Глава 35. Концерт

Лариса Плотникова
Луг, который раньше принадлежал только коровам, теперь был разделен изгородью на две части, и на той, что гордо именовалась Стадионом, все было готово к празднику. Экторин постарался на славу, перегородив футбольное поле красивым занавесом из цветов и травы, висевшим в воздухе и слегка колебавшимся от ветерка.  Цветами же были украшены и сидения для зрителей, расположенные у ближних ворот.


Когда гости расселись по местам, вперед выступила Ия, объявляя о начале концерта.


Успех его был полным. Еще бы, артисты очень старались, а зрители - более чем благожелательны. Песни и стихи слушали не только с удовольствием, но и с любопытством. Когда же ведущая предложила всем поиграть в «Море» и поугадывать, кого изображают  Мэрри и Пиппин, я всмотрелась в лица взрослых. Странно, но как-то уж очень они увлеклись этой простой игрой. И внезапно поняла - да ведь они соскучились не только по детям, но и по новизне. За много веков жизни в замкнутых территориях все стало слишком привычным, а этот детский праздник так необычен для них. Наверное, именно поэтому и футбол сразу стал таким притягательным. Да, наши старания нашли благодатную почву.



Игра закончилась, и пришло время последнего номера. Все дети, кроме дракончика, вышли на сцену. Наступила полная тишина. Ия опустила руки на клавиши, и чистые, звонкие голоса запели:


Ну-ка, солнце, ярче брызни,
Золотыми лучами обжигай!
Эй, товарищ! Больше жизни!
Поспевай, не задерживай, шагай!


Пели девочки, а мальчики маршировали и под слова припева демонстрировали, что такое физкультура. Дети сами придумали этот номер и теперь исполняли его особенно усердно.


Как только зазвучали слова: «Эй, вратарь, готовься к бою», занавес, повинуясь жесту мага, раздвинулся, и зрители увидели Гэндальфа, стоящего в рамке ворот.
Наши маленькие физкультурники взяли мячи и стали по очереди испытывать драконовскую оборону, но вратарь не пропустил ни одного удара. Наконец, последний мяч был благополучно зажат в лапах Гэндальфа, и все зааплодировали. Лишь одна Марта стояла замерев, и, сложив лапы на груди, восхищенно смотрела на сына.



И тут случилось нечто удивительное - из леса вышел мальчик, похожий на энта и человека одновременно. Испуганно озираясь и готовый убежать в любую минуту, он подошел к стоящему у ворот дракончику и робко попросил дать ему нанести удар. Гэндальф улыбнулся и протянул мяч. Маленький представитель лесного народа трепетно, как драгоценность, принял его и встал перед воротами. Погладив мяч рукой, и поставив на землю перед собой, он несильно ударил его ногой. Черно-белый шарик чуть-чуть прокатился по стриженой траве и остановился. Мальчик оглянулся и растерянно посмотрел на детей. Опрометью бросившийся к нему Гимли вновь поставил перед ним мяч и что-то прошептал на ухо. Мальчик кивнул, отошел назад, разбежался и сильно ударил.  Слишком сильно и не точно. Мяч пролетел бы высоко над воротами, но бдительный вратарь взмыл вверх и благополучно поймал, норовящий улететь куда-то в дебри леса, снаряд.



Под крики «Ура!», храбрец убежал обратно в лес, а Марта, наконец стряхнув оцепенение, взлетела и, крича: « - И-у-у-у!!! Это мой Джарик!!! И-у-у-у!!! Это он такой молодец!!!», сделала несколько кругов над стадионом. Завершив восторженный полет, она приземлилась и распахнула объятия счастливому Гэндальфу.


- Счастье мое, - проворковала восторженная мамаша перекрывающим все другие звуки голосом. – Каким же ты стал гармоничным. Умница моя! Не зря Керкин говорил, что это лето пойдет тебе на пользу. Как же я горжусь тобой, сокровище мое!



Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/29/153