Завидный жених

Владимир Переверзин
С Валерой я познакомился в купе поезда  Москва-Владимир.
К моему удивлению к своим 37 годам, он  умудрился отсидеть 10 раз и это была его одиннадцатая ходка. Сидел он часто,  но понемногу.  Судьба его помотала, а точнее он промотал судьбу так, что к своему относительно молодому возрасту он выглядел старичком лет на шестьдесят. Вставная челюсть гармонично завершала общую картину его облика…
Шепелявя и  причудливо клацая  зубными протезами в такт стуку колес, Валера жаловался на свою несчастную жизнь, искренне считая виноватым во всех своих бедах несостоявшегося тестя.
- Ну что тому стоило устроить меня в институт или на работу? Или на худой конец просто денег отвалить! –искренне возмущался Валера. Вместо этого тут будущий родственник,  так и не осознав свалившегося на его голову счастья, своими собственными руками практически толкнул бедного Валеру на скользкую дорожку.
Единственная дочь Игоря Ивановича, бизнесмена и чиновника средней руки из небольшого провинциального городка  Мурома,  Маша влюбилась окончательно , бесповоротно и навсегда… К ней  неожиданно пришла любовь в виде Валеры. Любовь настоящая, чистая, искренняя и конечно же - безумная…Объяснить, чем  привлек Машу ничем не примечательный и невзрачный Валера было невозможно. Для меня вообще было загадкой, как можно было полюбить такое чудовище… Но, как известно, хорошие девочки влюбляются в плохих мальчиков… Не знаю, что двигало Машей – девушкой насквозь положительной    и, наверное, за всю жизнь, ни в школе, ни в институте, не получившей ни одной плохой отметки.   Валера же, на момент знакомства с Машей, уже успел совершить свои две первые ходки…  Узнав его  уже достаточно хорошо, я не мог допустить даже мысли, что он был способен кого-то  любить,  кроме самого  себя… Без личной выгоды, ради другого человека,  он не пошевелил  бы даже пальцем…
Отношения развивались  бурно и стремительно.  Дело приобретало серьезный оборот и двигалось к свадьбе, и Маша решилась познакомить жениха сoсвоими  родителями…Надо сказать, что Валера не имел  шансов покорить папино сердце… Не образованный и без определенных занятий, он уже заранее не нравился Игорю Ивановичу. Не такую партию он готовил для своей любимой дочери…
Однако,  ради такого случая,  Валера, чувствуя всю ответственность предстоящего момента, серьезно задумался о предстоящей встрече и тщательно подготовился.   Специально купленный к этому событию   и  казавшийся шикарным  Валере белый костюм нескладно сидел на его тощей фигуре и топорщился. Белая рубашка, белый галстук и белые ботинки, тщательно подобранные к костюму,  гармонично дополняли картину... Не знаю, в каком фильме и на каком герое Валера видел подобный наряд, но вне кино экрана он смотрелся более чем странно и напоминал потерявшегося альбиноса…
Игорь Иванович с любопытством рассматривал избранника единственной дочери, который  не понравился ему с первого взгляда…
- Валерий,-  уверенно сказал жених, протягивая руку будущему тестю
- Игорь Иванович,- ответил тесть, пожимая его руку.
- Очень приятно, рад знакомству, - улыбаясь продолжил жених
- Пройдемте к столу, мы Вас заждались, молодой человек,- холодно произнес Игорь Иванович.
- Да, да, - пойдемте к столу,- произнесла  немного бледная от волнения за Валеру Маша, взяла его за руку и повела в гостиную.   Ей страстно хотелось, чтобы ее родители хоть частично разделили ее чувства.    У роскошно накрытого стола Валера увидел полную невысокую женщину, как две капли воды похожую на Машу.
– Вот и Машка лет через 20 превратиться в такую же жабу, - почему-то подумал Валера.
-Зинаида Петровна, - мило улыбаясь сказала жаба и протянула  ему руку.
- Валерий, приятно познакомится, мне Маша много рассказывала о Вас, - выпалил он скороговоркой.
- Ну хватит любезничать, давайте уже садиться,- скомандовал Игорь Иванович, - что Вы пьете, молодой человек? Коньяк? Виски? Водочку?
- Садятся в тюрьму,- c презрением мысленно произнес Валера, - А за стол присаживаются, лошара!
Тем не менее, из его уст, тогда еще полными зубов, вылетела заранее приготовленная фраза...
 -   Да я вообще не пью!  -гордо и с претензией заявил он.   Чтобы произвести хоть какое-то впечатление на будущих родственников Валера решил сделать вид, что  не пьет.
- А где здесь у Вас можно руки помыть,- продолжил он..
- Пойдем, покажу, - сказала Маша и взяв его за руку, провела в ванную…
- Ну вот, еще не успел познакомится с родственничками, а уже достали, -раздраженно подумал Валера,  закатывая рукав пиджака и  рубашки. Удобно устроившись на фарфоровом изделии « Villeroy and Boch”,  он достал из внутреннего кармана пиджака шприц, наполненный мутноватой жидкостью и тоненький резиновый шланг.  Туго намотав  шланг себе на руку и сделав кистью несколько хватательных движений, Валера с вожделением вонзил иглу во взбухшую вену…
-Ох, хорошо, - только и успел с придыханием сказать он, всаживая в себя содержимое шприца… Легкая приятная  волна пробежала по его телу.. Одна, вторая, третья. Волны подхватили Валеру и понесли прочь от этой суеты, от будущих родственников, вон из этого дома.  Приход оказался неожиданно быстрым и сильным.…
- Ну и где твой жених? – произнес обеспокоенный долгим отсутствием Валеры, Игорь Иванович, ----Заснул он,  что-ли?   
 Самое смешное, что  Игорь Иванович  не был далек от истины… Маша уже стучала в закрытую дверь ванной комнаты.
 – Валера, Валера!  Что с тобой? Открой!., - взволнованно кричала она, прислушиваясь к звукам за дверью. Там стояла мертвая тишина.   Пришедший  на помощь своей дочери Игорь Иванович  обрушил на дверь  мощные удары.   Дверь ответила безмолвием и тишиной.  Зинаида Петровна растерянно и безучастно наблюдала происходящее…
- Вот сука, что он там делает?  - раздраженно прошипел Игорь Иванович
- Может ему плохо стало и ему помощь нужна ! - выдвинула свою версию Маша
-Может и нужна, - согласился Игорь Иванович, - и ударом ноги решительно вышиб  дверь в ванную комнату..
Представшая взору дружной семьи картина сплотила ее еще больше и на всегда..   В еще совсем недавно белом костюме, а сейчас покрытом странными  пятнами, на унитазе полулежал- полусидел Валера. Его правая безжизненно свисающая рука крепко сжимала шприц. Голова откинулась назад и в бок, а открытые не мигающие глаза были устремлены  в бесконечность...
-Аааа ..Умер!- неожиданно запричитала, до это не издававшая  не единого звука, Зинаида Петровна.
-Только не здесь! - заорал  отнюдь не расстроенный преждевременной  кончиной своего несостоявшегося  зятя, Игорь Иванович..
- Нет, Валера, нет - зашлась  в истерике Маша...
- Мммуууу, -издал невнятный  хлюпающий звук Валера, извергая  из себя очередную порцию  не самого приятного внутреннего содержимого... Резко контрастируя с белым  фоном, на костюме причудливыми формами растекалось зеленоватое пятно...
- Вот гадина!, - угрожающе взвыл  Игорь Иваныч  и одним движением, как котенка , легко перебросил  тщедушное Валерино тельце в ванную и включил холодный душ...
Женщины, выпучив глаза,   ошарашено молчали....
Под холодными струями воды, Валера зашевелился.  Вода заливала глаза, попадала  в рот, в нос, уши...Он захлебывался и жадно хватал ртом воздух... Ему казалось, что он тонет.
- Что стоите!, тащите этому уроду мой спортивный костюм и вызывайте такси, привычно продолжал командовать Игорь Иванович,-  Пока он здесь не окочурился,  от него  надо  избавляться!
-Ты, дура, знаешь, хоть где это животное  живет? -  повернулся он к Маше
 Ни живая ни  мертвая Маша только сейчас поняла, что даже не знала адреса Валеры. Не вымолвив ни слова , она смогла лишь  обреченно  помотать головой...
- Все ясно.
Игорь Иванович решительно и  по хозяйски взял Валеру и ситуацию в свои руки.  Валера,  не понимая что происходит, не сопротивлялся  и только блаженно улыбался... Содрав с Валеры испорченный костюм и наскоро нацепив на него свой  собственный спортивный костюм, Игорь Иванович  сложил в пакет Валерино барахло, водрузил на свои плечи  бренное тело Валеры и двинулся во двор, где уже их поджидало  такси.
- ЖД вокзал,-  сухо сказал Игорь Иванович, запихивая ватное Валерино тельце на заднее сиденье. --Высади его где-нибудь на лавке и забудь,- произнес он и вложил в руку таксисту тысячную купюру- огромные по местным меркам деньги
-  Ок!  Будет исполнено, шеф!, - бодро отрапортовал таксист.. 
Что сделано, то сделано... Очнулся Валера на рассвете.  Он сидел на скамейке около железнодорожного вокзала и  с удивлением, не веря своим глазам, ощупывал надетый на себя на  чужой спортивный костюм.  Пытаясь восстановить хронику прошедших событий, Валера поднялся. Нога уткнулась в какой - то пакет...
 -Ну хрен с Вами,- отчаянно сказал Валера, зло пнул что некогда было белым костюмом и гордо зашагал свой дорогой.   Было мучительно больно и обидно.  Жизнь продолжалась. 
-