Боярышник

Тамара Захарова
              На одной из улиц нашего посёлка посадили боярышник.  За несколько лет он вырос,  образовав красивую аллею.  В начале лета боярышник зацветает,  да так пышно,  будто белое облако опускается и плывёт вдоль дороги.  Каждое деревце щедро усыпано белыми цветами.  Красота - неописуема!  Вечерами по аллее прогуливаются жители из близлежащих домов.

               Меня к себе притягивает аллея не только своей цветущей красотой.  Я заметила,  что на боярышнике никогда не видно ни бабочек,  ни пчёл,  ни других видов насекомых.  Когда я в первый раз сорвала соцветие боярышника, чтобы рассмотреть,  обнаружила,  что у цветочков-то неприятный запах!

                В августе - сентябре боярышник дарит крупные,  мясистые,  вкусные красные ягоды.  Аллея в это время преображается.  Она становится яркой от обилия красных ягод,  которые падают с веток,  усыпая края дороги и землю красным покровом.  Начинается пора сбора вкусных и очень полезных для здоровья плодов.  Особенно они полезны тем людям,  у кого больное сердце.  Многие из ягод варят варенье,  компоты,  сушат на зиму,  чтобы готовить отвары.

                Листья с деревьев боярышника опадают в конце октября,  оголяя колючие ветки с оставшимися кроваво- красными ягодами,  которые горят и светятся,  даже в сумерках, до самых морозов.