Было не было

Александр Синдаловский
        Было.
        И прошло.
        Чему удивляться? Даже настоящее становится прошлым. Непреклонно твердые металлы подвержены коррозии, а чудом оживший земной прах и подавно.
       
        Прошло. Но ведь было!
        Значит, будет, о чем вспомнить. А когда ворошишь воспоминания, былое если не становится снова нынешним, по меньшей мере, перестает быть полностью ушедшим. Вспоминать ничуть не хуже, чем жить, потому, в отличие от событий реальных, воспоминаниями можно распоряжаться по собственному усмотрению.
       
        И прошло, и было.
        Сузились горизонты (значит, было чему сужаться).
        Закрылись двери (следовательно, эти двери были когда-то открыты для тебя).
       
        Прошло. Ergo было.
        А ведь есть, у которых не было никогда.
        Небыль – не прошлое: не существовало такого момента, когда не бывшее было, разве что, в мечтах – еще менее реальных, чем воспоминания о былом.
        Как их, наверное, мучит призрак того, что могло бы быть, но осталось недоступным. Или чем дальше во времени от точки, когда не бывшее все-таки могло теоретически осуществиться, тем слабее сожаление о нем? А может, напротив, неутолимее и мучительнее, потому что с годами все непоправимей невозможность не состоявшегося никогда? А с другой стороны, – сколько все-таки хлопот и безответных вопросов с этими печальными типами! – проще не иметь, не имев, чем, имев, утратить.
        Не было. Были сожаления о не бывавшем. И прошли. (Ну, не было, и не было. А и было бы, так ведь все равно бы не стало).
       
        Мои милые, обаятельные подруги! Куда вы подевались во мне? Вспоминая вас, мне трудно представить, что я когда-то прикасался к вашей нежной коже или даже смотрел в ваши экспрессивные глаза и находил в них подобие взаимности. Ваши зрительные образы (когда-то ослепительно яркие) поблекли и стали, словно вырезанные из журнала мод картинки: пожалуй, реальные персоны, но какое они имеют отношение к тебе, кроме того, что побудили взять в руки канцелярские ножницы и кромсать бумагу?
       
        Остерегайтесь тех друзей, кто всегда запечатлевает происходящее на пленке (или, что еще хуже, цифровом носителе). Ох, уж эти неутомимые архивариусы ускользающего момента, вооружившиеся против Времени фотоаппаратами и видеокамерами! Столкнувшись с вещественным доказательством себя в прошедшем времени, невольно воскликнешь (а, возможно, и всплеснешь руками):
        А это кто такой?
        Да не может быть!
        Да, неужели...
        А когда иссякнут риторические вопросы (ибо ты, разумеется, с самого начала знал, кто перед тобой, и ничуть в этом не сомневался), возникнут более актуальные. Как этот считавший себя неглупым человек мог не предвидеть такой элементарной развязки, что все, что его в данный момент веселит и волнует, станет в ближайшем будущем прошлым? Или знал, но владел мудростью жить настоящим, не пугаясь его иллюзорности? И, если так, куда подевалась эта мудрость; почему и она канула в небытие?
       
        Было и не стало.
        Как будто не было.
        Чего не было?
        Ничего! Никогда.
       
        Ну, уж, это, положим, дудки. Конечно, было! Былобылобыло.
        Вот только с кем?
       
       
        18 октября 2017 г. Экстон.