Скарлатина

Александра Румянцева3
Утром маленькая Тонечка не встала с постели,  у нее был жар, и мама решила везти ребенка в больницу. Обычно она лечила детей сама, но в деревнях было много больных скарлатиной, и мама боялась. что у Тони та же болезнь.  Так и оказалось. Больше того, доктор пришла в школу, проверила Шуру и Колю  и сразу отправила их домой. У них тоже начиналась скарлатина. Доктор рассмотрела какую-то сыпь на  коже. Он дал направление в районную инфекционную больницу, и мама отправилась с детьми.  Врач со строгой фамилией Ястребов был похож на деда Мороза. Он осмотрел троицу и всех оставил  на лечение. Маму он тоже положил в больницу для ухода за двухлетней Тонечкой, которой становилось все хуже и хуже.
  " Вообще-то это не положено,-сказал доктор,- раз есть старшие рядом, то маму класть нельзя,  но в вашем случае придется отступить от правил. Очень уж у вас дети   слабые, худенькие. Вряд ли они за сестренкой ухаживать смогут. Сами больные."  Шурка и Коля были уверены, что они здоровы, но ,как выяснилось, ошибались. К вечеру жар появился и у них, а наутро тело покрылось заметной сыпью, началась рвота. Мама едва успевала  ухаживать за тремя больными, и не раз благодарила врача за то, что нарушил правила.  Тяжелее всех болел Коля. Шурка  пошла на поправку быстрее всех и помогала маме следить за Тонечкой.  Понемногу дети начали поправляться, и Шурка начала осваивать больничное пространство. Она обошла все отделение, перезнакомилась со всеми больными, среди которых оказались два вполне взрослых человека, по ее мнению. Студентка медицинского училища и студент лесотехнического техникума болели скарлатиной. Их болезнь протекала очень тяжело. Шурка приносила им воду и питание из столовой, когда они не могли сами ходить за своими порциями. Когда они стали поправляться, Шура  часто видела их сидящими  на кровати и держащимися за руки.  Они густо краснели, если девочка влетала в палату быстро и без стука. Санитарка и мама шутили, что у них любовь. Не бывает худа без добра.
   Сама Шурка была в восторге от болезни. Ну и что, что болит голова и кружится,  горло болит, что ноги порой не держат тело, что сыпь на всем теле, которая начала чесаться и приносила неприятности. Зато, как в больнице кормили! Такой вкусной и разнообразной еды дети дома даже  не видели. Они начали заметно округляться. Впервые они наедались досыта. Доктор приказал давать им добавки, если потребуется. Добавка требовалась всегда, хоть порции были такими, что взрослые не все съедали. Коле тоже нравилось в больнице: в школу ходить не надо, кормят сытно, поговорить есть с кем. Мама переживала за старших дочек, но папа приезжал  рассказывал, что у них все хорошо. Они уже болели скарлатиной раньше и второй раз не заболеют. Папа приезжал после обеда. и раздатчица в столовой всегда накладывала ему гарнир и второе блюдо в горшок, и он отвозил его девочкам в гостинец. Пища оставалась потому, что порции были большие, а некоторые и не ели больничную еду, потому что из дома им приносили вкусные передачи. Раздатчица и отдавала еду папе. Не выбрасывать же свиньям такие продукты. Они с мамой боялись доктора, но он, застав как-то момент передачи горшка отцу, не заругался. Он долго о чем-то  говорил с мамой. Подслушать Шурке не удалось. После этого раздатчица уже не боялась, что врач заметит. Он сам попросил ее отдавать отцу еще и буханку другую  остававшегося хлеба. Отец за это расчищал снег у больницы, хоть дорожки и так были всегда расчищены. Сам же доктор приходя на обход давал детям конфеты. Он говорил, что они хорошие больные, хлопот с ними нет, болеют, как по писаному.
  Выздоровление сопровождалось шелушением кожи.  Шурке казалось. что их вот -вот выпишут. но доктор, приходя в палату осматривал детей, давал конфеты и со словам:" Выписать не могу: шелушение" уходил  в другую палату. Тонечке очень нравились его визиты. Она плохо говорила. но когда врач брал ее ручки в свои,  девочка смотрела на него карими глазками, улыбалась и спрашивала:"Селусение есть?" И врач с улыбкой отвечал:"Да, Тонечка, шелушение есть."
   Уже были выписаны позднее поступившие студенты и многие другие  дети, а  Шуркина семья все лечилась.  За это время умерла бабушка,  мама съездила на похороны в тайне от главного врача больницы и вернулась к детям. Только через два месяца врач выпустил своих пациентов.
   Когда они приехали домой, Шурка очень жалела, что их выписали. Дома были все тот же хлеб с добавками муки  к головкам льна,  картошка  и почти несладкий чай. Дети быстро похудели до прежнего состояния. Любимой игрой Шурки, Пашки и Ниночки стала игра в больницу. Врачом была Шурка. Не Нине же быть врачом, если она в больнице не бывала.  Нацепив на голову бумажный белый  колпак, девочка важно прослушивала катушкой с привязанными нитками своих пациентов, задирала им платья и рубашки, щелкала по животу, как любил это делать настоящий доктор и важно произносила:" Шелушение.  Пока не выпишу."
   В школе были удивлены, что Шурка и Колька так долго болели, но Шура училась отлично и быстро догнала класс, а Николай с учебой не заморачивался и свои тройки получал и после пропуска. Только случайно Шура услышала, как мама рассказывала соседке о больнице и сказала. что доктор, наверное. специально долго не выписывал детей. Ведь они бы от голода после болезни могли умереть. а он их поддержал. Да и старшие на больничных передачах немного подкреплись. Соседка с этим согласилась. Летом Мама отвезла доктору черники и малины на варенье , а осенью грибов  в благодарность за поддержку.
    Года два спустя Шура встретилась с бывшими больными студентами.  Они были женаты и ехали в том же грузотакси, что и Шурка с мамой, к родителям Тани в гости. Встрече были рады все, вспоминали больницу, где познакомились ребята, Шуркины  неожиданные визиты, когда молодые люди целовались и краснели от смущения и доктора Ястребова, совсем не оправдывавшего свою строгую фамилию.