Зима олигархов. Карусель любви к деньгам

Олег Пернай
Зима олигархов. Карусель любви к деньгам.

  Нужно сказать, что Алика, безусловно, сильно напрягало то обстоятельство, что об «актах благодарности» за принятие нужными людьми, нужных решений, в его пользу, моментально становилось известно если не  всем, то, во всяком случае, очень и очень многим, но что особенно раздражало, так это то, что известно это становилось и противостоящей стороне, так сказать оппонентам, которые, по той причине, что у них обычно денег не было, болтали о коррупции творимой Аликом на всех углах.
   Поразмышляв о том, как такое сугубо интимное мероприятие, как передача денег из рук в руки, становилось публичным, Алик пришел к выводу, что это недопустимо и нужно искать «крота», как говорят в  фильмах про шпионов.
    Искать «крота», причем, похоже, даже не одного, а целое стадо, Алик решил начать с тех, кому он доверил, как выяснилось, несколько необдуманно, совершение такого рода интимного мероприятия, то есть с Вице-президентов, или с «Вициков», как сам он называл эту группку.
    Сначала он вызывал  «Вициков», на «стрелку», по одному, и там, в тиши кабинета выкладывал прямо в рожи этим взяткодателям-коррупционерам, неприятные факты из их преступной коррупционной деятельности, которые стали известны Алику. 
   При этом ему казались необъяснимыми  их неуклюжие попытки отрицания, того, что они «стучат», но особенно возмущали намеки, на то, что якобы сам Алик и заставлял их заниматься коррупцией, давать деньги проклятым взяточникам.
   С искренним негодованием прерывая любые попытки обвинить его, чистого, как бриллиант, трудягу-энергетика, да при том еще и избранного волей народа, в виде  избирателей конкретного избирательного участка, отстаивать их интересы  в органах представительной власти, тем не менее, проведя  строгие беседы со всеми без исключения «Вициками», Алик пришел к выводу, что их роль в этом деле не основная, даже если таковая и вообще имелась.
    Ну, действительно, не полные же они дураки, чтобы открыто раздавать взятки в присутственных местах, или орать о своей коррупционной деятельности на улицах?
   Напротив, хотя в «Вицики», Алик подбирал кандидатов, основывая свой выбор на том, что бы они не были  хоть на чуточку умнее его, своего Президента, именно в этом деле, как уверяли «Вицики», они, будучи опытными, осторожными людьми стремились все сделать как можно более конфиденциально. При этом Алику понравилось, то, что они и сами казались обеспокоенными такого рода скандальной известностью, до такой степени, что также начинали поиски «крота», на своем уровне конечно.
   И результаты не замедлили появиться, так ему рассказали, что «крючкотвор» пор имени Сережка, подвизавшийся в юридическом управлении, однажды выцыганив несколько сот «баксов», для того, чтобы «отблагодарить», некоего деятеля из службы Судебных исполнителей, причем еще до того, как этот деятель, что то сделал, умудрился  отдать деньги, проклятому коррупционеру, именно в тот е день, когда тот, добровольно из Судебных исполнителей уволился, и соответственно ничего из обещанного исполнить уже не мог! 
   Якобы в момент передачи денег, Сережа, не знал о его увольнении, а когда узнал, то, допустив еще более тупую ошибку, принялся преследовать несостоявшегося коррупционера, с требованием вернуть взятку! И допреследовался до того, что взявший деньги мошенник, несостоявшийся коррупционер, послав  его по известному адресу и сильно ударив по лицу, пригрозил, что в случае продолжения гнусных инсинуаций, как честный гражданин вынужден будет обратиться в Полицию с требованием, чтобы Сережу привлекли к уголовной ответственности за преследования и распространение клеветнических слухов. 
   Услышав эту историю, представлявшую возглавляемую им Корпорацию чуть ли не в виде лежбища Лохов, «Без Лоха, жизнь плоха», Алик сначала хотел уволить опозорившегося «крючкотвора», но, немного успокоившись, все же решил этого недотепу пока не увольнять, поскольку, к сожалению, к этому моменту тот уже «слишком много знал», а просто заставить вернуть напрасно потраченные средства, и больше никаких денег ему не давать!
   Так что, возможность измены со стороны «Вициков» представлялась маловероятной, во-первых, потому что, кроме Алика, они никому не были нужны и держались за место руками, зубами и когтями, а во-вторых, потому что, строго говоря, это были их деньги.
    Дело в том, что когда Алика «привезли сюда», ему были выданы некоторые суммы для решения «щекотливых ситуаций», но  они как то стремительно закончились, а когда Алик обратился  за получением новой суммы, получил отказ и предложение дальше все «щекотливые вопросы» решать строго самостоятельно.
    Ну а как решать без денег? Отдавать собственные денежки, потом политые, Алик естественно не собирался, воровать, опасался, потому что бенефициары к этому относились крайне неодобрительно, и в случае обнаружения фактов воровства вполне могли даже посадить Алика, по какой угодно статье уголовного Кодекса, на их выбор.
    Так что после недолгих размышлений, Алик придумал продавать металлолом, обильно скапливающийся на энергетическом предприятия, частным скупщикам, и  ежемесячно официально, с росписью в ведомости, выплачивать «Вицикам», и еще ряду приближенных, крупные премии, которые те обязаны были сдавать в «Черную кассу», а кто не сдаст…. «тому отключим газ».
     Проблема с «кротами» казалась настолько запутанной, что Алик с некоторым трудом преодолев себя, все же обратился за консультацией к другу-олигарху, Сане.
     Выслушав суть вопроса, Саня, внимательно оглядев Алика, вздохнул и резюмировал, что хотя он никогда особенно и не заблуждался в уровне Аликовского интеллектуального развития, с которым  был знаком еще с тех времен, когда Алик щемился получить диплом «Учителя русского языка и литературы», в институте, где Саня преподавал, хотя и тогда, да и сейчас Сане не вполне понятно, для чего Алику, работавшему заготовителем на кролиководческой ферме Потребкооперации это было нужно, но сегодня, своим вопросом  Алик умудрился достигнуть уже даже «самых вершин этого дна».
    Алик, веско сказал он, коррупция, неотъемлемая составляющая любого общества, но особенно в период изменения формы собственности, ведь я уже познакомил тебя с цитатой Миши Ходорковского: "Коррупция началась с нас, на нас она и должна закончиться".
    И, следовательно, пока мы существуем коррупция не закончиться. А мы никуда исчезнуть не можем,во всяком случае до определенного времени, просто потому что появились вовсе не случайно, не как плесень какая то, сам знаешь.Это знают все, разумеется, и коррупционеры тоже, поэтому, когда ты вступаешь в противостояние с кем либо и даешь деньги «за помощь», то автоматически включается веселая такая «Карусель».
    Взяточник просто-напросто объясняет оппоненту, что хотя он, лично исключительно на его  стороне, но как ему стало известно из инсайдерских источников, Алик, кому то вышестоящему «занес» крупную сумму денег, и теперь для того, чтобы решить вопрос в его интересах, необходимо перекрыть эту сумму более крупной суммой. Если оппонент настолько глуп, что клюет на наживку и увеличивает ставки, то Алику передается аналогичное предложение, что может продолжаться до бесконечности, или до того момента, пока у кого тор из взяткодателей не кончаться деньги. После чего вопрос решается в пользу победившей стороны. Хотя и  не всегда окончательно. Над любой инстанцией стоит вышестоящая инстанция, которой тоже нужно «занести» для того, чтобы правильно решить вопрос.
    Хотя для тебя, Алик конечно нужно говорить проще, вот ты, наверное, слышал песенку некой Любы Успенской? Ну, там вот про что, послушай:
«Это был короткий роман любви моей,
Это был красивый обман - игра теней.
Далеко ушел караван случайных дней,
Где они растаяли - кто теперь знает.
Это увлекательный был аттракцион,
Так еще никто не шутил, как я и он.
Он меня, шутя, посадил в пустой вагон,
Я, шутя, уехала в поезде ночью.

Манит, манит, манит карусель
В путешествие по замкнутому кругу.
Дарит, дарит, дарит карусель
То надежду, то досадную разлуку.
Манит, манит, манит карусель
Карусель любви - неверная подруга.
Манит, манит, манит карусель,
И на ней никак нельзя догнать друг друга».
    Так вот, вас олигофренов, втягивают в такое же «путешествие по замкнутому кругу».

   Но мало того. За всей этой чехардой наблюдают специальные службы, то, что ты их не видел, не значит, что они ничего не знают. Все знают и фиксируют! Почему не сажают коррупционеров? Это вообще понять проще простого. Да потому что коррупция на данном этапе не  только неискоренима по  сути, поскольку пришлось бы «искоренять" и нас, но даже полезна.
   В том числе и для «органов», которые, имея на руках факты, подтверждающие твою коррупционную деятельность,  держат тебя на крючке, и могут вести  до определенного времени, а когда нужный момент, настанет, вытащить на белый свет и посадить в клетку.
   Все очень просто. Ты как с Луны свалился, Алик, как будто в Потребкооперации не работал.
   Ведь это тоже вариант Карусели, только уже не лирический, а еще более приземленный, жестокий.  Анекдот помнишь? «Приехал в городишко цирк, стоит очередь в шапито. Зайдёт двадцать человек, а выйдет, то пять, то три, то один. Мужичок сбоку смотрел-смотрел, считал-считал, потом решил в дырочку заглянуть, как такое получается. Смотрит вокруг арены горы трупов, а на середине арены стоит грузин, крутит вокруг себя на цепи огромную гирю и поёт: - Карусэл, карусэл, кто успэл, тот присэл..».
    Так и здесь примерно то же самое, а если еще откровенней- «карусель, карусель кто не успел тот и сел». Вот такая веселая, значит, Карусель Денег.
   Или как будто не слышал слова: «Я могу любого из вас взять за руку и отвести в суд». Такие слова просто так не говорятся….Стыдно, Алик, и когда же ты, наконец, поумнеешь? Ведь тебя никто в шапито «Карусель» насильно не загонял. Сам пришел и купил билеты? Вот и будь добр, играй по правилам, то есть когда по кругу в который ты сам вскочил, над твоей головой вращается огромная гиря, вовремя кланяйся,  делай «КУ!» и надейся что в следующий раз тоже пронесет.
   И пойми, я не призываю тебя стать белым и пушистым ангелочком, просто потому что у тебя ничего подобного никогда не получиться, и «щекотливые вопросы» ты решать тоже просто обязан. Но! Решать нужно сразу жестко, что касается денег, то сразу дать такую сумму, которую оппонент перекрыть не сможет. Хотя для этого, тебе нужно разбираться в людях, или хотя бы иметь толковую Службу Безопасности, с разведывательным направлением. Да…. Но кажется мне, что и это не для тебя. Грамотные разведчики из СБ, тебя же самого и остригут в качестве барана, и хорошо, если всего лишь остригут,  могут сделать с тобой и кое- что еще более неприятное. Не обижайся, Алик, на друзей не обижаются, а я твой друг, потому и говорю: «Не по Сеньке шапка».
    Сам смотри, с кем связываешься, и будь осторожней. А меня своими проблемами больше не грузи. Если попадешься на коррупции, тогда так и знай, сдам тебя, со всем твоим гнилым ливером. Мне проблемы не нужны.