Подарок

Вечная Странница
Стоял декабрь.  Обычный, снежный. Морозный декабрь для этих мест. Вся деревня уже утопала в сугробах.  До Нового Года оставалось несколько дней. Девочка бежала домой после занятий в школе, привычно поправляя  рукой цигейковую шапку, вечно сползающую на лоб . Школа была не рядом, но пробегать это расстояние каждый день было привычным. Морозный воздух немного колол щеки , забирался в горло и холодил там, как леденец. Девочка ни на что не обращала внимания,  впереди был праздник, самый волшебный и чудесный в году. Вдруг Дед Мороз расщедрится и подарит ей… Она даже не знала, что бы ей хотелось, да всё, что угодно! Любой подарок пришёлся бы по душе, они так редки были в её жизни. Лямки ранца постоянно сползали и приходилось их поправлять.

Ну вот, наконец-то. Показался дом. Старый, деревенский, с облупившимися ставнями, но он был родной. И там было тепло. Калитка со скрипом пропустила её и легонько ударила по ноге. Взбегая на крыльцо, девочка успела заметить, что оно было расчищено от снега, но не придала этому значения. Замка на двери не было, кто-то был дома.

Заходя домой, в душное тепло, она даже не предполагала, что её ждёт. И уже с порога увидела – вот она, радость. Недаром, недаром с самого утра её томили неясные предчувствия чего-то, что должно было случиться. На квадратном столе, стоящем у окна лежало два бумажных кулька, на которых красной краской был нарисован Дед Мороз.

Подарки. Для неё. Новогодние.

Девочка росла замкнутым маленьким зверьком, не избалованным праздниками, угощениями, ласками со стороны родителей, вечно занятых своими делами и руганью друг с другом.  Единственным вопросом с их стороны было – уроки сделала? И всё.
Внешне её это устраивало, она жила в собственном маленьком мирке, отгороженном от любопытства взрослых. Но детское нутро иногда пробивалось, и желало хоть небольшого, но внимания.

Вот и на этот раз. Сердечко забилось. Девочка сделала два шага, протянула руку и достала из близлежащего кулька пряник, первое, что попало в руку. Пряник  был на полпути по дороге ко рту, когда она услышала резкий оклик: - Ты чего это мой подарок ешь, материн бери!

Рука непроизвольно дрогнула и положила пряник обратно.
Девочка повернула голову. Рядом стоял отец. Недовольный, небритый, со всклокоченными волосами, видно только встал с койки.

Девочка повернулась и медленно пошла к двери. Подобрала ранец, валявшийся на полу и вышла на улицу. Там ничего не изменилось, было также морозно, где-то вдалеке пробрехивали собаки.
-Больше я сюда не вернусь, - подумала она и пошла по гладко укатанной дороге на противоположный конец села. -Хорошо, что не успела раздеться, - мелькнула мысль. Девочка училась во втором классе.

К бабушке, к бабушке... Строгой, но справедливой, любящей внучку и дающей ей защиту, которой так не хватало маленькому сердцу.

И больше не вернулась. Так и жила у бабушки.

P.S.Реальная история, записанная мною со слов....