Уходящий Экспресс

Ковалёва
Семь лет туманов серо-пепельных настил
Асфальта серость и причалов…
Меж городских камней бег времени застыл.
Его течение там редко замечала:

В букете дачника, корзине грибника,
Иль в чопорном наряде гимназистки,
Иль в зимнем снаряженье рыбака.
И сердце билось, словно раненая птица.

Вот епитимия окончена. Я дома
Как за экспрессом уходящим, в лес спешу.
В душе окованной, приятная истома.
За что сюрпризы – небо не спрошу.

      
             Осень балует дневным теплом и отрезвляет ночными заморозками. Наверное, поэтому и повстречала в лесу все 12 месяцев.
            Март по веткам, как веснушки, разбросал нахохлившиеся почки.
            Апрель шершавым, как у телёнка, языком ветра лижет разбуженные вербные комочки. Вдохнула их тонкий аромат, погладила и вдруг среди опавшей листвы увидела нежные побеги крапивы!
             Май! Здравствуй, Май! Сколько лет я мечтала насладиться вкусом зелёных щей из крапивы. Срываю листочки. Прикосновение к опавшей листве ласкает сердце тихим шорохом засыпающей листвы, успокаивает. Разминаю пальцами нежную зелень, кладу на язык и наслаждаюсь неповторимым огуречным вкусом свежести. Жую долго, долго, глотаю и снова разминаю нежные листья. Набрала целый букет витаминной зелени, а перед мысленным взором черёмуховая метель...
              Продралась по заросшей тропе к обнажённому берёзовому молодняку, который вздрагивает под плетями ветра. Июнь, словно подслушал мои мысли… У подножия тонких стволов побеги, покрытые зелеными листьями! Иней на них растаял, в капельках пляшут радужные солнечные блики! Это Июнь подмигивает:
               – Набивай рюкзак вениками, освобождай душу от тревоги, разочарований, и хронической усталости, ныряй в горячий парок и пей на радость духмяный чаёк из травок. Жизнь продолжается! Каждое деревце поблагодарила, присела отдохнуть. Жадным взглядом впиваюсь в каждый метр, но не узнаю знакомые полянки – всё подросло, заросло, изменилось. О чём-то шепчутся пожухлые травы, прихваченные морозом. Грустно!
                Неожиданно из-под зонтика поблекших трав нежными цветами тысячелистника с полусонными пчёлами улыбнулся Июль:
                – Собирай цветы для исцеляющего чая.
                Распрямилась с букетом… и остолбенела! В просвете, сквозь кроны сосен пробиваются косые солнечные лучи. Они повисли нежным тюлем, по которому хрупкими лепестками танцует рой мотыльков. Сероватые мелкие крылышки на фоне небесной синевы то исчезают, то появляются, коснувшись солнечного луча. Необычная декорация завесила печаль души. Радость прибавила бодрости.
                Пробираюсь выше по заросшей тропе. И... новые встречи! На пеньке, словно из вазы, которую по рассеянности забыл прихватить с собой Август, топорщатся зелёные побеги для дубового веника. А может не забыл, а для меня оставил!
                Поднялась на вершину сопки. Грусть засыпающей природы согревает пламя красных зарослей шиповника с алыми искрами последней ягоды. Сентябрь ворошит красные ветви, обостряет восприятие огненных языков.
                Я благодарна Октябрю за то, что посидел со мной тихонько под чёрным жемчугом элеутерококка, зазнобил, попрощался колючей лапой ветра и улетел.
                С тихой грустинкой, не ожидая новых встреч, спустилась вниз, но... В чащобе, куда не проник солнечный лучик, не растопил зеркального ночного льда, Ноябрь ваял из кристаллов букет прекрасных белоснежных лилий. С благодарными слезами умиления я смотрела на восхитительный подарок, грани которого вспыхивали разноцветными искрами.
              Не хотелось покидать сказочную красоту. Но дедушка Декабрь, который помог собрать вязанку сухостойных дров, начал пошаливать: за щёчки пощипывать.
        Ссутулившись под тяжестью ноши, выбралась на дорогу, где гарцевал на рысаке порывистого ветра молодой гусар Январь. Он устроил перебранку с теплом и строил рать тяжёлых снеговых туч. Неподалёку от дома настигли пронизывающие стрелы Февральского ветра с ядрами снежных хлопьев.
               - Братцы месяцы, благодарю за сказку! До новых встреч!