Стакан чая

Олеандр Олеандров
С ангелом договориться было просто. Труднее было умирать перед этим - кажется я включил телевизор, потом потянулся рукой к стакану чая и вдруг в глазах все поплыло. Пропал свет... как будто выкрутили лампочку.

Затем ангел - он появился как будто из ниоткуда и стал разглядывать меня. Сначала с удивлением, которое затем сменилось страхом и даже ужасом...
- Что такое? - Не понял я. Ведь всегда думал что после смерти попаду в рай.
Но ангел не отвечал а лишь молча, с изумлением рассматривал меня.
Наконец я услышал его приглушенный тихий голос как будто он с трудом  выдавливал слова: - Ты откуда?
Теперь пришла моя очередь удивляться: - Как откуда? С Земли конечно...
 - Замолчи! - Заорал он и сильно замахал крыльями - Нету такой планеты!

Ничего не поняв, я сжался в комок как будто это могло помочь мне проснуться и вырваться из этого ужасного сна. Но не проснулся.....
- Как ты тут оказался? - Ангела  продолжал спрашивать и голос его теперь звенел от волнения -  Этого не может быть!
Поняв что ангел мне попался какой-то странный, я наконец догадался оглянутся. И мой голос пропал сразу... мы висели  в огромной черном межзвездном пространстве. Вокруг нас светились маленькие точки - планеты. Что-то проносилось рядом - какие-то светлые фигурки появлялись и исчезали вдали. ..

- Я и сам не знаю как тут оказался .. - Наконец голос вернулся ко мне и я хрипло выдавил: - Помню, был дома  ... лежал на диване.
- Что? Что еще помнишь ты??? - Ангел аж задрожал от волнения и с нетерпением схватывал каждое мое слово.
- Перед этим с женой поссорился...  потом помирились. И она принесла мне чаю .. вот и все ... - Я помолчал и добавил - Мне бы в рай попасть, а? ...

- Какой рай??? - Заорал ангел и стал срывать с меня одежду которая все еще оставалась на мне, затем он натянул на меня какой-то белый балахон  - Слушай ..-  Его голос стал торопливым - Запомни,  ты с планеты Рондео, с созвездия Альфа Центавры.  Если хочешь жить ...
- Где?
- На небе ...

- Угу - буркнул я хотя ничего не понял. - А далеко ли до Земли?   

- Ты идиот? - Спросил ангел и стал внимательно рассматривать меня.- Забудь. Больше нету твоей Земли. ...

Я ничего не понимал Но поступил правильно -  я просто послушался его.

Хотя так и не понял - почему я умер от стакана чаю который принесла жена.
Конечно, если она отравила меня - то причина была - в тот день я не принес домой  зарплату, пришел к соседу Вовке, а у него - две симпатичные бабенки. Купили пива, водки, закуски .... потом он заперся с одной из них в спальне,  а когда вышел - я пошел с другой тоже .. она была блондинкой .. классная!
Потом помню - затем стук в дверь ...я торопливо натягиваю штаны.
И глаза жены - злые, бешеные.
Потом поссорились, помирились. И стакан чаю ...

Я на знаю, что знал ангел - об этом стакане, почему решил спасти мне жизнь?
Может хотел что-бы я отомстил за жестокую несправедливость?
 
В любом случае,  я стал ангелом, с планеты Рондео.
И новая жизнь - понравилась мне сразу.
Быть ангелом - хорошо.
Мы не грешили, не убивали, а просто рождались, жили и умирали на разных планетах. Каждый раз - в разных телах. Я - то ползал  на четвереньках, то летал или прыгал как жаба. Ерунда!
Главное правило - это старатся что-бы душа моя оставалась чистая.
Ничего более.
И еще...
Я заметил что звезды на небе - кружатся быстрее. Значит время там - идет по другому. Но часов  у меня не было. Так что - сколько мне теперь лет? Не знаю ...

И еще - часто думаю про то время, между тем как я умер, и снова проснулся ...  сколько тогда прошло?
Мне показалось что просто лампочку выключили.
День?
Месяц?
Год?
А раз не знаю - то разные мысли приходят в голову - Сколько теперь моей жене? Детям? Их у меня двое .. мальчишек ... один уже наверное школу окончил, другой - поди готовится к выпускным. А с женой что? Любил я ее, заразу ... с характером была .. наверное другого нашла себе. А может Вовку, соседа? ...
 И досада закипала в моем сердце.
- Уж не ты ли дружок - подстроил всё это?
Видел как Вы с моей женой смотрите друг на друга...
В глазах вставала картина которую запомнил последней - как жена несет мне стакан чаю.
Проклятый напиток темного цвета ...
Который угробил меня.
- А может, вернутся мне обратно?
Хоть на часок...
Как говорится - отблагодарить на прощание...
Набить морду стерве ... и этому козлу.
Только как - не знаю. Лишь звезды надо мной - кружатся все быстрее ..

Однажды  я спросил пролетающих мимо ангелов -  сколько мне теперь лет?
Те посмотрели на меня удивленно.  И рассмеялись - миллиард.
Смеялся и я тоже.
 - Действительно смешно... миллиард.

А что если я умер - от инфаркта просто? И чай был не при чем?
Может жена не травила меня.
С соседом не изменяла?
Тогда мстить мне - не за что ...
И зря ангел оставил мне жизнь тогда ...

Как  найти ответ мне? Успокоится на небе?

Но пока что, мы с ангелами рождаемся снова и снова - и вот однажды, просто невероятно... мне повезло.
Мы оказались на планете - чем-то похожей на Землю.
Такие же горы - только без деревьев.
Такие же моря и океаны - только не из воды а из метана.
Такие же закаты - только не солнечные а четырёх планет сразу.
Потрясающе красиво.

Я помню, на Земле - то же красиво было.
Очень даже
И снова сердце мое заволновалось.
Сколько времени прошло как моя душа покинула ее?
Почему тянет обратно?
Хоть и смешная была наша планета - глупая и бесцельная. Помню, как я целыми днями валялся на диване, смотрел телевизор и пил пиво, как мой кот сиамский - мурлычит рядом.
И крик жены с кухни - Хоть мусор вынеси, дебил! Точнее - два дебила. С котом.
 Ха - ха..

Ни на одной другой планете - этого не было.
А мои дети, друзья... 
Где они?
Как они?
Хоть бы глазом взглянуть на них .. какие  стали ...

А ведь я скучаю за ней, стервой .. которая убила меня. Из-за одной измены только ...
Как ты сейчас живешь?
Убивать я тебя буду не страшно, и не больно ... увидишь меня в обличье ангела - поди сама сдохнешь ...

И вдруг ответ - я получил однажды.

Это случилось на планете Волкериан, когда я любовался закатом - вдруг один старый архангел подсел рядом. Тоже залюбовался.
У наших ног плескалось огромное черное море играющее миллионами красок в лучах заходящей звезды ... была полная тишина и было потрясающе красиво.
 Я вдруг начертил ногой на песке слово "Земля"

- Что это? - Испуганно вздрогнул он. -  Откуда ты знаешь это слово?
- Я слышал, есть планета во вселенной, и там - похожие закаты ....

Архангел оглянулся не слышит ли нас кто, и прошептал на ухо - не вспоминай о ней даже!
- А что так? - Я искренно удивился и уставился на него.
 - Она была проклята, уничтожена и забыта...  даже название  вспоминать нельзя. Так что забудь про нее, ладно?
И архангел опустил голову показывая что разговор окончен.

- Ладно - Кивнул я делая вид что мне все равно. Помолчав некоторое время добавил тихо   - Только, если мы уж начали, то пожалуйста расскажи мне про нее, если знаешь что .. мы же тут одни...

Архангел молчал, лишь стер название которое я написал на песке. Затем сказал негромко - Зачем тебе это?
- Да просто интересно ...
- Ну ладно ... очень давно это было ... я слышал что там жили уродливые существа, с маленькой головкой и ужасным, злобным нутром. Они грешили, обманывали, предавались прелюбодеянием и бесцельному времяпровождения. А еще - изменам и жадностью    ... вот и покарал Господь их.

Я вдруг вспомнил как покупал порно фильмы в видео киоске на углу улицы, прямо между кафе и моей работой. 
- Как это покарал?
- Стер. Всю их планету. И всех кто жил на ней. До единой особи..
- Давно? - Тихо спросил я чувствуя как неприятный холодок пробегает по спине.
- Миллиард лет назад.
У меня снова пропал дар речи. Я застыл на секунду. До меня наконец дошло - значит ангелы, у которых я спросил - не обманули. Прошло миллиард лет ...   
Значит их больше никого нету? Моя жена, сын, и тот телевизор в углу комнаты ...
Смешно просто ..
Я все еще не верил ...
- Миллиард? - Переспросил еще раз. - Миллиард лет????
Так вот значит, сколько я был в отключке, когда лампочка "выключилась".
Сразу после стакана чая ...  или это был не чай?
Сейчас, я действительно убил бы ту суку что дала мне его, если бы мог ...
Вместо моей улицы, дивана, семьи  и кота - я сижу здесь. Весь пушистый и белый. Любуюсь закатом ...
Вдруг вспомнил соседа этажом ниже .. который по утрам сверлил стену - делал ремонт. Поэтому и пришел я к нему в тот вечер ....
Точно, он все подстроил .. всегда ему моя жена нравилась .. видел как он пялится на нее ... Будь он проклят.

- И что? Никого не оставили в живых на планете?   - Я спросил у Архангела и подсел к нему поближе.
Но тот не ответил.
Мы просто сидели и смотрел на море.
Я вдруг вспомнил свою первую любовь в институте .. Ленкой звали, как водил ее к себе на квартиру которую снимал ... только на Земле могло случится такое  - там стоял один диван посреди комнаты и больше ничего. Как мы обнимались на нем. И клялись в любви. Целуясь жарко ... 
А потом я встретил ее с другим ... в кино. Куда я тоже пришел с другой ..
Мы смотрели на друг друга издалека .. и у нее по глазам текли слезы ...
Вот блин.
Как будто вчера это было.
Но только не миллиард  ..  просто в голове не укладывается.
А может, я просто сплю?

- Ага,  уничтожил Господь их всех ... до единого.- Наконец отозвался архангел.

- Наводнением? Засухой? Болезнями? - Продолжал допытываться я.

- Да нет, просто стер их в пыль.  Порченные они оказались Не нужные никому. И вредные для вселенной.  Как плесень. Так что никого в живых не оставил. Ни одной души. И забыть повелел - всем на небе.
Предать забвению.
Навеки.

 - А как же я?  - Мелькнуло в голове -  Почему остался? И как тут оказался?..
И вдруг ...
Только теперь я понял почему орал на меня тогда ангел.
Я вдруг вспомнил.
.. Тот стакан с чаем .. от которого я потерял сознание .. кажется в чашке был  кипяток.. я взял его из рук жены и именно в тот момент почувствовал слабость. .. я даже не успев поднести стакан ко рту.
Я НЕ УСПЕЛ ЕГО ВЫПИТЬ.
А значит - она не виновата. Не травила меня. Просто кипяток пролился мне на грудь.
Пронзительная боль, умирающее сознание и планета которую стирал в порошок Господь - все это соединилось на мгновение и ... что-то пошло не так - я умер неправильно.
Не был стерт в порошок. И моя душа - проболталась неизвестно где миллиард лет, а затем -  полетела на небо ...
Наверное, повезло мне просто тогда ..
Или наоборот - не повезло.

Ошеломленный, я смотрел куда-то вдаль. Тот вопрос что мучил меня - Где они?... - Вот и ответ - стерты в пыль. Миллиард лет назад ... 
Конец.
Никто не должен помнить их больше.
Да и стоит ли мне помнить - тоже?    
Не проще ли забыть?...
Жену, детей, кота на диване и ту блондинку что была в тот вечер у соседа ...
Не знаю.
Только чувствую себя идиотом - столько лет хотел отомстить ей ... а ты - просто мне принесла чай. Потому-что любила наверное .. и все мне простила.

Слезы застилают мне глаза. И я украдкой смахиваю их на песок.
Я должен отпустить ее из сердца. И я отпускаю.
- Прощай, любимая - шепчу тихо.
 
Солнце садится - на небе темнеет.
Пора жить дальше.

- Значит в пыль? - Спросил я архангела еще раз.
- В пыль.  А что? - И повернув голову вон внимательно посмотрел на меня.
Мне стало не по себе.
- Правильно сделал  - Сказал я как можно больше равнодушным голосом и продолжил смотреть на море.
Архангел отвернулся.
Мы замолчали.
Долго сидели рядом.
И смотрели как солнце садиться в волны моря.
Каждый думая - о чем-то своем...