Сила слова это больше, чем сила денег или оружия

Тамара Кочнева 7
Сила слова – это больше, чем сила денег или оружия.
[статья из серии по истории пророчеств]. 

    11.10.2017 на сайте «Патриархия.ру» было опубликовано сообщение:
    «Во вторник, 10 октября, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Российский государственный социальный университет (РГСУ), где принял участие в работе I-го Международного коммуникативного форума «МедиаПост».
    В актовом зале главного корпуса РГСУ Предстоятель Русской Церкви обратился к участникам форума со словом.
    В частности, он сказал:
    «Журналист в нашу эпоху – это человек, который обладает огромными возможностями для распространения своего влияния, потому что сегодня в его распоряжении – и не только журналиста, но и любого человека, – совершенно уникальные информационные возможности. А у журналиста есть навыки общественной коммуникации, он владеет словом устным и письменным, поэтому те, кто пользуется современными средствами общения, действительно обладают большой силой. Достаточно одного нажатия кнопки, чтобы ваши мысли, ваши слова, снятые вами фотографии стали достоянием миллионов людей. Все это накладывает огромную ответственность на того, кто тянется рукой, чтобы кнопку нажать.
    Хотелось бы сказать несколько слов на эту тему. Сила слова – это больше, чем сила денег или оружия. Всё, что происходило в истории, все самые большие перемены начинались со слова. Идея, мысль артикулировалась и передавалась другим, а затем, если она захватывала людей, то появлялись и деньги для её реализации, а когда нужно – и военная сила. Слово несёт в себе потенциал спасения и потенциал гибели, и минувший XX век силу слова поразительным образом иллюстрирует.
    В этом году мы вспоминаем 100-летие революции – события, которое радикально изменило жизнь страны, приведя к огромным жертвам и потрясениям.
    А с чего всё начиналось?
    Со слова! Слова, которое несло в себе ложь, провокацию, которое возбуждало человеческие чувства, в том числе чувство справедливости и желание улучшить ситуацию, но само по себе было лживо. Вот только один пример. Мне недавно удалось ознакомиться с материалами прессы, работавшей на революцию в России. И это не только пресса большевистской партии – большинство газет и журналов в ту пору призывали к революционным преобразованиям. Казалось бы, следовало ссылаться на факты, анализировать реальную ситуацию, но почему-то поступали иначе – шли на прямой обман, ложь, провокации.
    К 1913 году Россия выходила в группу стран-лидеров по ВВП. Наблюдалось стремительное развитие экономики, инфраструктур. До недавнего времени большую часть железных дорог в нашей стране составляли те, что были построены при государе императоре Николае II. Мощными были армия и флот, – даже когда все силы были брошены на то, чтобы деморализовать армию, лишить её боеспособности, она приносила победы в жесточайших схватках Первой мировой войны. Известны замечательные примеры героизма, солидарности, помощи другим странам. Если бы не русская армия, то Париж был бы взят немцами, – встречаясь с господином Олландом, я ему об этом напомнил.
    Я сказал: «Вы должны помнить, как далеко простиралась симпатия русских людей к французам, ведь и в самое тяжелое время русские выступили против немцев, когда те угрожали Парижу». И мы знаем, чем закончилось это выступление, – нашим поражением в Восточной Пруссии, разгромом армии Самсонова. Мы понесли жертвы, но Париж был огражден от нашествия иноплеменников.
    Так вот, Россия находилась на подъёме и становилась действительно мощным государством. Однако власти страны, которые управляли очень спокойно, мирно, стараясь объединить людей разных взглядов и убеждений, стали подвергаться невероятной клевете. Жуткие карикатуры на царя и царскую семью!
    Возникает вопрос: как это было возможно?
    Даже сейчас, в нашем свободном информационном обществе, это считается неприличным. Но было сделано все для того, чтобы опозорить, скомпрометировать, подорвать авторитет…».
    Почему я об этом говорю?
    Я говорю о силе слова. Слово может нести страшный потенциал и становиться разрушительной силой. Но, с другой стороны, слово несёт и спасение людям. Мы знаем примеры, когда правильное слово военного священника, а позднее, уже в не религиозные времена, тех, кто отвечал за дух и настроение армии, могло подвигнуть людей на героизм. А самый сильный пример спасительного слова – это, конечно, Слово Божие, которое способно радикально изменить человеческую жизнь и не только принести спасение в этой жизни, но и открыть врата Вечности...».
*    *    *
    Из слов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла очевидно, что сегодня российское общество живёт в мире гигантской, всеохватывающей и всепроникающей, постоянной лжи, порой тонкой и изощрённой, а часто примитивной, беззастенчивой и наглой.
    При нынешнем развитии печатных и электронных СМИ, радио, телевидения, интернета – повсеместное распространение ими лжи имеет особенно страшные последствия. Ложь развращает и убивает души людей, заменяет «христианскую систему ценностей» на «дьявольскую», формирует искажённое духовное миропонимание действительности. В последние десятилетия люди настолько привыкли к постоянной лжи властьимущих и, находящихся на их содержание, журналистов, что в большинстве своём перестали различать где правда, а где – ложь.
    Причём современной изощрённой, утончённой формой лжи, которой ранее не было, является манипулирование сознанием больших групп населения с помощью «фальшивых» пророчеств, якобы произнесёнными духоносными старцами, обладающими даром прорицания. В информационном пространстве это проявляется – воздействием с помощью «лже-пророчеств» на общественное мнение и поведение людей в нужном властным или общественным структурам направлении.
    Манипулирование информацией – это ловкое обращение с людьми, как с объектами управления, действие, во многом схожее с работой фокусника, создающего некую иллюзию реальности. Это действие по программированию мнений и устремлений, настроений и даже психических состояний людей с целью обеспечить такое их поведение, которое необходимо манипуляторам.    
    Цель такого манипулирования информацией очевидна – внедрить в сознание больших групп населения нужные установки, стереотипы, цели, подвигнуть массы на одобрение непопулярных мер и т.п.
    На уровне личности манипулирование его духовным сознанием, с помощью «патриотических пророчеств, ласкающих слух», усиливает её самолюбование, делает её равнодушной к окружающим, создаёт удобные политические для власти образы, навязывает массовую политическую культуру и т.п.
    При этом манипулирование сознанием с помощью «патриотических пророчеств, ласкающих слух», сегодня имеет свою ярко выраженную «систему». Использующие её манипуляторы, громко называясь «истинными православными», прибегают к «пророческим текстам», в качестве роли «беспристрастного судьи», ориентированного не на современную реальную действительность, а на символическую реальность в Будущем.    
    Понаблюдайте внимательно за сегодняшними крупными специалистами в вопросах лжи в Отечественной истории пророчеств, такими, как Сергей Фокин, Виктор Новиков, Виктория Минина и т.п.
    Каждый их пост по истории пророчеств направлен на то, чтобы внушить российскому обывателю чуждый ему взгляд на обсуждаемое явление или событие. Обыватель, прочитав несколько их «лже-пророчеств», может и не заметить, как помимо своей воли перешёл на их сторону и стал «ликовать», ожидая обещанное «скорое светлое Будущее» и не обращая внимание на существующую реальность!!!
    Это происходит потому, что на поведение любого малообразованного человека можно легко воздействовать. Каждый из нас обладает сложной психикой, важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что каждый из нас как бы живёт одновременно в двух измерениях, в двух реальностях –  действительной и воображаемой. Воображаемый мир у многих определяет поведение. На него, если грамотно подойти, можно воздействовать извне так, что малообразованный человек и не заметит этого воздействия. 
    Тем, кто, действительно, хочет понять, что сегодня происходит в Российской Федерации, пора пошире открыть глаза и критически относиться к «сладким обещаниям»!
    Причём не забывайте, что сегодня во второй период «Багряного Зверя» (1991-2025) «прямая» ложь часто замещается «утончённой». Явная ложь на Православных форумах сегодня применяется только как «тест» для определения порога чувствительности читателей с целью дальнейшей корректировки допустимого уровня манипуляции ими.
    Наглую ложь о нашей Отечественной истории пророчеств вещают ангажированные настоящими хозяевами страны журналисты с экранов телевизоров.
    В интернете же более эффективна и чаще употребляема мелкая, «утончённая» ложь со ссылками на неопределённые источники. Она получила название «серой пропаганды», когда умалчивают известную достоверную информацию и позволяют укорениться ложному мнению. К сознательному умалчиванию манипуляторы часто прибегают, когда требуется создать очередной миф.  «Утончённая» ложь отвлекает внимание и создаёт благоприятные условия для других воздействий, разрушает психологическую защиту человека перед очередной ложью.
    Манипуляторы любят поговорить о «светлом Будущем России», при этом из всех их статей, невозможно понять, куда же российское общество идёт, каким будет его будущее жизнеустройство?
    Манипуляторы об этом умышленно умалчивают, только ограничиваясь общими фразами: «В Будущем Вы будете жить ещё лучше!!!».
    Противостоять манипулированию сознания можно лишь повышая свой уровень активности, духовной грамотности, желанием  разобраться в сложности окружающего мира. Каждый должен чётко уяснить, что сегодня общество разделено на слои, интересы и моральные нормы, которые у разных категорий населения могут не совпадать.
    И надо не забывать, что в каждом даже самом невинном сообщении может скрываться элемент манипулирования.
    Поэтому прежде чем согласиться с каким либо утверждением СМИ, следует подумать: кому это выгодно?
    Приведу наглядный пример.
    Многие, наверное, читали пост, опубликованный на сайте «Благодатного Огня» «Откровение афонского схимника о Владимире Путине»:
    «Монахи из Киева поехали на Афон. На Карулях нашли пещеру схимника, который день и ночь молится за весь мир и уважаем всем Афоном. Схимник в интернете не сидит, газет не читает, властителей даже по фамилиям не знает.
    Монахи с тревогой спросили его о том, что дальше будет с Киевом и Украиной.
    Схимник отвечает: «В Москве есть правитель. Он один настоящий христианин среди всех остальных правителей мира. Беречь его надо, за него надо молиться».
    Монахи подумали, что старец не расслышал их вопрос. Повторили.
    Он опять отвечает: «В Москве есть правитель. Он один настоящий христианин среди всех остальных правителей мира. Беречь его надо, за него надо молиться…».
    В недоумении уже как бы по инерции в третий раз спросили об Украине.
    Схимник опять ответил: «В Москве есть правитель. Он один настоящий христианин среди всех остальных правителей мира. Беречь его надо: ему очень тяжело, за него надо молиться…».

    А блогеру Summer69, связанному с русским монашеством на Святой Горе Афон, пришло сообщение от монахов, там находящихся. Они сообщают о попытках руководства Украины получить благословение на Афоне:
    «Что-то зачастили к нам в последнее время гости из Киева, высокопоставленные и не очень, лица «духовные» и миряне.
    Откуда такой ажиотаж?
    Просили благословить Порошенко на царство, а также «военную операцию» на Востоке. Эмиссары хунты побывали во всех крупных монастырях Святой Горы, в первую очередь в Ватопеде, Дохиаре, Пантелеимоновом монастыре, Хиландаре, Филотеу, Кутлумуше. Деловые люди цинично предлагали игуменам весьма крупные деньги за одно маленькое письмо в поддержку. Получая отказ, двигались дальше. Увы, товарищей ждал полный провал, даже в Русском монастыре, где больше половины – украинцы. Да, мы – православные фундаменталисты. Весь Афон единодушно поддерживает Россию и ополченцев Донбасса в борьбе против сил хаоса. В глазах святогорских старцев война на Украине – не что иное, как очередное наступление тёмных сил Запада на православный Восток. Мы глубоко возмущены действиями киевских бандитов и западенских карателей, а равно циничной ложью украинско-американских СМИ. Это чистой воды сатанизм. Нет им никакого оправдания.
    НЕТ нашего благословения солдатам и офицерам ВС Украины. НЕТ нашего благословения эмиссарам фашистской хунты!», – говорится в тексте письма, составленного афонскими монахами».

    А вот прошлогоднее пророчество Афонского старца Гавриила Карейского о Путине и России:
    «По моему смиренному мнению, русский народ достоин восхищения. Это выдающийся и замечательный народ, блестящий, прекрасный, одаренный и благословенный Богом. Это Божий народ, новый народ Израилев, на котором благодать Божия. Русский народ среди всех народов земли – самый благословенный Богом. Бог отметил русский народ множеством благодатей и дарований. Вечная отрада русского народа – несметные воинства святых, преподобных и мучеников.
    По моему смиренному мнению, по сравнению с другими народами, живущими сейчас на земле, русский народ – самый совершенный и самый выдающийся, поскольку он одарен любовью и всяческими добродетелями, величием и благонравием. При этом это наиболее смиренный и скромный народ, отмеченный благочестием, любовью и посвящением себя Богу и ближнему. Русский народ несравненно больше достоин восхищения и подражания, чем любой другой народ из живущих на земле. Русский народ – несравненный, непревзойденный, единственный и неповторимый на всей земле.
    Российское руководство должно внимательно следить за тем, чтобы не выходило никаких законов, противных Закону Божию. Чтобы не могла быть узаконена проституция, прелюбодеяния, аборты, свободное сожительство, гражданский брак, кремация, однополые союзы, так как все это ведет к разложению и лишению Благодати Божией.
    Духовное возрождение России воспоследует, когда российский народ будет ходить в церковь, исповедоваться, молиться, поститься, изучать Священное Писание и творить милостыню. Тогда Господь всегда будет с русским народом и будет всегда помогать ему. А если, как мы говорили до этого, российское руководство узаконит проституцию, прелюбодеяния, аборты, свободное сожительство, гражданский брак, однополые союзы и если мы будем сближаться с Папой и двигаться к объединению, тогда Бог не даст своего благословения и начнется движение к разрушению. Патриарху Московскому и всея Руси желаю, чтобы он следовал слову истины, чтобы не водил дружбу с Папой. Мы не можем объединиться. Папа – враг Христа и Богородицы.
    Восьмой Вселенский Собор нелегитимен. Мы не должны соглашаться с тем, в чем нас убеждают. Русские архиереи недостаточно осведомлены. Нужно все им сообщить. Главное – мы не должны объединяться с Папой. Мы не должны иметь общения с еретиками. Мы не можем молиться вместе. Мы же – допускаем к себе в церкви папских сторонников и молимся вместе с ними. Сорок пятое апостольское правило говорит о том, что «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен».
    Русский народ достоин всяческого восхищения. Он воспрянул, пройдя через множество испытаний, в которых героически хранил свою веру, так и не поддавшись в течение более чем 70 лет атеизму коммунизма. Напротив, он явил множество святых, в числе которых и семья последнего царя Николая II, в полном составе сподобившаяся мученической кончины, – сам царь, его супруга Александра и их дети Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия и малолетний Алексей.
    Русский и греческий народы связаны тесными духовными узами. В России многие греки причислены к лику святых – такие как преподобный Максим Грек, мощи которого покоятся в самом, пожалуй, значимом из русских монастырей – в Троице-Сергиевой Лавре. Или преподобный Аристоклий, настоятель московского подворья святогорского русского монастыря Святого Пантелеймона. Равным образом в Греции почитаются многие русские святые – такие как святой Серафим Саровский и святитель Лука Крымский.
    Совершенно особенная связь существует между Святой горой и Россией. Поэтому-то мы и радуемся, когда нас посещают паломники из России. А в последние годы нам оказывает такую честь и политическое руководство России, прежде всего президент Владимир Путин.
    Эту связь между нами ещё более укрепил Паисий Святогорец, к которому в России, как нам известно, относятся с особым благоговением. Молюсь, чтобы Господь сподобил и других отцов следовать этой традиции, заложенной Паисием Святогорцем».
    *    *    *
    Комментарий редакции «Благодатного Огня»:
    «В связи со сложившейся геополитической ситуацией в мире и крайней необходимостью молитвенной поддержки Российским властям и воинству призываем православных поддержать Президента России сугубой молитвой за него и обращаемся с просьбой к священноначалию Русской Православной Церкви добавить на литургии в сугубую ектению дополнительное прошение:
    «Еще молимся о Господине Президенте, рабе Божием Владимире и о всем христолюбивом воинстве, и о еже покорити под нозе их всякого врага и супостата».
    Хор: «Господи помилуй» (трижды)» (автор протоиерей Владимир (Гамарис)).
*    *    *
    Пост протоиерея Владимира (Гамарис) прочитали уже несколько тысяч читателей, и какова реакция?
    Только два человека выразили свой протест против данной информации, которая далека от действительности.
    Свой пост я повторять не стану, а приведу пост Директора Агентства аналитической информации «Русь Православная» Константина Душенова, который так прокомментировал данное сообщение:
    «Я думаю, для того, чтобы определить своё отношение к Путину, мало-мальски здравомыслящему человеку никакие пророчества не нужны. То, что он делает последние три года, безусловно, соответствует интересам русского народа и Православной Церкви.
    А к современным «пророкам» и «старцам» надо относиться с большой осторожностью!!!
    Конечно, таковые угодники Божии сегодня, как и сто, и тысячу лет назад, сияют пред Богом своими духовными дарованиями. Только вряд ли они дают интервью и делятся своими провидениями с нынешним обезумевшим, обезверившимся миром.
    Одно дело, когда христианин обращается к пророчествам Священного Писания, ища спасения души. И совсем другое, когда человек, не желая затруднять самого себя вдумчивым отношением к современным проблемам, не желая приложить собственные усилия, чтобы разобраться в ситуации, ищет «пророчеств» и разных «видений», чтобы снять с самого себя ответственность за принимаемые решения.
    Сегодня мы живем в мире мифов!!! СМИ тотально манипулируют сознанием миллиардов людей. Поэтому христианину надо быть особенно бдительным и осторожным, чтобы не потонуть в этом море лжи и лукавства.
    Не знаешь, как поступить, как сформировать своё отношение к тем или иным явлениям нашей жизни?
    Молись Богу усердно, и Он не оставит тебя без вразумления. А за Путина, как за человека, олицетворяющего сегодня перед враждебным нам миром Россию и русский народ, и можно, и нужно молиться… Уж если Господь нам «о врагах заповедал молиться», так о нём-то тем более надо. Думаю, что и церковная молитва в тех приходах, где прихожане единодушны в отношении к президенту, тоже вполне допустима».
*    *    *
    Соглашаясь с тезисом:
    «Сегодня мы живем в мире мифов!!! СМИ тотально манипулируют сознанием миллиардов людей. Поэтому христианину надо быть особенно бдительным и осторожным, чтобы не потонуть в этом море лжи и лукавства.
    Не знаешь, как поступить, как сформировать своё отношение к тем или иным явлениям нашей жизни?
    Молись Богу усердно, и Он не оставит тебя без вразумления!!!», хочу добавить: «А если ещё начнёте разоблачать ложь по Отечественной истории пророчеств, то Вы не только выполните свой гражданский долг, но и глубже осознаёте современную действительность!!!»
        *    *    *
ДТН.