первые, ошеломляющие впечатления...

Мария Тимошенко-Бородина
Сразу скажу: это не рецензия. Ещё предстоит много думать, переосмысливать, осознавать. Пока это только первые, ошеломляющие впечатления...

«Забайкальская осень - 2017» ещё в самом разгаре. Но для меня уже случилось то грандиозное событие, ради которого наша литературная «Осень» и существует. Передо мной роман забайкальской писательницы Марии Тимошенко «Отче, отпусти им...», изданный как раз накануне праздника. Мне кажется, ещё никто по-настоящему не осознал произошедшего, потому что время прочитать книгу в полном объёме нашлось не у многих. Но у меня нашлось! Несколько ночей в очаровании и потрясении, и я снова и снова возвращаюсь к повествованию...

Мария Тимошенко рассказывает о судьбе своей бабушки, незаконнорождённой дочки одного из великих князей – членов Императорской семьи – Сашеньки. Слава Богу, девочке повезло – она не скиталась по нищим голодным приютам, её приютили и вырастили как собственного ребёнка родственники, члены Императорской семьи. И вот эти свидетельства – рассказ от первого лица – девочки, на чьих глазах происходили великие, судьбоносные для России события, потрясают.

К сожалению, все мы испорчены были в своё время советским воспитанием. Для нас царская аристократия, помещики – автоматически, все без исключения «кровопийцы» и «угнетатели». Но вот абсолютно не вписывающийся в рамки советских учебников истории взгляд современницы и свидетельницы исторических событий в России – сначала маленькой девочки, потом девушки, молодой женщины, – и ты начинаешь понимать, какую Россию, какую культуру мы потеряли, как мы обокрали сами себя. Великий князь Александр – отец маленькой Сашеньки, Великий князь Сергей – спаситель этой маленькой девочки. Дядя Ники –император Российский Николай II...

Потрясает рассказ о том, как воспитывались дворянские дети. Даже самые маленькие ребятишки знали, что в присутствии взрослых нужно вести себя сдержанно, и со сверстниками ни в коем случае не устраивать никаких ссор и свар, иначе в другой раз уже не позволят быть в обществе. Нужно быть предельно вежливым со всеми без исключения, со слугами в том числе. Не кичиться, не хвастаться ни в коей мере своим происхождением, богатством – это было абсолютным моветоном. Быть милосердным, милостивым, религиозным...

Детскую душу возводили по крохотному кирпичику, целенаправленно, со знанием дел, и вырастали люди ответственные, для которых судьба России, забота о простых крестьянах и рабочих становилась одним из важнейших дел в жизни. Вот бы все эти знания, правила – нынешним нуворишам, полагающим, что со своими миллиардными состояниями они самого Бога важнее и главнее! Нувориши, воспитывающими своих детей во вседозволенности и потрясающей наглости, неуважении к окружающим! К большим деньгам и возможностям необходимо такое же большое и серьёзное воспитание, чувство ответственности за всё вокруг, элементарная совестливость....

У меня в душе поселился праздник. Пришла Книга, ради одной которой необходимо было бы проводить «Забайкальскую осень». Могу сказать всем книголюбам: удастся купить этот роман – покупайте, но тираж очень невелик. Ищите в библиотеках. Это книга, которую все мы подспудно ждали, ещё не зная ни её будущего автора, ни темы, которую она поднимет.

И, конечно, очень хочется поблагодарить дирекцию «Экспресс-издательства», в самые сжатые сроки всё-таки выпустившую этот роман, и редактора этой книги – Елену Фёдоровну Куренную-Берцик, писателя, публициста, общественного деятеля. Книга вышла в свет и пошла к людям.
Браво!

Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№38 (1470) // 20.09.2017 г