Максимально точный прогноз. Часть 4

Анатолий Денисенко
     Этот рассказ - продолжение серии «КАК ВЕСЬ МИР УХВАТИТЬ ЗА ШТАНЫ».
Часть 1 этого рассказа: http://www.proza.ru/2017/10/08/832
Часть 2: http://www.proza.ru/2017/10/10/901
Часть 3. http://www.proza.ru/2017/10/11/501
Следующий рассказ на эту тему -http://www.proza.ru/2018/05/20/675

     В этой, четвёртой части рассказа повествуется о том, к чему в итоге пришли два друга-отставника, рассуждая о ставках на футбол и на виртуальные игры, о конкурсах букмекерских контор и не только.

..................


     "Смок сразу поставил двадцать пять фишек на ноль и выиграл.
Моран (владелец игорных столов, авт.) вытер пот со лба.
     - Продолжайте, - сказал он. - У  нас в банке десять тысяч.
Через полтора часа все десять тысяч перешли к Смоку.
     - Банк сорван, - сказал крупье."
                Джек Лондон. Смок Беллью.
.....
               
         ПЕРВЫЕ ИТОГИ

     Субботним осенним вечером Алексей Иванович и его друг Антон, как обычно, пили чай на кухне в квартире Антона. Алексей Иванович пришел в гости с тарелкой, плетёной из соломки, доверху наполненной печеньем «вертушки» от его супруги.

     - Ну что, Антоша, продолжим наши изыскания, - Алексей Иванович был в хорошем настроении, - судя по наличию результатов, мы можем подвести первые итоги нашей работы. Минимальная статистика есть, давай, мой друг, делать первые выводы.

     Антон достал из папки несколько листов, исписанных его мелким почерком, и положил их на стол.
     - Да, мои результаты уже кое-что показывают. Например, то, что мы можем получать прибыль только в двух наших группах, а именно:
- в одиночных ставках вида «первая команда не проиграет»;
- в одиночных ставках вида «Победа первой команды с форой ноль».

     Алексей Иванович внимательно посмотрел на записи Антона, затем в свою тетрадь и сказал:
     - У меня результаты примерно такие же. В этих двух группах вероятность точного прогнозирования результатов у нас получилась восемьдесят процентов, в других – значительно меньше. Так, во второй группе (где КЭФы = 1,5-1,6) – пятьдесят процентов, а там, где КЭФы были 1,7 и выше – вероятность у меня совсем низкая (ниже сорока процентов). Правда, выборка у нас с тобой совсем маленькая, всего-то по сорок ставок. Поэтому, я думаю, что нужно ещё поиграть в тетрадках на «демо-счетах». Теперь хорошо бы сосредоточить своё внимание на первых двух типах ставок и сделать хотя бы по сто ставок.
 
     Антон добавил:
     - я думаю, что можно взять в перечень для работы ещё два вида ставок – двойные экспрессы и системы (например, для начала, типа «из пяти двойных экспрессов по два»). Если получится по времени, то применить «короткий мартингейл».

     - Логично, - ответил Алексей Иванович, - только тогда давай разделимся, я возьму одиночные ставки типа П1Х, экспрессы и системы из них, а ты возьми ставки типа «П1 с форой ноль», а также экспрессы и системы из них.

     - Поддерживаю, - Антон был доволен ходом обсуждения, - так мы ещё увидим, что лучше себя покажет, П1Х или П1 с форой ноль.

     - Таким образом, - подытожил Алексей Иванович, - с дальнейшими действиями мы определились. Теперь несколько слов о методике. Я в процессе работы увидел ещё три показателя для наших чек-листов:
- разница в набранных очках команд номер один и номер два, количественное значение, например, три, пять, семь и так далее;
- разница в дельте забитых и пропущенных;
- результаты игр с лидерами (1-3, или 1-5 места, надо смотреть по турнирной таблице).

     - Хорошие показатели, - сказал Антон, - они хорошо дополнят картину о состоянии команды перед игрой. Я согласен с вашим предложением, Алексей Иванович о дальнейшей работе. Давайте уточним.
     - Итак, мы работаем ещё по сто ставок по чек-листу со всеми дополнениями.  Вы берёте себе для работы одиночки со ставками "первая не проиграет", двойные экспрессы с такими одиночками и системы с такими же одиночками. КЭФы  при этом – до 1,5.
     Я беру то же самое, только с форой ноль. Работаем на минимальных ставках, с возможностью применения короткого мартингейла.
     Теперь давайте вспомним, каковы наши возможные перспективы по результатам. Их мы получили на предыдущих этапах нашей работы. Вот они.

       Абсолютный результат (если прогноз был точен по всем парам) даёт такие доходы, (расходы 10 долл.):
при ставках типа "одиночка"- 4 доллара;
при ставках "двойной экспресс" - 9,60 долларов;
при ставках типа система (в нашем примере, из пяти пар по два) - 28,41 долларов.

Если допущена ошибка в одном варианте:
при одиночке - профит = 2,6 долларов;
при двойном экспрессе - профит = 5,68;
при системе - профит = 13,05 долларов.
При более чем одной ошибке получим убыток.

   Риск проиграть, делая одну ставку, конечно, очень велик, но он может быть компенсирован высокими результатами за счёт осторожной игры с мартингейлом и довольно большой прибыли. Например, при затратах 10 долларов за экспресс можно получить хороший доход (9,60 или 5,68 долларов, а за систему - 28,41 или 13,05 долларов).

     О СТАВКАХ НА ВИРТУАЛЬНЫЕ ИГРЫ

     Антон наслаждался вкусными вертушками и чаем «Три слона»:
     - Я видел на сайте букмекерской конторы «Спортинг», что они принимают ставки на виртуальный футбол. Я внимательно посмотрел на эту игру и вроде бы там всё, как в настоящем футболе. Команды перемещаются по турнирной таблице, результаты соответствуют положению команд и тому подобное. А что вы думаете о ставках на виртуальный футбол, Алексей Иванович?

     Алексей Иванович ответил:
     - Я как-то пробовал там играть. Меня тоже привлекло схожесть этого виртуального футбола с реальным и ещё скоротечность матчей - всего три минуты и получай результат. В начале игры так и было. Но через некоторое время (когда игрок увлёкся), всё изменилось до наоборот. Лидеры стали играть плохо, аутсайдеры стали прекрасными командам и выигрывали у лидеров. Точность предсказания результатов приблизилась к нулю, а о выигрыше нечего было и думать. Я сделал для себя вывод, что виртуальные игры и ставки на них - это один из способов не совсем честного отбора денег у доверчивых граждан.

     О КОНКУРСАХ В БЕТИНГЕ И НЕ ТОЛЬКО

     - Алексей Иванович, а что вы можете сказать о конкурсах, которые проводятся букмекерскими конторами? - спросил Антон.

     Алексей Иванович улыбнулся:
- Ещё одно изобретение букмекеров – конкурсы. Когда поток клиентов уменьшается, букмекерские конторы проводят конкурсы. Содержание их может быть разным, но суть одна - заставить клиента выложить как можно больше его кровных на игру. Например, сделать определённое (но очень большое) количество ставок, заплатив за них определённую (но очень большую) сумму денег. Выполнившие такие условия допускаются к участию в лотерею и могут выиграть набор призов, часто дорогих. Кажется, что условия нормальные, ничего плохого в этом нет. Но дьявол, как говорится, кроется в деталях, а в этом случае – в деталях финала.

     Вот, например, прошел период, в течение которого участники конкурса делали конкурсные ставки (к примеру, два месяца). Проводится розыгрыш призов и часть участников их получают. Всё вроде бы правильно, но только все призёры – подставные лица.
     Как это получается? По разному, это детали, не стоит даже и обсуждать. Например, то что видел я в такой букмекерской конторе: на розыгрыш приехал ведущий – представитель букмекерской конторы. Он посмотрел в толпу участников и предложил в качестве его ассистента скромную девушку из числа жаждущих выиграть.

В ходе розыгрыша она доставала из мешка номера участников-призёров, а они, как было видно, все знали, что выиграют ценные призы. Молча на сцене получили свои призы. Никаких эмоций у победителей, даже наоборот, полупрезрительный взгляд в толпу («Ну как мы вас нагрели. А то, что вы два месяца делали сумасшедшие ставки – это вам на пользу, да и нам тоже»).

    Такие конкурсы и розыгрыши призов я видел не только в букмекерской конторе, но и в других местах. Например, на распродажах и презентациях эксклюзивных товаров. Поэтому сам не участвую в таких конкурсах и никому не стал бы советовать это делать.
   
     На этом, я думаю, наши размышления о букмекерском деле можно пока закончить. Мы сделали полезное дело – составили неплохой чек-лист, определили направления, где можно попытаться получать профит. Теперь нужен опыт, нам нужна статистика результатов наших ставок.

     Антон добавил:
     - Я думаю, у нас есть очень благоприятный период до конца футбольного сезона. Сейчас уже понятно, как играют команды, можно видеть их результаты за весь летний период. То есть, имеются в наличии исходные данные для прогнозирования результатов матчей. Кроме того, за оставшиеся три месяца можно набрать хорошую статистику.
     Этими днями я посмотрел несколько информативных сайтов по беттингу. Там есть много интересной информации. Вот только у меня есть сомнения, стоит ли такой информации доверять?
 
     - Смотреть такие сайты, конечно, полезно, откликнулся Алексей Иванович. - Но надо тщательно и внимательно всё фильтровать.  Принимать на веру всю их информацию нельзя. Много ошибочных суждений и даже определения планируемых направлений действий целых групп беттеров. Например, довольно часто прогнозируется результат при отсутствии сопоставимых исходных данных о командах. Понятно, что вероятность такого прогнозирования не может быть высокой. В таком случае исходы можно только угадывать.
 
     - Алексей Иванович, а сейчас предлагаю посмотреть видео с подборкой голов Андрея Шевченко. Я недавно смотрел, хочется посмотреть ещё раз. Всё-таки не даром он "золотой мяч" получил. Среди его голов, на мой взгляд, довольно много шедевров.
 
- С удовольствием, Антоша, включай компьютер.

..................

Следующий рассказ на эту тему - http://www.proza.ru/2018/05/20/675