12. Бабушкина сказка

Евгения Гришко
          Часть первая.
     Рюша очень любила проводить время со своей бабушкой Сарой. Бабуля рассказывала ей разные сказки, колоритно изображая всех персонажей по голосам. На днях она сказала Рюше, что у неё припасена для внучки новая сказочка. И вот в один день, сразу после завтрака, Рюше очень захотелось новенькой сказки и конечно она пошла к бабушке. День был душным, и Бабушка дремала на своей веранде.
  - Бабушка! Ба-бу-шка!!!- Громким шёпотом позвала Рюша,- ты спишь?
  - Хрю хрё, кто я? Да нет, Рюшенька, я не сплю,- спросонья сказала Бабушка.
  - Бабушка! - не унималась Рюша! - расскажи мне сказку!
  - А? Ах, сказку! Да, могу!- сказала Бабушка и начала рассказ.- " за морями, за лесами жил был принц. И вот по велению своего отца пришлось отправиться ему в дальний путь искать свою потерянную невесту Есению. И вот скакал он горами высокими, полями широкими, цок-цок-цок, цок-цок-цок, хрю хрррр хррррр." - захрапела Бабушка.
  - Бабушка, не спи! что было дальше? - спросила Рюша.
  - А? Ах, да! Ну вот! - продолжала бабуля,- "поехал принц искать свою принцессу Есению. Скакал он за далекие горы, за синие моря и тёмные леса.. цок-цок-цок, цок-цок-цок, хррррр хрррр,- опять захрапела Бабушка.
  - И что было дальше?
  - А? Ах да! Ну и вот,- продолжила опять Бабушка,- сел принц на белого коня, как и все прекрасные принцы и поскакал вызволять свою невесту из лап злой колдуньи. Скакал он горами высокими, полями широкими...
  - Цок-цок-цок, цок-цок-цок,- сказала Рюша! - ладно Бабушка, поспи, я лучше потом приду.
      И Рюша пошла в лес на полянку, посидеть в тенёчке у ручья и посочинять стишки. Пришла, выбрала самую мягкую кочку, достала свой блокнотик, карандаш и стала думать.
  - "Шумел камыш, деревья гнулись..." - мммм.. Нет, это где-то уже было. "Над седой равниной моря, ммм....." - это тоже где-то было уже. "Лист упал шурша на пень, потому что ясный день!"- ну, а это вообще околесица какая-то.... Сегодня что-то не получается стихи сочинять,- сказала Рюша и вдруг услышала, как кто-то плачет ближе к воде. Она убрала блокнотик в свою маленькую сумочку и пошла посмотреть, кто же там всхлипывает. Вдруг она увидела маленькую бобриху. Она узнала её. Это была Клава. Она сидела на поваленном бревне у воды и горько плакала, прикрывая лапками глазки. Рюша быстро ринулась к ней:
  - Клава, что случилось? - спросила взволнованно Рюша,- Отчего ты так горько плачешь?
  - Я, я,- всхлипывая, говорила Клава.
  - Ладно, ладно, успокойся, потом расскажешь.
      Рюша обняла Клаву за плечи и нежно приговаривала: " Не плачь, все будет хорошо!"
      Через некоторое время Клава успокоилась и готова была рассказать Рюше о своей беде.
  - Ну, рассказывай,- сказала Рюша.
  - Понимаешь, я вчера была на представлении и видела там прекрасную цирковую балерину. Она вытягивала ножки в шпагат, прыгала по канату как пёрышко, ещё и в воздухе проворачивалась. Я сегодня все утро пыталась сделать что-то, хоть немного похожее. Но я даже не могу залезть на дерево. Что уж там про канат думать. Хотя, ведь у этой белки балерины были такие же лапы как у меня и шерсть и вообще мы похожи,- размахивала она лапками,- Но почему-то совсем разные,- и она снова заплакала.
       Рюша поняла, что Клава говорит о белке Шустке и её вчерашнем цирковом представлении. Клава была достаточно упитанной  и совершенно понятно, что она никогда не могла бы стать балериной, летать по веткам и канатам, уж не говоря о том, что она вообще бобриха, а не белка. Бобры не лазают по деревьям. И откуда только у неё взялось такое желание?
  - Послушай, Клава, думаю, каждый в жизни должен заниматься своим делом. Тем, что ему предназначено. Тем, что он может лучше других. Главное чтоб это было на пользу тебе самой и окружающим. Главное, чтоб в этом было добро и созидание, как говорит моя бабушка. Белки прыгают по деревьям, кроты роют под землёй ходы, рыбы плавают под водой, а бобры, насколько я помню, отлично справляются с деревьями. Вот ты Клава, замечательная мотальщица, обдираешь кору, сматываешь её  в мотки,  а потом из этой коры плетёшь прекрасные веревки. Да ни одна цирковая балерина не обойдётся без хорошей веревки. И вот тут ты самый полезный для неё зверь. А какие ты плетёшь корзинки из прутьев! Я всегда только с твоей корзинкой за грибами и за ягодами хожу.
      Клава немного успокоилась и стала веселеть.
  - А и правда! Я ведь и другим способом могу быть причастна к балету. Я наплету крепких верёвок для балерины, чтоб она была спокойна и показывала свои замечательные представления.
  - Вот! Какая ты молодец, Клава!- сказала Рюша,- ты все правильно поняла. Не стоит расстраиваться из-за того, что ты чего-то не можешь. Важно найти своё предназначение и быть в этом полезным.
  - Спасибо тебе, Рюшечка!- сказала бобриха и пошла к своей плотине.


          Часть вторая.
    Близилось время обеда, и Рюша побежала к бабушке, чтоб та сразу после обеда все-таки рассказала ей сказку.
  - Рюшечка, как я рада тебя видеть!- сказала бабушка Сара. Сейчас будем обедать! Я сварила замечательный брюквенный суп - борщ называется.
  - А потом ты расскажешь мне сказку!?- спросила Рюша.
  - Конечно, моя дорогая! Тем более я уже выспалась,- засмеялась Бабушка.
     Дед Василий, Бабушка Сара и Рюша вкусно пообедали, и наступил долгожданный момент сказки!
     Они расположились на террасе. Дедушка лёг на диван, Бабушка села в кресло качалку, а Рюша села на мягкий пуфик рядом с бабушкой.
  - "За морями, за лесами жил был прекрасный принц Радомир.  Он с детства был помолвлен с принцессой Есенией. Да и не просто помолвлен. Они с юности любили друг друга. Есения была очень красивой и необычайно талантливой. Красота её была прославлена на многие королевства, и все кто её видел, не мог оторвать глаз от принцессы. Волосы словно золото, глаза как звезды, щечки, будто лепестки роз, а тело стройное, словно молодая лань. Она обладала многими талантами. Когда она пела, голос её был словно золотые струны в лучах солнца. Вышитые ею шёлковые полотна, были словно живые. А в танце не было никого грациознее неё. Она прелестно играла на арфе и сочиняла стихи. Да ещё из лука стреляла как меткий стрелок. И это далеко не все её достоинства. И теперь, Принцесса Есения была в плену у злой колдуньи Гольги.
   Гольга была злая и могущественная чёрная колдунья. Она всегда ходила в чёрной мантии со своими длинными черными волосами. Её лицо было бледным и худощавым, глаза были злыми, а губы изогнуты в дугу вечного недовольства. Она завидовала Есении и хотела отобрать у неё все таланты. Она посадила её в башне и готовила план мести. Гольга придумала злое колдовство, которое должно было лишить Есению её талантов и все они должны были перейти к злой и страшной колдунье.
   Принц долго скакал на своём вороном коне..."
  - Почему вороном? Ты же говорила на белом коне!!- сказала Рюша
  - Ах да, прости. "Принц долго скакал на своём белом коне и наконец, приблизился к замку страшной Гольги. У замка стоял сторожевой дракон Марсин и он вступил в неравный бой с принцем."
  - Марсин!? Это что за имя такое? - спросила Рюша.
  - Да это от слова Марс. Знаешь, есть такая агрессивная планета?
  - Да, помню. Ну ладно. Продолжай! Что там было дальше? Интересно же,- нетерпеливо ерзала Рюша.
  - "И стали они сражаться в неравном бою. А в это время в башне, где сидела прекрасная Есения, Гольга начала своё колдовство. В котле, стоявшем перед ней, варились жабы и змеи, все было черно-зеленого цвета. Гольга размахивала руками над котлом, выкрикивая заклинания. Её жёлтые когти все были в грязной жиже. Она злобно кричала: - "Чуфыр, пупыр, жабыр, табыр!". Грязно-зелёная жижа пузырилась и булькала. Гольга прикладывала все усилия, тужилась изо всех сил, но колдовство все никак не срабатывало. Тогда она решила добавить ещё один важный ингредиент, который был бесценным в её коллекции - это сердце глухого упыря. Она давно хранила его в тайной комнате в сейфе за семью замками и печатями. И вот, пришёл его черёд. Она бросила сердце прямо в кипящее варево и прокричала: " Чуфыр! Пупыр! Табыр! Жабыр! Иссиня-чёрная злоба земная, наполни этот сосуд! Таланты и красота Есении перейдите ко мнеее !!! И Я! Я!!! Я стану самой прекрасной и талантливой на земле!!! А-ХА-ХА-ХА-ХАААА!!!!"- кричала обезумевшая колдунья. Потом силой своего колдовства она подняла всю эту жижу в воздух, и она стала заливаться в Есению, а красота и таланты стали выходить из принцессы золотым потоком света. Затем колдунья стала вдыхать свет Есении в себя. И вот она почти наполнилась дарами, как вдруг ведьма вся раздулась, набухла и ...... лопнула. Свет опять вернулся к принцессе, наполняя её жизнью. А колдунья смешалась с грязью своего зелья и растворилась на полу своего замка. Дракон Марсин тоже лопнул, потому, что он был частью Гольги. Принц встретился со своей принцессой, усадил на коня и вместе они отправились домой во дворец. Там их встречал праздничный концерт, фанфары, танцы и пир. И сразу после возвращения они сыграли свадебку. Да так весело и торжественно, что все гости ещё доооолго вспоминали об этом незабываемом событии." Конец!
  - Ох, Бабушка! Ну как же я люблю всякие сказки о принцах, принцессах и колдовстве. Но главное, что добро всегда побеждает!- сказала Рюша.
  - Да, - сказала бабушка
  - Бабуля, я только не поняла, а почему Гольга лопнула? Ведь она могла спокойно проглотить силу Есении  и все.
  - Да просто вся её сущность была переполнена злом. И места для талантов и всего чего она хотела, просто не осталось. Можно хотеть чего-то очень сильно. И если быть добрым и жить в любви с миром и окружающими, все можно получить. А там где много зла и зависти, там любовь и добро, свет и благо не могут уместиться. Только сердце наполненное любовью может созидать.
     В этот момент Рюша вспомнила бобриху Клаву, которая тоже хотела невозможного. Но благодаря её доброму сердцу, она смогла преодолеть в себе боль и обиду. Какое счастье, что в жизни больше здравомыслящих созданий. И каждый из нас сам выбирает, кем ему быть - злой Гольгой или чистосердечной Клавой. Взорваться или жить и созидать.