Сирота. Часть 6

Татьяна Гордеева-Ширяева
Было сказано твёрдо и уверенно,-значит надо выполнять. Поужинали тихо. Даже Танюшка, как будто всё понимала, не лезла со своими вопросами. Покушала и отправилась к своим подопечным. А их у неё было много. Куклы, кошка с котенком, короче полное хозяйство. О чём говорили взрослые она не очень то слушала. Да ей было не до этого.

А разговор состоялся серьёзный, потому что дед то и дело крутил себе козью ножку и курил сидя на скамеечее у печки. А когда он сердился или чем то был расстроен он делал это чаще, чем всегда.

-Ну вот,-говорил дедушка,-я так и знал, что этого надо было ждать. Девчата вы красивые, умные, работящие. Думал, что это случится, но не ожидал, что так скоро. Не куксись, всё наладится.Всё будет как надо.Мы с тобой ещё не старые, да и Танюшка скучать не даст нам. Переживём!-Это он бабушку успокаивал.

Да я то што,-оправдывлась бабушка,-дочек жалко. Куды они такие молоденьки уедут на чужую сторону, глупеньки ишшо.Как там будут?-И заплакала. А за ней и девченки заплакали. А как это без Тани? Дак она тут как тут.Так заголосила, что все сразу успокоились.

-Ну вот,-заворчал дед,-развели слякоть в избе.
Её и на улице хватает! Обсудили называется.
-Давайте спать. И пошёл на улицу.

-Туалет то на улице был. Вот и приходилось по нужде
Выходить на улицу. Ночью, если зима, то у порожка в
Закутке ведерко ставили, чтоб на улицу не ходить.
Все так жили в деревне. Ну пока дед ходил по делам,
Остальные по быстрому управились дома, а бабушка
Вынесла ведерко в сени и стала Богу молиться.
Она всегда так делала, просила у Боженьки для всех
Здоровья и чтоб Он всех оберегал и помогал.