Письма из города. Стакан воды

Виктория Казарина
В Москве жара. У прохожих красные вспотевшие лица. У женщин течет макияж. Девушки и парни ходят с пластиковыми бутылочками в руках – вода.
Хочется пить. В расчете на кондиционер, я зашла в Макдональдс. Народу много, очереди, никто не спешит выходить на солнце. Я купила мороженое и пошла по залу в поисках места. За столом на четверых сидела бабушка, рядом, на стуле, лежала ее палочка. 
- У вас свободно? – спросила я. Бабушка улыбнулась, переложила палочку ближе к себе – разрешила мне сесть.
Это была самая настоящая бабушка – не дама в возрасте, не пожилая женщина, не дряхлая старуха, а именно бабушка. Поверх черного платья - красная кофта с пуговицами, на голове голубой платок. Загорелое лицо с глубокими морщинами. Голубые, чуть выцветшие глаза. Удивительно было видеть такую старую бабушку в Макдональдсе.
Она ждала. Видимо тот, с кем она пришла, стоял в очереди за гамбургерами и наггетсами. Я приступила к мороженому и уткнулась глазами в телефон, но вскоре выпала из соцсетей, потому что мое внимание привлекло маленькое и почти незаметное добро, происходившее рядом.
К бабушке подошел молодой человек, современный такой парень, наверное, менеджер какой-нибудь, и поставил перед ней большой стакан с колой.
- Пейте, бабушка, осторожнее. Очень холодное. Со льдом.
- Спасибо, сынок. Улыбка сделала ее морщины глубже. Бабушка стала снимать пластиковую крышку со стакана. Современная одноразовая конструкция не поддавалась старческим рукам. Тут же к ней подошла восточная девушка в униформе ресторана и объяснила, что необязательно открывать стакан - пить можно через трубочку. Бабушка наивно смотрела на девушку, видимо чувствуя себя не в своей тарелке, и улыбалась.
Не найдя понимания, девушка сама освободила трубочку от бумажной упаковки и вставила в крышку стакана. Бабушка поблагодарила и принялась пить. Сделав несколько глотков, она прервалась, чтобы еще раз поблагодарить парня, который доедал за соседним столом. Повторить ее слова невозможно, так умеют благодарить только бабушки. Там было и долгих лет жизни, и здоровья родителям, вырастивших такого сына, и счастья, и жену работящую. Парень слушал, краснел, смущался. Бабушка поднесла трубочку к губам и продолжила пить. Может быть, она впервые в жизни пьет колу, - думала я, восхищаясь торжественностью момента. А может быть даже, она впервые в жизни пьет через трубочку. Бабушка удовлетворенно причмокивала после каждого глотка. Чувствовалось, ей было вкусно. Не рассиживаясь долго, она встала, подошла к парню, приобняла его, еще раз поблагодарила.
- И вам хорошего дня, - на современный лад ответил он.
В одной руке у бабушки была палочка, - в другой – большой стакан с колой. Медленно она пошла к выходу, на жару.
Я смотрела ей вслед и думала, что мы живем в хорошее время в хорошем месте, здесь всегда найдется человек, который в старости поднесет стакан воды.