Экономика и жизнь 2 вариант

Мой авторский рассказ:






Игорь Семенович Мерисян преподавал экономику в московском университете. К тому же, он писал статьи  в газеты и журналы, где анализировал экономические ситуации в странах мира; выступал по телевидению; читал лекции перед молодыми экономистами, менеджерами и прочими сотрудниками столичных банков. Но, однажды, Игорь Семенович сдавал экзамены на повышение квалификации в банковской сфере и получил по экономике тройку.
Он пожаловался студентам: «Какой же я профессионал, раз знаю свой предмет с большой натяжкой - только на тройку, если не на двойку, а возможно, что… и вовсе ничего не знаю!». Тогда рыжеволосый студент Виктор Прошкин встал с последней парты и начал кричать: «Вот теперь Вы поймёте, что значит ставить нам тройки! Вы не просто легко ставили нам тройки, а мучили нас, заставляя пересдавать предмет по нескольку раз, чтобы получить тройку, а теперь сами получили тройку! А ведь мы называем тройку «студенческим хлебом»! Прокричав это, Виктор Прошкин снова сел.
Остальные студенты молчали, склонив головы. Преподаватель вышел из-за кафедры и сказал: «Я лишу себя всего, чтобы заработать денег и пересдать экзамен. Не буду покупать любимые научные журналы. Перестану покупать новые модели сотовых телефонов, которые начал коллекционировать. Не буду жениться, хотя у меня уже есть невеста. К тому же, из-за этого у меня подскочило давление - стало 220 на 100.  Я не сплю по ночам. Я  впал в тяжёлую  депрессию и завтра ложусь в психиатрическую клинику».
  Выписавшись из клиники, Игорь Семенович Мерисян начал экономить на всём: на отдыхе, на духовном росте, на бытовых принадлежностях, на продуктах, на одежде. Ходил пешком до университета. Два года он заново изучал экономику и пересдал экзамен на «отлично», а после этого женился.


Рецензии
Поучительная история, я в заочном институте тоже и, иногда, сдавал экзамен со второго захода.
Первый раз на экзамене по структурной геологии, я не увидел на геологическй карте одно нарушение слоистости из трёх. Второй раз пришёл, когда профессор Бронгулеев дал задачу. Он узнал меня и предложил зайти в аудиторию. Когда закончилось время на обдумывание, он спросил студентов, кто готов. Ответом было молчание.
-Может быть Вы, -обратился он ко мне.
А я уже в уме решил эту задачу вышел и быстро выдал решение.
-Вот так вы должны щелкать сюрпризы природы, -заключил профессор и, задав следующую, пригласил меня к столу и начался экзамен в присутствии студентов.
-Сегодня вы заслужили твёрдую четверку. Но во второй раз, я вынужден поставить вам тройку. Ропот пошёл среди студентов а профессор начал смотреть мою зачетку. Профессор вручил мне зачетку и спросил. "Кто же пойдет к доске?" Направилась девушка. Уже в общежитии я увидел в зачетке четвёрку.
Через несколько лет я направил в "Геологический журнал" статью. "Этапы тектогенеза и рудообразование в Кривбассе", и вскоре получил письмо, в котором мне предлагали напечатать её в сборнике Академии Наук Украины по этой тематике.
Я дал добро. Сборник вышел с двумя научными работами. Одна коллектива авторов во главе с Академиком Белевцевым, вторая была только с моей редакцией.
На мой запрос в институт был ответ Профессор Бронгулеев в институте не работает.
А мне так хотелось послать ему оттиск.
У вас тоже легкий стиль и чёткий. без размазывания, что мне нравится.
С улыбкой.

Владимир Малых 2   03.12.2018 17:31     Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за рецензию,за,то,как оценили мой этот рассказ.Я очень рада.Благодарю Вас,за то,что зашли на мою страницу и прочли этот рассказ. С уважением,

Лилия Фрайзингер   04.12.2018 12:30   Заявить о нарушении
Большое спасибо Вам за рецензию на Стихах ру,там тоже стоит мой ответ Вам на рецензию,за то,что Вы так высоко оценили мой труд,моё понимание жизни.Большое спасибо,что Вы заглянули ко мне на Стихи ру. Большое спасибо Вам,что добавили меня на Прозе ру в список своих избранных авторов.С уважением,

Лилия Фрайзингер   04.12.2018 12:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.