Мысли о мультсериале Человек-Паук 90-х

Дмитрий Безматерных
Режиссер: Боб Ричардсон
Создатели: Стэн Ли, Ави Арад
Авторы сценария: Стэн Ли, Синтия Харрисон, Брукс Вачтел
Роли озвучивали: Кристофер Дэниел Барнс, Дженнифер Хейл, Гари Имхофф, Родни Солсберри, Эдвард Аснер, Линда Гэри, Максвэлл Колфилд, Джозеф Кампанелла, Ефрем Цимбалист, Роско Ли Браун, Сара Баллантин и другие
Композиторы: Дэвид Леон, Шуки Леви, Касса Мачи
Страна: США
Студии: Marvel Entertainment Group, Marvel Films Animation
Жанр: экшн, приключения, фантастика
Количество сезонов: 5
Количество эпизодов: 65
Годы: 1994-1998

Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.

Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также вечно пропадающей Мери Джейн Уотсон.



Я вас решительно приветствую! Питер Паркер, дружелюбный сосед, Паучок, Паутинник... Да-да, это все о нем - о Человеке-Пауке. А уж сколько медиа-контента про этого персонажа выходило за все годы его существования - не сосчитать. Комиксы, игры, фильмы, мультфильмы, даже японский сериал был. То еще зрелище, надо сказать - эдакая помесь Могучих Рейнджеров и Сейлор-Мун. Но нельзя не признать, что тем, кто родился в начале 90-х, наш дружелюбный сосед известен, в основном, по анимационному сериалу, тому самому, в котором бедняга Веном был то Смертоносцем, то Черной Смертью. Конечно, речь идет об известности для российской аудитории.

Если честно, я до сих пор считаю этот мультсериал одним из лучших воплощений Паучка. А если говорить о Питере Паркере, так с образом Питера из этого шоу для меня может конкурировать лишь Паркер из Ultimate-Вселенной комиксов. Вообще, почти все персонажи в мультсериале получились здорово. И отрицательные, и положительные. Их характеры развиваются и меняются на протяжении сериала, раскрываются стороны, о которых мы и не догадывались. Например, что Джона Джеймсон может быть не только злобным раздражительным скрягой, а Фелиция Харди из богатой "девушки в беде" со временем превратится в сильную и уверенную героиню. Злодеи здесь также не картонные и бесхарактерные (в большинстве своем), к тому же, присутствует множество персонажей, которых злодеями можно считать лишь условно и это лишь добавляет интереса.

Конечно, нельзя забывать, что это детский мультфильм, поэтому многим взрослым он может показаться слишком простым по части сюжетов. Однако же, есть такие серии (да и целые сюжетные арки), в которых даже зрелая часть аудитории сможет найти свой интерес. 2 сезон ("Неогенный кошмар") почти полностью тому примером. Или серия "День Хамелеона" и сюжет "Чужой костюм". Да много таких эпизодов, на самом-то деле. Конечно, глупости и сюжетные косяки встречаются, и довольно часто, но получить удовольствие от просмотра это не помешает. Даже сейчас смотря этот сериал, я ловлю себя на мысли, что иногда сюжеты отдельных серий не уступают по посылу и развитию сюжетам во многих сериалах для более взрослой аудитории, а то и превосходят их.

Кстати, очень хороша и анимация. Экшн динамичен и бодр, персонажи нарисованы просто отлично. Иногда страдает прорисовка фона и окружения, но что ж тут поделаешь... А еще в целях экономии бюджета очень часто используются одинаковые кадры. В основном, это касается взрывов и полетов на паутине. Серьезно, одну и ту же сцену взрыва или падения можно раз десять за весь сериал наблюдать. Но это все мелочи...

А вот что серьезно раздражает в сериале, так это вечная рефлексия Паркера по поводу - быть ему Человеком-Пауком или не быть? Серьезно, у него почти каждая проблема сводится именно к этому! Я все понимаю, двойная жизнь приносит множество сложностей, и периодически задумываешься - а надо ли оно тебе? Но не в каждой же серии! А уж сколько раз он "клал костюм на полку" только для того, чтобы через пять минут достать его обратно, я вообще сосчитать не берусь. Это очень бесит и портит впечатление о характере Питера Паркера, представляя его в такие моменты слабохарактерной истеричкой. Но это, как по мне, единственный серьезный недостаток в сериале.

А вот за что еще мультфильм можно похвалить - это российский дубляж. Да, с адаптацией и переводом есть некоторые проблемы. Как всегда, особенно ярко видны они в попытках адаптировать прозвища и кодовые имена. Про участь, постигшую Венома, я уже сказал. А как вам Шокер, ставший в нашей озвучке Громилой? Или Хобгоблин, превратившийся в Домового? Но слово "hobgoblin" и впрямь можно перевести, как "домовой", так что, может, это и придирка. Однако Карателя переводили как Палача, а Карнажа - как Потрошителя (хорошо хоть Красной Смертью не обозвали). Но, в целом, перевод хорош, а озвучка вообще шикарна. Для тех, кто не в курсе - весь сериал озвучили 3 человека. При чем сделали это так, что даже в сценах, где разные персонажи говорят голосом одного и того же дублятора, это далеко не всегда заметно. Первые два сезона озвучивали Елена Соловьева, Алексей Борзунов и Александр Рыжков. С третьего сезона мужские голоса сменились на Анатолия Петрова и Виктора Бохона. Огромный респект этим людям за прекрасную озвучку одного из любимых мультсериалов детства!

Еще одним плюсом можно считать огромное количество гостевых появлений других команд и персонажей Вселенной MARVEL. Это и Люди Икс, и Фантастическая Четверка, и Сорвиголова. А также - Железный Человек и Воитель, Доктор Стрейндж, Капитан Америка. Может, еще кого-то не назвал. В любом случае, это круто смотрелось и тогда, и сейчас.

"Человек-Паук" 94-го года - это одна из лучших адаптаций героя на телевидении, если не самая лучшая. Неплохие (а иногда и отличные) сюжеты, отличный образ (и юмор) главного героя. Остальные персонажи тоже не подкачали. Хорошая анимация и качественный дубляж. Да, у сериала есть недостатки (одна серия про Россию чего стоит), но, повторюсь - они почти никогда не мешают наслаждаться просмотром. А уж заглавная музыкальная тема мало у кого из смотревших не вызовет ностальгическую улыбку. Даже сейчас, через 20 лет после своего выхода, мультсериал достойно держит планку и смотрится с почти таким же удовольствием, как и в детстве. А если вы вдруг его еще не видели - самое время посмотреть!

На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подпишитесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и тогда вы тоже сможете полетать над своим городом на паутине. Всем пока, смотрите хорошие мультфильмы! ;)

ПыСы. Как и почти мультсериалы о Человеке-Пауке, этот имеет слишком открытую и обрывочную концовку. Аррр! Бесит! Неужели хоть один сериал о Паучке нельзя закончить нормально?