Была ль война иль не была?

Фёдор Тиссен
Шёл человек по пустынной улице, ему стало плохо и он упал. Вон там у забора, видишь, Колян Щербаков лежит. В отрубе. Получку получил, до дома не дошёл.

Если я сейчас вытащу у него из кармана деньги и Колян при этом не шелохнётся, то это будет кража, статья 158, пункт два гэ, два года лишения свободы. Если же он глаза разинет и начнёт чего-нибудь против меня мычать, представь, рукой пошевелить не может, просто мычит чего-то, даёт понять, что он против, то это будет уже не кража, а грабёж, статья 161, дадут в два раза больше, представляешь?

Это всего лишь один из многих способов ограбить человека. Их очень много. Спросите у криминалистов, и они вам выдадут несколько томов истории криминалистики со списком разнообразных преступлений.

 Этот список не закончен. Коварство грабителей не знает границ, они находят всё новые и новые способы изощрённого грабежа. Если грабитель был не один, а несколько, то это квалифицируется как более тяжкое преступление. Чем больше грабителей, тем больше тяжесть.

Если грабителей очень много, то такой грабёж называют борьбой за демократию. В этой борьбе люди освобождают себя от собственности и усердно работают над прореживанием населения своей страны.

За все этим стоит Грабитель. Его цель - трофеи. Трофеи – это цель, грабёж – это метод, а борцы за демократию – это всего лишь средство.

Разговоры о морали, об идейности, о демократии, о социальной справедливости сильно отвлекают от этой простой и всем понятной истины. Момент, когда кончается мир и начинается война очень трудно определить.

Люди считают, что если бомба на крышу не упала, то война ещё не началась и можно жить спокойно дальше. Живут себе спокойно живут и вдруг глядь, а крыши то уже нет, хотя ни одна бомба на неё не падала. И коров в коровнике тоже нет.

Упала бы бомба в этот коровник, то хотя бы несколько коров остались бы живы, но в этом нет ни одной. Встаёт вопрос, была война или не была? А если была, то когда она началась. А если она началась, то она кончилась или не кончилась?