Синопсис

Юрий Басин
Синопсис, как известно - это изложение в сжатой форме, без подробностей, большого литературного произведения.

      Очень грустная история о том, как у одного престарелого священнослужителя был любимый пёс, бордер-терьер по кличке Жеффруа де Виллардуен. Однажды священнослужитель попросил знакомого повара приготовить ему лангет по-калабрийски с грибами и помидорами. Повар вырезал внутреннюю поясничную мышцу из отборной телячьей туши, нарезал её на тонкие куски поперёк волокон, слегка отбил, посолил, поперчил, обвалял в панировочных сухарях, и приготовился жарить. Пока он добивался нужной температуры 170°С в духовке, пёс Жеффруа де Виллардуен, не в силах бороться с непреодолимым соблазном, схватил и съел один кусок мяса. Безмерно огорчённый этим необдуманным поступком пса, престарелый священнослужитель посмотрел на него с мягким упрёком, и спросил его с глубокой печалью в голосе: "Ну как же ты так, а?" Бедный пёс не смог пережить тяжёлых угрызений совести, и тихо скончался от стыда на руках плачущего священнослужителя. Безутешный священнослужитель похоронил своего верного друга в заповедном уголке тенистого сада, и заказал на его могилу памятник с проникновенной эпитафией о том, что у одного престарелого священнослужителя был любимый пёс...