Тысячи лиц

Вадим Суменков
Идут на встречу, отворачиваются или смотрят в глаза, расслабленно вышагивают или  подгоняемые ветром, напряженно спешат. Сотни тысячи неизвестных, чужих, разных. Мимо. Нет времени рассмотреть, лишь скользить взглядом, не пытаясь его задержать ни на одном. Красивые и не очень, крупные черты, мелкие, тяжелый взгляд, улыбка, сталь. Все мимо. Людской поток в бесконечном своем течении днем и ночью  в   Нью-Йорке, Москве, Питере, Женеве, Берлине и в нашем Мухосранске. Небрежно повязанный галстук, старые джинсы, волнующее платье, высокий каблук, низкий, тонкие лодыжки, толстые, тысячи ног, тысячи тел, тысячи лиц. 
Не думаешь о них, проходишь мимо, мыслями в себе, чувствами в себе, музыкой в себе. Ни с кем не делишься, все что твое -  только для тебя. Все надежно спрятано под кожей, разве что глаза. Темные очки, циничный  прищур и ты уже скрыт, ни грамма не выплеснул наружу, плотно закрыл свой мир от всего мира.  Они тоже проходят, в очках и с прищуром, потушив взгляд, выключив тумблер внешнего освещения.   Тысячи лиц, как одно целое.  Волнами, морем, океаном, всю жизнь бок о бок. Чувствуешь их, иногда небрежно касаешься.
- извините
-ничего, бывает.
Иногда обжигаешься мимолетным раздражением от неестественной близости. В очередях, в транспорте, в лифте.
И дальше, по улице, мимо домов, окон, фонарей, мимо тысячи лиц. Километры, дни, расстояния. Ты не знаешь этих людей и никогда не узнаешь. Фоновая заставка, они в ней для тебя, а ты для них. Так и живем, проползая муравьями каждый по своей дорожке. Не пересекаемся, чужие.
Кто они, с кем встречают рассветы, с кем дружат, чем заняты мысли. Безразлично. Даже если навстречу - жестокий маньяк, примеривший маску благообразности. Пофиг. Пройдешь мимо, не уцепишься, не заинтересуешься. Не остановишь, потому что ничего не можешь  знать о его планах.  Людской поток, не выхватить, не продраться. Ты смотришь, на тебя смотрят. В основном безразлично, лишь иногда выхватываешь чей-то заинтересованный взгляд и понимаешь – зацепил. Или нравишься или отвратителен. Отвратительность и уродство, так же приковывает взгляд, как  красота и свет.
Идешь и не обращаешь внимание, как на уровне подсознания отделяешь тех, кто хоть как-то интересен, от всех остальных. Тех «с кем  можешь» от тех  «с кем ни за что».  Машинально, не задумываясь, скользнул взглядом, просканировал, отметил плюсом, тут же забыл и дальше, по улице, вперед.
И вдруг, взгляд выхватывает образ, лишь на секунду, лишь краешком и ты уже на крючке, уже рассматриваешь, пожираешь, пытаешься влезть вовнутрь, узнать, понять, проникнуть в мысли, вдохнуть запах, на секунду влюбиться.  Глаза, лицо, образ, походка, тонкие лодыжки, платье, высокий каблук.
  В голове строчки, откуда они, почему, кто их поселил в мозг в эту минут?
-   И никто не узнает твои мысли из неги, и никто не увидит мои  мысли из снега.   
Что за пошлость, что за глупость? Но она тебе нравится и продолжает крутиться в голове.
- и никто не узнает….   

А хочется, вот так узнать, поделиться, поболтать, проснуться утром, и следующим тоже проснуться вместе.
- но никто не узнает…
никто
За секунду множество мыслей, чувств, ощущений    вакуумной бомбой взрывают мозг. «Скитлзтрянка» . Она не заразна и вы оба это знаете. И лишь тонкий писк в подсознании, снизу даже не под дых, а пиночком легким, толчком.
- А что было бы, если бы вы встретились в другой момент времени, в другой вселенной в другом измерении. Как бы изменилась жизнь, кем бы ты стал, кем бы стала она?
Глупости.
Потому что слишком много жизни уже прожито. Слишком много пути пройдено. Слишком много обещаний, привязанностей, условностей, клятв, оков, границ.
И ты просто касаешься взглядом, отразившись в ее глазах похожей искрой. Ласкаешь свой мозг ее чертами лица и идешь дальше, оставив внутри странное послевкусие от этой игры взглядами.
 И вновь. Тысячи лиц, глаз, рук и ног, серой массой ежедневно мимо. И ты мимо.
До следующего раза
И так всю жизнь.