Галифун

Сергей Цюрко
                Галифун


…в дальней комнате, которая сейчас больше похожа на кладовую или склад забытых/заброшенных вещей, где он хранил не только одежду, книги, аппаратуру, гитары, но даже продукты питания, такие как грецкие орехи и высушенные целебные травы для настоев и чаёв, он обнаружил абсолютно новые, ни разу не одёванные армейские штаны, так называемые солдатские галифе, и тут же напялил их на себя! Эх, как нелепо он выглядел в них – в 2 часа ночи! Но… как они ему понравились – и фактурой ткани, и удобством в носке, да и просто – цветом/колором и каким-то… залихватским простором для тела! «Ну ты и… галифун!» - обозначил он сам себя и расмеялся. Потому что… действительно получился какой-то… галифун – и новое слово, и новый образ привёли его в состояние неописуемого восторга и радости.

  И… слава Богу за всё!
  А за галифе – дважды слава!!


P.S.   «Французский кавалерийский генерал Гастон Огюст Галифе во время франко-прусской войны получил ранение, из-за которого его правое бедро оказалось изуродованным и неестественным образом искривленным. Так как военной формой кавалеристов были облегающие лосины, то генерал стал редко выходить в свет. Но однажды к нему в гости пришёл старый боевой товарищ — полковник Ковенкюр, который принёс приглашение на бал, устраиваемый правительством французской республики. Полковника сопровождала его дочь Анна-Мари, которой удалось уговорить генерала Галифе туда поехать.
На балу генерал появился в совершенно неожиданных брюках, которые были чрезвычайно свободны в бёдрах, но сильно заужены от колена. Несмотря на такой покрой, брюки комического эффекта не создавали, а Анна-Мари, послав генералу через весь зал воздушный поцелуй, сказала: «Ах, генерал, какая прелесть! Вам так идёт этот наряд!». Через несколько месяцев генерал женился на ней».

P.P.S.   «Галифе (от фр. Galliffet) — брюки, облегающие голени и сильно расширяющиеся на бёдрах. Русское название брюкам дано по имени французского генерала Гастона Галифе (1830—1909), который ввёл их для кавалеристов. Позже галифе были заимствованы другими армиями. В 1980-х годах галифе вошли в женскую моду, а в 2000-х — в мужскую».