл уже и  дом, и садик, и имена ребят из группы, и даже то, как и почему он попал в больницу. Димка не знает,что все эти  тихие голоса и бледные оттенки  —для того, чтобы он забыл яркие краски. Он должен был позабыть историю с малиной  навсегда и научиться жить иной жизнью —жизнью пай-мальчика.
Он уже научился  вычеркивать лишние фигурки в задачках, которые давала ему тетя Психолог. Он уже научился догадываться,
как надо отвечать на вопросы «правильно». Он научился притворяться пай-мальчиком.

И вот однажды Маргарита Павловна спросила его: «Дима, чего бы ты хотел на полдник? Выбирай! Есть кисель. Есть фруктовое пюре.»

 Димка произнес  громко и четко: «Малину!»