На службе отечеству. глава xxxiv

Владимир Шевченко
Глава XXXIV

      Зима шла своим чередом, 6 января устроили Иордань немного ниже старого собора у Московских ворот. При виде этих действий Алексей вспомнил как окунался на Крещение в воды Байкала, да и в Харбине не удержался. Вот только больно морозы здесь лютые, даже днем за минус тридцать. Пожалуй воздержусь..
     Дел на службе хватало. Каждый день Гусликовский успевал побывать то на железнодорожной станции, где шло оформление грузов, то на почтамте, где валом шли посылки, требующие досмотра. А еще проверка конфискационных дел и проверка всех жалоб.
     Возможность быстрого обогащения путем сбыта товаров, получаемых из соседнего Китая по спекулятивной цене, привлекла в торговлю очень много людей, ничего абсолютно не сведущих в порядке проведения таможенных формальностей. Эти люди ежедневно толклись в таможне и всех их надо было принять, рассмотреть их вопросы и дать четкий письменный ответ. Всё это отнимало уйму времени.
     А тут еще наконец был сдан в эксплуатацию железнодорожный мост через реку Амур у Хабаровска ( завершение планировали раньше, но германская подводная лодка торпедировала в Индийском океане пароход с мостовой фермой и пришлось ждать повторного изготовления). Теперь грузы с Владивостокского  морского порта пошли прямиком до Иркутска и далее в западную часть России, количество эшелонов возросло сразу в два раза.
     Вот только Анхен с каждым днем, приближающий выпуск сына и производство его в офицеры, становилась все мрачнее и мрачнее. Всё чаще замыкалась в себе… Выпуск был назначен на 20 июля…
    Немного радовали вести с фронта, русская армия под командованием генерала Брусилова освободила Волынь, заняла Буковину и значительную часть Галиции. Австро-Венгрия и Германия потеряла более полтора миллиона человек убитыми, ранеными и пленными, что поставила Австро-Венгрию на грань военного поражения. На Кавказком фронте русские войска продвинулись в глубь Турции, овладев крупными городами – Эрзерумом, Трапезундом и Битлисом. Это всё вселяло надежду на скорейшее завершение войны – инициатива перешла  к Антанте.
      За неделю до выпуска разрешили отлучаться по делам каждый день, но с обязательным присутствием на вечерней поверке  и ночевкой в казармах. Юнкерам уже выдали полевую форму, но погоны на ней разрешалось носить еще юнкерские, что часто вводило в заблуждение нижних чинов, отдававших в темноте воинскую честь.
     В одно из посещений Гусликовский завел сына для беседы в кабинет. Усадил напротив себя и долго думал как начать:
     - На фронте не горячись, если унтер-офицер побывал в боях и как говорится обстрелянный – то прислушивайся к тому, что советуют и просто так голову под пули не подставляй… Не для этого тебя растили мы с мамой.. И смотри, чтобы солдат был как говорится накормлен, обут и одет.. В котел заглядывай..
     - Папа, вы ведь в армии не служили..
     - Не служил, но в разъездах приходилось пули над головой слышать. И скажу тебе откровенно – не очень приятно.. В карты играть не садись и на рюмку не налегай.. Видел как господа офицеры гуляют…
     - Я что, маленький, не понимаю…
     - Понимаешь, понимаешь.. Матери чаще пиши, она за тебя сильно переживает. Бинокль мой возьми цейсовский, плащ непромокаемый. Две пары сапог я тебе заказал юфтевых – грязь окопную месть лучше  в них.
     За день до производства тех выпускников, чьи родители или родственники жили в Иркутске отпустили по домам, поэтому утром поехали на извозчике вчетвером. Андрей в новенькой форме смотрелся возмужавшим и супруга только вздохнула, да несколько раз перекрестила, когда садилась в экипаж.
     По приезду в училище Андрей пошел на построение, а гостей провели на аллею возле плаца. Гусликовский сразу обратил внимание – по сравнению с присягой стало намного больше молодых девушек. Значит за время учебы многие обзавелись подругами, а некоторые из дам в «интересном положении». А Андрей даже не заикался насчет пассии.. Эх молодо, зелено.. А вот гостей и золота на погонах на трибунах поубавилось..
     Почти двести пятьдесят новоиспеченных подпоручика в полевой форме цвета хаки (тут не до красоты, война), построились повзводно, за ними юнкера, перешедшие на второй курс. Запели горнисты – у Гусликовского от нервного напряжения по телу прошел озноб.. Что теперь чувствуют эти молодые ребята?
     После всех положенных церемониалов внесли училищное знамя и поставили его по середине плаца. Начальник училища зычным басом зачитал приказ о производстве. Как и на присяге вынесли столы, возле которых стали почетные гости. Вон у первого вице-губернатор, у следующего – атаман казачьих войск. Выдают дипломы и знаки об окончании училища. Получившие диплом и знак подходят к знамени и встают на одно колено, целуя шелк.
     Затем на короткое время выпускников распустили. Когда сын подошел и приложив руку к фуражке доложил:
      - Подпоручик Гусликовский! Представляюсь по случаю присвоения первого офицерского звания, - супруга разревелась у него на груди.
     Далее построившись в колонны выпускники и юнкера вместе с гостями прошествовали на Тихвинскую площадь, где при огромном стечении народа состоялся молебен о даровании победы русскому оружию. Хорошо, что не отпустили извозчика, а то бы быстро не добрались до дома.
    Конечно загодя были заказаны рестораны, звездочки положено обмыть – это одна из главных армейских традиций, без неё ни как.
     Андрей получил назначение на Северный фронт в район Двинска, куда и убыл через неделю вместе с двумя маршевыми батальонами 11-го Сибирского стрелкового запасного полка. Ну это и к лучшему – во первых котловое довольствие, да и пообщается с нижними чинами. А просиди неделю в купе с «героями» - или курить бы начал или карты играть.     Супруга на удивление держалась молодцом, не рыдала и на грудь не бросалась…. Может наконец смирилась с выбором сына.. Как знать… Конечно напекла целую корзину струделей и несколько банок какао уложила..
     Первое письмо от сына было отправлено из Ново-Николаевска, затем Омск, Екатеринбург, Казань… затем уже с фронта, что получил должность заместителя командира стрелковой роты 1-ой Сибирской стрелковой бригады. Успокаивал, что активных боевых действий не ведется, если не считать нескольких разведок боем силами пехотных батальонов с целью установления дислокации вражеских частей.
    Супруга теперь всё внимание и заботу переключила на Мари. А что, говорила она не раз супругу, мол возьмет да вместо учительского института запишется на курсы сестер милосердия военного времени. Вон Иаково-Александринская женская община уже сделала два выпуска сестер, которые уже отправлены на театр военных действий.
     По всем приметам рано наступившей ранней осени  зима собиралась быть лютой, вон еще за неделю до Покрова – 8 октября,  разразилась страшная буря, а к вечеру повалил снег, шедший всю ночь. 6 декабря термометр, который Гусликовский самолично укрепил на северной, уличной  стороне  веранды, показал минус 36 градусов по Цельсию. И такие морозы держались почти пол месяца. По этой причине в городских учебных заведениях отменили занятия сначала в младших, а затем и в старших классах. 9 декабря по Ангаре пошел крупный лед, а на следующий день у памятнику Александру III замерз солдат-часовой. По такой погоде полагались наверно тулуп и валенки, а тут центр города.. Вот и погиб человек… Дошло до того, что с 11 по 16 декабря не было переправы через реку, находившиеся на железнодорожном вокзале пассажиры не могли выехать в город…
     Несмотря на все трудности военного времени таможня сбор по платежам выполнила и перевела на счет в казначейство более чем 3-х миллионов рублей. И это при том, что вывозной пошлины не было, по той простой причине, что вывоз товаров за весь год просто отсутствовал… Оформляли только привоз, да еще посылки.. Их оказалось больше чем четыреста тысяч. Не обошлось естественно без контрабанды – снова спирт, опий, чай, табак и женские чулки. И золото… В военное время бумажные деньги обесцениваются.. Только одна Бодайбинская застава дала семь случаев общим весом в один пуд и тридцать фунтов.
     Рождество прошло скромно, без обычной праздничной суеты, почти как обычный воскресный семейный ужин, если бы не маленькая елочка наряженная в гстинной, да несколько ветвей в вазе на столе и  прибор для Андрея… Как будто он с ними… Разве что у Анхен не удалось тесто для её фирменных струделей, они получились рыхлыми и рассыпались в руках. Ко всему прочему у кухарки «убежало» на плите  молоко и пришлось держать дверь на веранду открытой, чтобы запах выветрился…
      Прошла первая неделя нового 1917 года, за ним другая – вроде бы ничего не предвещало дурного, как одна за одной полезли со всех сторон напасти… С 9  по 17 января отключили уличное освещение – оказалось, что на электрической станции мало угля, хватало лишь на подачу основным потребителям. Затем в середине месяца в городе начались перебои с мукой, её правда закупили в Маньжурии, да вот доставка идет по два вагона в день..
     Начались забастовки, что не было с 1905-1906 годов, первыми её начали извозчики. В таможне пришлось установить график пользования служебным экипажем. Неожиданно оборвалась телеграфная связь со столицей…
     2-го марта из Петрограда была получена телеграмма…. Император и самодержец Всей Руси отрекся от престола.. Для Алексея это было как гром среди ясного неба…. Конечно были промахи и неудачи: поражение в войне с Японией, революционные события 1905-1906 годов; грязные похождения Распутина, неудачное начало ведения войны с Германией… Но чтобы вот так… 3-го марта все городские газеты соревновались в описании свержения старой власти, в этот же день объявили об амнистии политзаключенным.
    Затем события стали раскручиваться по немыслимой спирали… В городской управе собрались представители общественных организаций, которые образовали временный комитет и создали исполнительный орган. Его власть тут же признали все воинские части иркутского гарнизона. Уже 4-го марта, получив его распоряжение командир дивизии арестовал генерал-губернатора Пильца, губернатор Юган был уволен. Комиссаром по управлению губернией назначили какого то Лаврова.Образовался и Совет рабочих депутатов, но противостояния пока не наблюдалось.
    5-го марта в город прибыли бывшие политзаключенные из Александровской центральной тюрьмы, их торжественно встретили на железнодорожном вокзале. В городе начались митинги.. На следующий день в таможню из Петрограда пришла телеграмма, в которой члены Государственной Думы Титов и Виноградов просили всех чинов Министерства Финансов продолжать текущую работу…
    В городе продолжалось столпотворение… 10-го марта праздновали День Свободы. В 12 часов дня после литургии в Казанском соборе торжественный молебен с провозглашением многолетия Богохранимой державе Российской и Временному правительству, вечной памяти павшим в борьбе за свободу. Воинские части несли знамена из кумача, на которых начертано – «Земля и Воля», «Да здравствует Свободная Россия», «Да здравствует революция». Красный цвет повсюду….А где же монархисты? Об этом уже не раз задумывался Алексей, видя всё это и читая газеты.. Как быстро все перекрасились.. Ведь революционером сегодня быть модно. Говорят, что в столице даже великие князья надели на грудь красные банты.
     В этой суете 20-го марта незаметно вскрылась Ангара… А вот и веяния нового времени дошли до таможенных органов – образуется Всероссийский союз таможенных чинов, в качестве равноправных членов могут вступать как чиновники, так и досмотрщики. Состоялось организационное собрание и в таможне, на нем присутствовали все свободные от  выполнения обрядностей и делегаты от ближних застав. По предложению помощника пакгаузного смотрителя Белобрижского было принято решение о создании Союза служащих Иркутской таможни, для разработки устава создан исполнительный комитет в количестве 9-ти человек. В него вошли представители от чиновников, канцелярских служащих и досмотрщиков. Извещение отправили в Петроград…
     Разработанный Устав вскорости вручили управляющему таможни, а тот передал Гусликовскому со словами:
    - Быть свободным гражданином совсем не означает, что можно не соблюдать возложенные на него обязанности. Благ прописали множество, а вот как их выполнить в условиях военного времени.. Я честно говорю, без всякого высокомерия ….
     Алексей внимательно изучил проект Устава… Да… Как совместить предоставление каждому служащему по истечению двух лет службы четырех месячного отпуска в условиях нехватки кадров и в условиях военного времени. А представить всем бесплатные казенные квартиры – откуда всзять финансирование … и … или начать экспроприацию?
      Машина управления забуксовала, от Департамента за месяц ни одного циркуляра. Правда затем 4-го мая доставили документ от Комиссара временного Правительства по делам Дальнего Востока и члена Государственной Думы Русанова о том, что нанятые на сельхоз работы китайские граждане, при наличии у них свидетельств, выданных Российским генеральным консулом в Харбине, заменяющим у них национальные паспорта, пропускаются без выбора русских билетов и уплаты всех сборов. Это и понятно, сколько уже мужиков надело солдатские шинели, ведь забрали уже и ратников второго разряда, оставшиеся годны разве что в обоз.
     От Андрея пришло письмо с рижским штампом. Оказывается командование узнало, что он родом с Риги и направило его в помощь интенданту для получения фуража и других запасов. А так как поручение удалось выполнить быстро, то удалось заскочить к бабушке и дедушке. Их потом пришлось правда потом отпаивать валерьянкой. Дедушка открыл дверь, а там русский офицер и говорит на чистом немецком – «Гутен таг гросс фатер и гросс мутер» и лезет обниматься. Потом конечно разобрались, слезы, объятия. Насобирали конечно целую корзину домашнего – ветчины, сыра. Дедушка вручил небольшой бочёнок пива, которому сослуживцы очень обрадовались..
     А еще в письме проскользнуло, что в армии началось стремительное разложение в результате насаждения приказа №1. Власть в бригаде от командира перешла к комитету, во главе с прапорщиком. Теперь этот комитет решает – идти в наступление или оставаться в окопах. Началось и массовое дезертирство. Несмотря на всё происходящее Иркутск почти каждый день отправлял маршевые батальоны. Вот сегодня, 13 июня проводили эшелон 1-го и 2-го батальона 12-го Сибирского запасного полка, а на завтра выступают остальные.
6 июля  пришло известие о расстреле войсками, верными Временному правительству демонстрации, организованной социалистическими партиями в Петрограде и поступил документ об увеличении денежного содержания досмотрщиков. Для тех, кто имел казенные квартиры оклад повышался на сто рублей, а вот для тех кто их не имел – на 240, при этом досмотрщик высшего разряда теперь будет получать 905 рублей,  а низшего -722. Хватит вот только ли средств на финансирование? Посмотрим..
    Через неделю – срочная телеграмма от Генерал-квартирмейстера Главного управления Генерального штаба генерала Потапова о закрытии границы с 13 июля по 2 августа, говорят ищут какого то Ленина… Город между тем взбудоражен, одно убийство следует за другим. Сначала ограбили и убили часового мастера Блаватского на Большой улице, а через день несколькими вооруженными людьми ограблен артельщик завода Фукса, отняли 6000 рублей; затем магазин золотых вещей Кудрявцева – добыча преступников составила 50 000.
      Несмотря на кажущую неразбериху, а то и двоевластие городские власти решили провести народные выборы в Городскую думу – весь город заклеен листовками с призывом голосовать за тот или иной список. Подано 10 списков: 1 – за социалистов-революционеров; 2- меньшевиков из РСДРП; 4 - партия Народной Свободы; 6- РСДРП большевиков. Город разделен на двадцать избирательных участков, явка скорее всего будет рекордной.. Газеты на следующий день дали такой расклад – всего проголосовало 28815 человек, из них большинство получил список №1 – 14743. Прошли выборы и в таможне. На первое сентября был намечен 1-ый Всеросийский съезд представителей таможенных служащих. После долгих дебатов были выбраны три человека: от чиновников –контролер Перфильев Иван Константинович; от канцелярских служащих –Данилевич Петр Васильевич4 от досмотрщиков –Куделя Варсоний Лукич. Они выехали в Петроград 20 августа,  а прибыли назад лишь 14.. Было собрание, на котором делегаты зачитали решение съезда и делились своими впечатлениями. На каждого члена союза теперь будут заведены особые регистрационные карточки…
      Сообщение о том, что русские войска в результате неудачного Рижского наступления оставили Ригу огорчило и Алексея и супругу. Вскоре пришло письмо от Андрея – ранен в плечо и в ногу, нахожусь в одном из госпиталей. Может быть ранение и тяжелое, просто не хочет расстраивать мать. Утром у Анхен появилась седая прядь. Видимо держала в себе переживания, а надо было пореветь как простой бабе..
    Неудачный Корниловский мятеж, затем арест генералов Корнилова, Деникина и Маркова, передача командования армией Керенскому – это было где-то далеко. Не хотелось, чтобы эти политические дрязги вылились в еще одно вооруженное противостояние.
      В городе вводились карточки на хлеб, для работающих – выдавали на предприятиях, на иждевенцам – в домовых комитетах, там толчея крики, ругань. Белый хлеб теперь стоит 23 копейки, ржаной – 11, сайка в ; фунта -14 копеек, сайка-батон  -28 копеек.
     Чего не хотелось, то и случилось. Началось с ареста солдатами 12-го Сибирского запасного полка командующего войсками поручика Краковецкого ( теперь и поручик может командовать хоть дивизией), прибывшего к ним на увещевание. Отряд юнкеров школы прапорщиков освободил того и произвел массу арестов. Пришлось применять даже артиллерию. Пострадали дома на Демидовской и 5-ой Иерусалимской.
    Ползут слухи, что в Петрограде переворот, временное правительство арестовано большевиками, а Керенский бежал, переодевшись в женское платье. Вот только точных сведений нет, телеграммы принимаются  с Омска…