Декабрьский подснежник 3 часть, 15 глава

Ольга Лещинска
15. СОН ЛЕТНИСКОГО

Страшный сказочный театр. В нём правят два царя – Палаткин (ударение непременно на последний слог) и Сутулов. Сутулов талантливый царь, но Палаткин захватил всю власть себе и издевается над талантливыми актёрами. Он не в силах вынести, что кто-то может быть талантливее его. Он мучает его, Летниского, хоть и дал ему главную роль в спектакле «Обмотай мне шею камышом», а также Артёма Шашкина и Смиби. Но Смиби кое-как справляется, ведь он не промах. Смиби всегда умеет договориться, да ещё и себе выгоду не упустит. Летниский совершенно не может понять, что сделал Смиби, но Палаткин отстёгивает ему денежки из собственной казны. Что касается Артёма, то тот убивается дни и ночи напролёт. И вот Артём идёт вешаться. Артём просовывает голову в петлю и уже хочет вышибить из-под себя табуретку, как вдруг на коне прискакивает он, Летниский, выхватывает петлю и сам лезет в неё головой. Летниский сам вышибает табуретку и раскачивается на ветру. Ветер несётся с юга.
– Что ты сделал, о мой благородный мощношей? – заламывает руки Артём.
– Показываю тебе, как вешаться надо, дурень, – подмигивает Летниский. – А если у тебя нет такой шеи, как у меня, то и не надо вешаться.
Артём думает и приходит к выводу, что, пожалуй, «благородный мощношей» прав. Шашкин помогает ему слезть, и они уезжают из страшного сказочного театра на собаке, которую им за определённую сумму предоставил Смиби, прибавив: «Собака свеженькая совсем!» и стреляя своими лукавыми глазками. Сам Смиби остаётся в страшном сказочном театре, ведь он имеет какую-то выгоду от Палаткина. Но вдруг Палаткин слышит лай собаки, выбегает с ножом и кидает его в сторону уезжающих. Нож попадает в Летниского, и Летниский… просыпается!
В холодном поту Летниский вспомнил про сон Артёма и решил, что очень странно, что им снятся такие похожие сны. «Шашкин прав, без психологии тут не обойтись», – подумал Летниский, на ходу завязывая галстук. Он собрался к Анне Петровне на сеанс, но Анна Петровна уехала в отпуск с мужем Сергеем Вышегредским. Таким образом Летниский попал к совсем другому психологу, к молоденькой Вере Семёновне, но это уже совсем другая история, о которой речь пойдёт ниже.