встретимся под пальмой

Астрид Халстрем
Я нашла этот угол коридора на втором этаже пединститута, в котором мы учились с Сашей Галицкой.
Была перемена.
Молодой человек, отвернувшись к окну, жадно грыз яблоко и листал пухлую тетрадь с конспектами.
 Угол, рядом с окном, был пустой,  не как  в наше студенческое время.
Кадку с пальмой и мы уже не застали, но у нас был пароль:"Встретимся под пальмой". Практически, на каждой перемене все члены турсекции института собирались там.
Оля, смешная девчонка с  косами, в круглых очках, была с нашего факультета, но курсом старше.
Голос у неё был звонкий и чистый.
 Ни для кого не было секретом, что Оля влюблена в Андрея с физмата.
Андрей прошёл армию, а учился ещё на первом курсе.
В зимнем походе, после сессии, только и слышалось в лесу звонкое Олино:"Андрюшка!Андрюсик!"
Саша Галицкая вдруг начала раздражаться вслух: "Что это за Андрюшка?!"
Андрей, услышав её возмущение, сказал  спокойно:" А мне нравится. Меня  друзья часто так называют". И улыбнулся снисходительно.
Саша покраснела и отвернулась, ничего ему не сказав.
Похоже, она тоже влюбилась в Андрея.

Летом мы пошли на Алтай.
 Пришли в посёлок Артыбаш, у Телецкого озера, и сразу на почту, давать телеграмму в турклуб нашего города о том, что у нас всё в порядке.
А там нас ждала телеграмма для Оли: "Срочно выезжай домой Мама тяжело заболела".
Мы отдали Оле все деньги, на дорогу - автобусом, самолётом. Мама её жила в Якутии.
 Себе на обратную дорогу  группа запросила деньги телеграммой  у турклуба.
Серёжа, опытный турист, вызвался проводить Олю к автобусной остановке, потому что в это время разлилась река Бия, берущая начало из Телецкого озера.
На всё про всё ему могло бы понадобиться часа полтора.
Он не вернулся.

Андрей сказал:"Наверно, решил Оле дальше помочь, до Горноалтайска."
Мы ждали Сергея, разбив стоянку на сутки, вне плана.
Дали телеграмму в турклуб, что из группы выбыли двое, по необходимым обстоятельствам.

Вечером второго дня ожидания Сергея решили сходить в Артыбаш  за хлебом, а после ночевой, рано поутру выйти на тропу.

Продавщица разговаривала с пожилой покупательницей.
- Ну и вот, - продолжала пожилая,- согласилась девушка выгребную яму вычистить, туалеты вымыть. Я ей дала деньги, ещё спросила, хватит ли на самолёт. Она сказала, хватит.
Обе женщины внимательно посмотрели на нашу группу в походной одежде, затем переглянулись. Пожилая, вздыхая, вышла за дверь.
- Слушаю, - сказала нам продавщица.
- Хлеб  нужен, - сказал Андрей.- Семь буханок.
Продавщица молча положила буханки на прилавок.
Каждый из нас взял по одной.
- Что это она на нас так смотрела? - проворчала Иринка уже на улице.
- Это же провинция, новых людей в ней всегда так рассматривают, обсуждают, - ответила ей Лариса. - Моя подруга по распределению работала в деревне, самым тяжёлым для неё были деревенские сплетни.

Мы вышли к берегу Телецкого озера, где стоял автобус "пазик", и в него садились пассажиры.
- По воде никто не боится ехать со мной? - услышали мы громкий голос водителя.
- Нет!- бесстрашно ответил ему  хор молодых голосов.
И "пазик" тронулся по воде, прощупывая колёсами дорогу, которую залила  Бия.
- Вон туда посмотрите, - сказал нам Андрей, махнув рукой в сторону озера. - Видите,  "хвост" Бии? - Река начинается там.
- Надо же! - сказала Иринка. - Видимо, два ключа из-под озера бьют.- Видите?!
-  Видим!Здорово! - сказали остальные.

Последняя ночь на стоянке у озера была тёплая и лунная. Из-за сосен виднелась светящаяся гладь воды. Отразившись в озере, лунный свет возвращался ввысь, устроив грандиозную подсветку облакам.
У догорающего костра не пели в тот вечер.
 Коля и Андрей по очереди брали гитару, негромко играли. Все смотрели на красные угли и думали: об ушедших ребятах, о своём доме...

Мы свернули палатку ещё до рассвета. Съели кашу и выпили чай.
- Спасибо поварам, Ларисе и Коле, - сказал Андрей. - Но я почему-то вспомнил невкусную вкусную подгоревшую кашу Оли.
Коля удивлённо крякнул, Лариса  засмеялась.  Остальные одобрительно заулыбались: всем понравилась шутка Андрея. Даже Саша  Галицкая улыбнулась.

Рассвет едва забрезжил, когда мы вышли на тропу.

Все часто и с сожалением говорили, что не хватает Оли, " нашего доброго звоночка". Ну, и Сергея.
Через три дня, на маршруте, в очередном почтовом отделении небольшого алтайского села, мы получили телеграмму от Оли:"Я с мамой Сергей улетел домой".
- Молодец Оля, избавила нас от переживаний, - сказала Лариса. - С Сергеем вот что-то не ясно. Почему вдруг он улетел домой и на какие деньги?
- Возможно, скрывал, что у него есть деньги на самолёт. Только зачем и почему? - пожал плечами Коля.
Из похода мы разъехались по домам, и встретились "под пальмой" в первую неделю сентября.

- Светка, - засмеялись все, когда прибежала запыхавшаяся староста. - Ты чего так растолстела?
Та надула было губы, но тут же сама рассмеялась: "Блины у бабушки с утра до вечера ела, со сметаной, да молоком запивала."
За смехом над Светкой не заметили, как подошла тихо Оля. И тут же, из-за угла вывернул Сергей.
- Всем привет! - прозвучал его зычный голос.
- Оля, - позвала Иринка. - Как мама?
Оля тряхнула косами.
- Всё хорошо, - ответила она и очень близко подошла к Иринке.
Сергей, здороваясь за руку с парнями, оказался за спиной Оли. Она это мгновенно почувствовала, напряглась, взяла Иринку за руку и потянула из возбуждённой весёлой толпы друзей.
Иринка пошла за ней, чувствуя себя на пороге какой-то Олиной тайны.
Спустились на первый этаж.
- Ир, - начала Оля.
- Скажи, - перебила её Иринка, - где вы расстались с Сергеем? Почему он тоже улетел домой? Договаривались же, что он только проводит тебя...
Оля кивала головой, сцепив руки, и уставившись на яркий свитер Иринки.
- Оль, - строго сказала Иринка. - Что произошло, когда вы ушли со стоянки?
Оля посмотрела на подругу сквозь толстые стёкла своих очков. Глаза из-за них казались маленькими, нос картошкой, а щёки пылали огнём.
- Оля, - сделала мягче голос Иринка, - Сергей к тебе приставал?
- Приставал, только по-другому...
- О!? - сказала Иринка непонимающе.
- Он настоял, чтобы я отдала ему все деньги. Сказал, что у него страшное предчувствие о нездоровье мамы. Ещё хуже, чем у моей.
- Где вы в то время находились? - начала расследование Иринка.
- Мы подходили к посёлку.
- То есть, от стоянки минут двадцать шли. Значит, он это спланировал и поэтому вызвался тебя проводить.
Оля согласно кивнула, щёки её уже не пылали.
- Так, - продолжала Иринка, - ты отдала ему все деньги, а что было дальше с тобой? Вернуться к нам ты, конечно, не могла, телеграмма тебя обязывала ехать к маме...
- Да, - подтвердила Оля. - Я зашла в поселковый детский сад и спросила, не найдётся ли для меня работа. Заведующая садиком была пожилая, понимающая, дала мне работу... на два дня... Я её сделала, получила деньги на билет до дома... Вот.
- Что это за детсад, в котором можно за два дня заработать на билет? На самолёт!
- Ир, -снова  уставившись в её яркий свитер, произнесла Оля. - Тебе, возможно, будет противно со мной общаться: я чистила выгребную яму.
Ира молчала секунды три. Конечно, она вспомнила разговор двух женщин в поселковом магазине! Ну, почему никто из ребят и она сама уже тогда не догадались, что местные женщины говорили об Оле?!.
Иринка взяла руку Оли, крепко сжала и притянула к себе. Оля сделала к ней шаг, уткнулась в макушку Иринки, потому что на голову была выше, и заплакала.
Иринка вздохнула, крепче сжала Олину руку и спросила:
- "Под пальму" сейчас пойдёшь?
- Нет, - отпрянула от Иринки та.
- Ладно, - сказала Иринка, - иди на лекцию, "под пальмой" встретимся завтра. Как всегда, на второй перемене, не опаздывай. Да, - добавила она твёрдо, - Сергея не будет. А ты, ещё лучше, заходи сегодня вечером ко мне в комнату. Я из дома вкуснятины привезла, поможешь есть.
Оля, шмыгнув носом, улыбнулась радостно и, наклонившись к Иринке, чмокнула ту в щёку.
Сергея "под пальмой", действительно, не было на следующий день.
К Оле подошёл Андрей.
- Привет, - сказал он, - у меня в воскресенье днюха. И протянул ей пригласительный.
- Здесь адрес, как доехать до меня. Жду тебя и всех к часу дня.
А сегодня приглашаю тебя в картинную галерею. Там выставка картин Николая Рериха. Вспомним Алтай. Ты моей девушке почитаешь свои стихи.
Оля слушала Андрея с недоверчивой улыбкой, а после последней его фразы улыбка спряталась в ее губах, и девушка спросила:
- Андрюша, зачем ты приглашаешь меня?
Андрей смутился, но уже через секунду, глядя на Олю ясными голубыми глазами, сказал просто:
- Я тобой восхищён! И очень хочу познакомить со своей невестой.
- Мы все тобой восхищены, Оля, - сказали туристы. - А Сергея из турсекции единодушно исключили.
- Выперли, точнее, - сказал Коля.
Всем его резюме очень понравилось, сдобрили его дружным смехом.

Это было за год до того, как с той же Олей произошло более страшное событие.
Но пока случилось только то, что сумела преодолеть она сама, а друзья защитили и помогли воспрянуть духом.