Про тупых амерекосов

Игорь Чупров
   
    В предыдущих публикациях на Проза.ру я  сетовал, что земляки заглянуть на страницы  Проза.ру не очень не спешат, чтобы там прочесть мои воспоминания: «Устьцилем из Нарьян – Мара» . Потому я решил,  около сотни фото из этой  книги с комментариями к ним поднести им на «голубой тарелочке», разместив их в «Одноклассниках». Тем более, что  в Проза.ру много фото не разместишь.
 И тем добился своего: земляки  завалили мою страницу в Одноклассниках оценками «5+», «ОК», благодарственными комментариями к ним и не только. Некоторые из них, например, нынешний житель Омска попросил сообщить  о судьбе деревни Осколково,  которую он покинул несколько десятилетий тому назад. В Нарьян – Маре я бываю регулярно, но в низовьях Печоры в районе  упомянутой деревни побывал последний раз в 70-х годах. Потому, кроме того, что его родную деревню, кажется, ликвидировали из-за того, что во время весеннего паводка лед метровой и более толщины прошёл прямо по деревенской улице, сметая все на своем пути, ничего сообщить ему не смог. Но, что попрошу другого земляка, ныне живущего в Екатеринбурге, написать о судьбе деревни Осколково более подробно.
Наш земляк из Екатеринбурга Рудольф не обманул моих ожиданий и подробно описал судьбу  деревни: Осколково основана в 30-х годах прошлого столетия. Первопоселенцами были жители Усть-Цилемского района Поздееы и Шишловы. Сначала жили в землянках (от себя замечу: и это за Полярным кругом), затем построили дома. Вскоре тут поселились и другие выходцы из Усть-Цилемского района. В 1936 году в выселке было 4 хозяйства, 26 жителей; в 1939 году -35 жителей, 18 муж и 17 жен. пола. В октябре 1940 года в Осколкове был образован  рыболовецкий колхоз им. Чапаева и основана животноводческая ферма. В 1942-44 годах  в Осколково переселились семьи, приехавшие из Кировской обл., : Епифановские, Калугины, Зевакины и другие. Почти все они вступили в колхоз.  В 1950 году в О. было 23 двора, проживал 201 человек, в 1958 году проживало 272 человека. В марте 1968 года колхоз Чапаева был объединен с оленеводческим колхозом Харп, Осколково стало участком этого объединенного хозяйства. В конце 60-х годов жители Осколкова стали переселяться в пос. Красное и в Нарьян -Мар. В 1966 году в деревне  Осколково :60 хозяйств, 248 жителей, 1987 году - 23 хозяйства, 75 жителей, в 2009 году-36 человек, в основном пенсионеры, которые живут летом. Вот такова история Осколково, которая была создана в 30-е годы и стала разваливаться в годы правления Никиты Хрущева. При нем был ликвидирован Нижнее -Печорский район, который курировал все села и деревни Нижней Печоры.
  Рудольф, заодно написал мне о судьбе другой  деревни Нижнепечерья, которая когда то называлась «Три бугры».
После чего, я спросил его:
Рудольф, если это не тайна, то поведай мне, из каких бездонных кладезей ты извлекаешь эту информацию? Спасибо, прочистил  мою память, которая все чаще начинает меня подводить. Мне то запомнились несколько землянок на берегу Печоры, в том месте, где впадал в неё Куйский шар. Ведь в те годы подробные карты Ненецкого округа простым смертным были не доступны. Потому, где что находится, и как называется, узнавали только один от другого. Вот и мне другой (не помню, кто) сказал про те землянки, что это "Три бугры". А мимо указанных тобой - настоящих "Три бугры" я, похоже, не один раз проезжал на моторке, направляясь в Голодную губу за морошкой. Но не знал, что стоящие там чумы и есть Три бугры.   
На что Рудольф мне ответил:
Игорь, в 2010 году в Архангельске была издана книга "Пустозерск и Пустозерье" по истории Печорского края (краеведческие очерки). Автор Окладников Н.А., 396 стр. Книга иллюстрирована - фотографии, картины и рисунки известных авторов по теме. Кроме этого у меня есть еще литература по этой теме. В 90-х годах были списаны карты Генштаба, и я подобрал несколько экземпляров карт Нижней Печоры. Посчитали, что они устарели, на самом деле все реки, ручьи, озера остались такими, какими были 50 и более  лет назад. Несколько экземпляров отослал на север и оставил себе. Карты очень подробные, там даже указаны отдельно стоящие избушки.
В завершении нашей переписки, я ему рассказал, где и при каких обстоятельствах я видел подобную же карту родных для нас  мест:
Ясно. Про книги Окладникова я слышал, но в библиотеку в Нарьян -Маре не сходил, а у моей родни её не оказалось.
Про карты. Единожды во времена СССР мы с коллегой по Каунасскому НИИ ехали из Питера в Вильнюс международным поездом, и в купе с нами оказалась молодая американская пара. У нас с Альбинасом была пара бутербродов, но мы не решались при янках их употребить. А те, о чем- то долго шептались, затем муж достал с верхней полки рюкзак и вытащил из него две уже начатые краюхи: хлеба и сыра. Тогда и мы достали своё пропитание. После чего все разом расхохотались. Утолив голод насущный, понемногу начали утолять голод духовный - стали пробовать наладить общение. Что оказалось делом совсем не простым. Альбинас попытался заговорить с ними на русском, литовском и польском, но в ответ дождался лишь вопросительных взглядов наших соседей по купе. Тогда я попытался использовать имевшиеся у меня  навыки  чтения научно – технических журналов, поступавших к нам в НИИ из США, а также то, что еще сохранилось в моей дырявой памяти  по части разговорной речи после сдачи экзамена по английскому, при поступлении в заочную аспирантуру.
 В результате выяснили, что американцы путешествовали по СССР и Европе, не зная ни единого слова по русски, литовски и по польски.
После того, как войти в контакт нам, кое как,  удалось, первое, что я решил выяснить,  куда они едут. Предварительно сообщив им, что мы едем с ними только до Вильнюса. Американцы из дальнейших наших с Альбинасом объяснений поняли, что мы едем в Каунас. А вот мы их понять никак не могли. На наш вопрос, куда они едут, на американском диалекте  произносили в ответ: "Уорс", или что то похожее на это. Перебрав в памяти все более или менее крупные   города Европы,  ничего похожего  на "Уорс" среди них мы с Альбинасом не нашли.
Тогда молодой муж снова полез в свой рюкзак, достал из него огромную, как простыня, карту, развернул её и ткнул пальцем в город, являющийся следующей целью  их путешествия по Европе после Ленинграда. Этим городом оказалась Варшава, в их произношении звучавшая как "Уорс". Посмеявшись над собственной тупостью, мы попросили разрешения развернуть карту - простыню и более внимательно её рассмотреть в части европейской территории  СССР. Когда я глянул на карте на родные мне места, то был шокирован тем, что обнаружил в американской карте для туристов (а не для агентов ЦРУ)  буквально все: включая уже давно исчезнувшие с лица земли села и деревеньки, вплоть до промысловых изб по берегам Печоры с указанием названий мест их расположения.   
Этим мое потрясение от общения с интеллигентной парой из США, как выяснилось выпускников,  не помню какого, то ли университета, то ли колледжа, и музыкантов по профессии не закончилось. Узнав, что они музыканты, я спросил их, как они относятся к тому, что  руководителем Национального симфонического оркестра в Вашингтоне (США) является гражданин СССР Мстислав Ростропович? Музыкальная пара что то долго выясняли между собой, после чего нам ответили, что, к сожалению,  дирижер с фамилией Ростропович им неизвестен.
 Тогда я решил перейти с музыки на спорт. Дело было зимой, потому я спросил, как в США воспринимают победы их спортсменов на международном уровне в столь мало популярных видах спорта, как беговые коньки и лыжи. В частности,  победы многократных   олимпийских чемпионов по конькам брата и сестры Хайденов и лыжника-гонщика Билла Коха. Который преподнес самый большой сюрприз на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке (Австрия), заняв второе место в 30-километровой лыжной гонке. Этот   американец впервые в истории олимпиад сумел выиграть  медаль в скандинавском виде спорта. На что муж мне ответил, что про Хайденов он ничего  не слышал. А вот о спортивных достижениях лыжника Билла Коха  хорошо знает.
Коль скоро, я сам лыжник, то вдруг почувствовал в собеседнике родственную душу. И воскликнул: вы тоже лыжник? Он ответил: нет, я просто сосед по дому этого лыжника.   
Ну, как после этого не согласится  с Михаилом Задорновым: ну, тупые они американцы, тупые…            
               О зазомбированности сегодняшних граждан США
Вчера получил от бывшей однокурсницы Люды из Питера:
Кому: Игорь Чупров
Сегодня, 9:17
 Пересылаемое сообщение
Тема: Бомба - интернет-липа
Народ, извините,  мессадж. Бомба о вкладе немцев в разработку атомной бомбы в СССР был интернетовской липой. Я переслала не разобравшись. Всё вздор от начала до конца. Ещё раз извините. Элла ( Элла тоже бывшая  моя однокурсница, ныне гражданка США). Упомянутый Эллой вздор начинается так:
БОМБА
Если вы зайдете на сайт энциклопедии и наберете фамилию штандартенфюрера СС, кавалера Рыцарского Креста с дубовыми листьями барона Манфреда фон Арденне (20 января 1907 - 26 мая 1997гг), то вы можете удивленно прочитать, что он лауреат двух Сталинских премий 1947 и 1953гг. За что??? – Оказывается, он, а  не Курчатов создал БОМБУ….
И тут же решил ответить:
Спасибо, Люда. Лично меня Элла порадовала своим опровержением. Так как, в результате общения со своими бывшими сослуживцами, нынешними гражданами США, я уже решил, что они там все поголовно настолько зазомбированы, что любой пасквиль про их бывшую Родину и Россию, принимают за истину в последней инстанции.
И перешли Элле, если сочтешь возможным, ниже  приложенное. Тем более, что я клянусь, что это не Интернетовские происки, а лично мои (старый пень шутит).
Все таки, чувствуется положительное влияние на Эллу  среды Бостонского университета (её сын профессор этого учебного заведения), в которой она обитает. И не только обитает, но и преподает в русской школе, основанной дочерью Эллы при университете. 
Видно, благодаря этому она не опустилась до уровня тупого восприятия всего, что изливала на них, про  их бывшую Родину ныне успокоившаяся навсегда Новодворская.
 В отличие от моего бывшего сослуживца Изи, а ныне жителя Нью – Йорка.  О котором я рассказал ( см.  на Проза.ру: Результаты предновогоднего эксперимента).
     С уважением, Игорь Чупров
P.S. А вот и первый отклик на изложенное выше, пришедший по Емайл:
  Здравствуйте, Игорь!
   С интересом прочитал присланный вами материал. Карта американцев, путешествующих по СССР, впечатлила.
   А вот "бывшие сослуживцы, нынешние граждане США," вполне могли бы  прислать материалы на тему феномена иностранного финансирования терроризма в России. Тем более, что у них там есть памятник Якобу Шифу с надписью :"Благодарная Америка Я.Шифу за то, что он своими финансовыми вливаниями помог устранить с мировой политической арены такого опасного конкурента Америки как Россия". Как ни как скоро 2017-й,  столетие то ли революции, то ли переворота. Президент РФ В.В.Путин, например,  недавно заметил:"Большевики обманули народ. Обещанную землю они крестьянам не дали".
  С наилучшими пожеланиями
  Вячеслав.

              И еще один отклик на Емайл:
 Здравствуйте, Игорь. Разумеется, искать сучки в чужих глазах, не имея офтальмологического образование - дело гиблое. Это если выражаться метафорически. Но вот указать другому человеку, что у того на глазу ячмень, почти всякому под силу. В этой связи скажу пару слов о Вашем личном опыте общения с "забугорниками", и о своём. Итак, впервые я начал тесно общаться ними (точнее - с ФРГ-шниками) четверть века назад. Жил у них в гостях, и в разных городах видел разных людей. Да, одни удручали меня своей бюргергской тупостью, зато другие вызывали искреннее уважение. Теперь перехожу к сути: минули времена, ушёл в небытие СССР, не стало "угрозы с востока", ещё больше выросло благополучие и, по-моему, на этом основании западный народ попросту уверился в собственной непогрешимости, и потому поглупел. Нет, это не касается американского правительства - разжечь "под брюхом" России огонь, а заодно и ослабить Европу, как конкурента - очень даже логично. К тому же, население Запада вовсю рукоплещет "борьбе за свободу". Наивное и глупое. Помните сказку "Теремок"? Так вот: покуда в Европу прибыл "всего лишь" миллион мигрантов. Учитывая арабскую специфику, можно смело утверждать, что через пару лет эта цифра вырастет раз в десять благодаря тому, что каждый получивший ПМЖ араб выпишет с родины всю свою семью. Апокалипсис, не иначе. И теперь вопрос: с большого ли ума надо было звать к себе в гости невесть кого? Нет, поглупел Запад за последние годы. Расслабился, расслюнявился. Признаться, мне больше по душе те недалёкие бюргеры конца 80-х, нежели чем сегодняшние, пускающие слюни "интеллектуалы". Увы, но в этом я с Задорновым согласен: спилив под собою нравственный дух веры, не выживет ни один народ. Ибо он станет бараном. Нет, даже не жертвенным, а просто, чтобы его пожрать.
 Дмитрий
На что я тут же ему ответил: Привет, Дмитрий!
 Коль скоро, год назад свое "Нужна ли нам Великая Россия" на Проза.ру я закончил словами: " Будет на много лучше, если наш народ от сытости станет слегка тупым и благодушным, как бюргеры Германии, чем окончательно от нищеты озвереет, как некоторые обитатели Украины." То значит я с Вами в полном согласии по этому вопросу. С уважением, Игорь.