30. О друзьях Рюши

Евгения Гришко
   Дороги друзья! Из предыдущих рассказов вы уже знаете о замечательной семье Рюши. Но так же  у Рюши, как и у всех детей, есть замечательные друзья. Верные и преданные. И в этой главе я расскажу вам о них поподробнее.
    Итак. С белкой Шусткой Рюша дружит с самого рождения.  Она даже не помнит, как произошло их знакомство. Самое интересное, что в семье белки зовут на букву "Ш" - папа Шелест, Мама Шуня, сама Шустка, Сестра Шишка и брат Шарон. И что ещё более интересно, все они плохо выговаривают букву "Ш". Вместо "Ш" они говорят "Ф". "Фуфка, помоги маме!", "Фунефка, дорогая, какие вкусные ореховые аладуфки !" Фыфка, ты опять изрисовала стены!" "Фарофа, дорогой, сегодня ты молодец, ты собрал много фыфек!" И знаете, у них это получается так забавно и мило, что все сразу улыбаются, слыша их. Но потом все привыкают и уже не обращают внимания. Так вот, мамы девочек дружат уже очень давно. Тётя Шуня, Мама Шустки, искусная Швея и рукодельница и всю жизнь шьёт красивые платья для мамы Рюши. Да и для самой Рюши тоже. Мама Рюши тоже занимается рукоделиями, поэтому у них много общих интересных тем для общения, и они могут говорить часами. И вот когда Рюша и Шустка были совсем  маленькими, ещё сидели в колясочках и сосали соски, их мамы их познакомили. "Ой, а кто это у нас тут такой хорошенький? смотри Рюша, это Шууууустка!". "А кто это у нас тут такой миленький ? Знакомься, Фустка, это Рююююфа!" - радостно пищали мамы знакомя малышей. У Рюши был белый кружевной чепчик, розовая соска и она все врем вертела пяточком принюхиваясь. Шустка была в розовом чепце, с нежно -зеленой соской и широко открытыми глазами, тщательно разглядывая Рюшу. Вот с тех самых пор они и дружат.
     С Пуфиком Рюша познакомилась в лесу поздним летним вечером. Помните, когда падала звезда и Пуфик с Шусткой загадали желание? Вот тогда и произошло знакомство Рюши и Пуфика. Падающая звезда исполнила их желания и объединила. Так они стали настоящими друзьями. Пуфик жил в огромной семье. Мама, папа, дяди, тёти, и 12 братьев и сестёр. То есть он был тринадцатым. Самым младшим. Мама Клариса всегда была занята домашними делами. Она постоянно готовила, стирала, убирала, штопала носки, и много-много других дел было на ней. Конечно, дети ей помогали, как могли. Но когда их столько, целых тринадцать, времени на отдых или хобби все равно не остаётся. Ну почти. Иногда, она все таки находила время вышить красивые скатерти, связать салфеточку крючком, или уделить время своим цветам в саду когда приходит лето. Папа Сидор, все время работал в лесу помогая бобрам строить плотины и высаживая новые деревья. Братья весело играли в футбол, и сестры играли в догонялки или городки. Пуф чаще играл именно с сёстрами и был самым быстрым. На что они часто обижались. И поэтому он любил сидеть на полянке или общаться со своими друзьями - Шусткой, Рюшей, Цицероном и Одуванчиком.
     С Цицероном друзья познакомились когда он потерялся в лесу. Это была очень интересная история. И с тех пор они неразлучны. Цицерон всегда мечтал быть полезным людям. Но одно время он жил в лесу в семье Рюши и был очень счастлив. Его все любили. Близнецы играли с ним в мяч или в салки, малыша Мини он катал на спине, у него была отдельная миска и даже свой отдельный вход в дом. Он часто спал на пороге у двери чтоб охранять жилище как подобало приличной собаке. Все было именно так, пока в лесу не появился человек и Цицерон отправился жить к нему. Ведь он всю жизнь мечтал быть полезным людям. А как это произошло, вы сможете узнать в сборнике рассказов «Волшебник Зеленых крыш». Кроме всего у Цицерона прекрасный нюх, и он может найти, что угодно, просто принюхавшись. Цицерон умный и добрый пёс породы Золотистый Ретривер. Добрее существа невозможно найти. А еще он любит размышлять, глядя  вдаль как настоящий философ, поэтому часто ходит на Медовый холм с дедушкой Ефимом. Вот такой он наш найдёныш.
     И последним в компании друзей появился Ежик Одуванчик. Он альбинос. В истории знакомства вы немного смогли прочитать о его семье. Семья была очень большая. Утром все начинали суетиться шурша в своих коморках. Потом сновали туда-сюда. Эти тащат яблоки, те грибы, мама печет блины, сестры готовят ореховое масло, и все это молча, практически не разговаривая. Зато слаженно и быстро. Потом они дружно садились завтракать. Одуванчик всегда немного опаздывал. Он не успевал за всей этой суетой. У него был свой темп, другой. И тогда кто-то из братьев всегда говорил: "А где опять белесый?", и все они начинали дружно есть. Вообще то,  они были хорошими и любили друг друга, но мало разговаривали. А Одуванчик был особенный. Ему очень нужно было общение, чтобы с кем-то поговорить. Вот поэтому, друзья были для него спасением. И ему повезло, потому что друзья у него появились замечательные. Они уважали, любили друг друга, всегда  сочувствовали и помогали, радовались и вместе грустили.
    Все они добрые, весёлые, воспитанные и всегда приходят на помощь. Им интересно вместе играть и говорить. Они настоящие верные друзья и наши истории о них не заканчиваются. Их будет ещё много и все они будут невероятно интересные.