Беглец

Галина Ова
Однажды солдат решил бежать, ночью, так надежнее скрыться, если будут искать.

Его искали, с фонарями, с оцеплением, с громкими, доносящимися до него приказами.
Он набрал много воздуха в легкие и опустился под воду, и плыл, плыл вперед, пока не уперся в высоченную толстую стену, выходящую из воды и завершающуюся колючей проволокой с подводкой тока и пограничной вышкой. Стена - военная граница двух государств, преодолеть невозможно.
 
Искали его свои же из взвода. Так, на отъе*ись искали, в общем, некоторые с рвением от ненависти к его попытке и постылости бытия, некоторые с пониманием, мол, я бы тоже свалил, пусть уйдет...
 
Солдат попытался и получилось. Скрылся он в подводном подземелье.
Света нет, жрать нечего и по пояс в воде, в лучшем случае, а то и по шею. Но интересно.
В полный рост лишь в некоторых местах можно выпрямиться.
 
Место из толстых стен состоит, похоже на кабины душевые в казармах. Собственно, сюда пригоняли солдат грязь с тела смывать.
 
Сложно сказать, сколько времени он тут провел, и все удивлялся, как его не нашли и почему не доложили куда следует. А было кому. Много кто его видел, но то ли за галлюцинацию принимали, то ли еще по каким причинам. Он все причины в голове своей разложил и обьяснил сам себе.
 
Помнится старпёр пришел в подводье. Солдат в стену вжался, дед его заметил, давай ближе подбираться, расстояние между ними такое, что наощупь увериться можно, что не один он здесь. Но дед зрение теряет в тот момент, когда глаза-в-глаза смотреть надо. И старуха его звонит, домой торопит. Так и ушел, не обнаружив.
 
Дети с молодыми учительницами приходили на экскурсию, солдат под плитой каменной схоронился. Дети, что к земле ближе по росту, видели его, да говорить не умели, а потом у них вообще эпидемия случилась, не до него стало: за головы дети хватались и корчились от боли, учительницы молодые с ног сбились в непонимании, как помочь страдающим.
 
Однажды группа солдат ввалилась. В дальней душевой кривозубый, страшненький рядовой к зеркалу пристрастился. Стоит дрочит, Наполеоном себя возомнил. Как заметил беглеца, стыдно стало, что за ним наблюдают и бежать.
 
Время шло, солдат слабел, так что на ногах с трудом стоял, прислонился к стене, чтобы держала.
В этот момент из за каждой стены к потолку лица подпрыгивать стали. Прыгают и глазам своим не верят, что это их "беглец" проявился.
А солдату уж все равно, грезятся лица эти или живые люди на него смотрят...
24.10.2017