Варежки от Снегурочки

Как-то раз  Надюшке совсем не хотелось вечером ложиться спать –  за окном впервые в этом году стали с неба спускаться мягкие белые хлопья. Было темно, тихо и таинственно, сразу вспомнилось, что через две недели уже придёт самый волшебный праздник – Новый год!
Девочка оттягивала встречу с подушкой как могла, и, наконец, придумала:
– Бабушка, ну расскажи мне сказочку, зимнюю, новогоднюю!

Уже года три как Наде сказки на ночь не рассказывали – всё же она в третьем классе и сама умеет читать. Но неожиданно бабушка согласилась. Надя быстро натянула ночную футболку, забралась под одеяло, а бабушка села в кресло… Сказка оказалась такой грустной, что девчушка едва не заплакала, когда, вздохнув, бабушка закончила рассказ:
– …и Снегурочка совсем растаяла и легким облачком взлетела в небо.
Бабушка подоткнула одеяло и тихонько вышла из комнаты. Но девочка не спала: слишком грустно стало после истории о снежной девочке. Даже подушка оказалась мокрой от слезинок.
Неожиданно по ногам будто холодный ветерок пробежал. Надя глянула и от удивления чуть не вскрикнула: в кресле сидела настоящая Снегурочка.
– Тише! Не стоит меня твоей бабушке видеть.
– Как ты здесь оказалась?
– Прилетела с первым снегом. И захотелось тебя успокоить. Хочешь, я раскрою тебе маленький секрет?
– Конечно, хочу!

– Тогда слушай... Я давно просила Дедушку Мороза, Матушку Метелицу объяснить мне, почему у людей иногда из глаз вода течёт, как у них получается улыбаться, зачем старички тяжко вздыхают и охают…И однажды матушка решила мне помочь – она вселила меня в ту снежную скульптуру, что слепили одинокие бабуля и дедуля. Так у них появилась внучка Снегурочка. Но матушка дала мне маленькую коробочку и льдинками-витаминками, чтобы моё сердце, спрятанное в снежную коробочку, не растаяло в мире людей. Каждое утро я пила одну льдинку и тепло солнца и даже печки мне были не страшны.  Но прожив всю зиму в деревеньке, я так и не поняла, почему люди грустят, плачут, смеются или переживают… И вот однажды весной меня деревенские девушки взяли с собой в лес. Только вот, – вздохнула Снегурочка, – я коробочку с льдинками не взяла с собой, не ожидала, что мы заночуем в гостях у лесника. Поутру я вышла в лес, пока все спали. И впервые вдруг поняла, как прекрасен лес на зорьке, как невероятно красиво славят весну лесные птахи! «Кто это бродит по моей любимой тропке рано утром?» – в трёх шагах от меня стоял невероятно красивый молодой человек. Он был с вязанкой валежника и топориком, но я совсем не испугалась. Оказалось, что это сын лесника Степан, он из дальней деревушки мёда  и молока принес. Ах, как вспыхнули мои, всегда холодные ранее, щёки! Как захватило дух! А в груди стало так горячо… Льдинку-то я не выпила, вот и не укутала снегом своё сердце от …любви! Несколько дней я порхала, летала от счастья и нежности. И плакала, когда бабуля своими морщинистыми руками дедуле рубашку латала – столько заботы было в этой работе. А как душевны песни девичьи о любви! Столько всего мне открылось, когда я сердце перестала прятать в снежную скорлупу. И я научилась даже завидовать! Я позавидовала солнышку – мне же не видно, что сейчас делает Степан, а вот у Солнышка всё как на ладони! Изредка дорогой моему сердцу человек бывал в деревне, заходил к нам будто по делу – то воды попросить, то пилу одолжить…

Надюшка сильно замерзла. Снегурочка встала, укутала ей ноги пледом.

– Вот так, а то я тебя заморожу случайно. Дальше историю ты знаешь… Закончилось всё в день, когда празднуется Иван Купала – все водят хороводы, прыгают через костёр и песни поют. Матушка Метелица и Батюшка Северный Ветер предлагали мне снова спрятать сердце в ледяную коробочку, но я поняла – мне так важно услышать самые долгожданные для любой девушки слова: «Я тебя так люблю!» Теперь я знаю, какое счастье дарить и получать тепло души, радоваться и печалиться, заботиться о другом человеке и мечтать! Я не жалею, что растаяла. И  ты меня не жалей! И не грусти. Всё очень хорошо. Просто теперь я многое знаю о жизни людей. У меня теперь есть своя роль – дарить подарки у новогодней ёлочки. И к тебе я приду скоро, но раз уж мы познакомились, то маленький сюрприз ты от меня на рассвете под подушкой найдёшь!
С этими словами девушка из снега хлопнула в ладоши тихонько, и Надя почувствовала, как отяжелели веки. Она уснула, даже не успев попрощаться с доброй Снегурочкой.

– Откуда же эти варежки? – удивлялись утром и мама, и бабушка, и папа, разглядывая мягкие белоснежные варежки с вышитой серебром снежинкой.
– Снегурочка подарила, – объясняла Надя. Но, кажется, ей не очень поверили взрослые….


Рецензии
Хорошо-то как, Лар...
И совсем не грустно.
Права ты - не будем прятать сердце в ледяную коробочку. Даже если есть шанс растаять)

Джулия Лу   30.10.2017 13:03     Заявить о нарушении
Джуленька! Как я тебе рада. Да. Пусть есть вероятность исчезнуть - сердце должно пылать.

Лариса Вер   30.10.2017 14:21   Заявить о нарушении