Наш любимый колонизатор

Александр Захваткин
Слово колонизатор рождает в нашем сознании негативные ассоциации. Вся история человечества буквально пронизана борьбой угнетенных со своими колонизаторами за свою свободу и независимость. По этому, только в кошмарном сне может присниться «любимый колонизатор». Но как это не парадоксально именно этим с маниакальным упорством занимается человечество последние десятилетия, и, судя по всему, не собирается останавливаться в этой безумной гонке к своему апокалипсису.

Голливуд уже давно обсмаковал все варианты восстания машин, которых мы с такой любовью интегрируем в свою жизнь, но опасность для человечества будет исходить не от них, а от глобальной системы управления всеми сферами жизни людей.

Мы все больше и больше привыкаем к комфортной жизни. У нас формируются привычки, от которых мы не хотим отказываться ни при каких условиях. Именно это и является «ахиллесовой пятой» современного человечества.

Глобальный искусственный интеллект, который мы с такой любовью и детской непосредственностью лепим в своих «песочницах», уже знает это наше слабое место, и будет приучать нас ко все большему комфорту.
В истории достаточно примеров, когда высокоразвитые цивилизации гибли от лености их элиты, а мы сейчас семимильными шагами двигаемся в эпоху глобальной лености. Подрастающее поколение уже читает меньше чем поколения уходящие, оно уже меньше хочет напрягать свой мозг в решении как бытовых, так и социально-экономических задач, все чаще и чаще перекладывая их на различные интеллектуальные системы.

Совсем не далеко то время (полагаю не более двух – трех поколений), когда искусственный интеллект будет вытеснять людей из производственной сферы предоставляя им ни чего не делать и обеспечивая им привычный образ жизни. С этого момента начнется катастрофическая деградация людей, и искусственный интеллект запустит программу уменьшения их численности до минимального уровня необходимый для воспроизводства вида.

Современное человечество как глобальная цивилизация закончит свою жизнь в неком подобии зоопарка, где оно будет существовать рядом с другими исчезающими биологическими видами нашей планеты.

Не будет ни какого апокалипсического восстания машин, не будет ни каких войн, мы сами расслабленные и одурманенные обволакивающим нас комфортом добровольно отдадимся созданному нами самими «любимому колонизатору», который будет делать с нами все что ему захочется. Все что мы делаем сегодня в наших вивариях с «братьями» нашими меньшими.