Жалеть человека- вредить ему

Павел Лаоши
Когда  человек  приходит ко мне на прием,  с первых минут  понятно, чего он хочет:  Измениться или Выплакаться.

Первому   в жизни нужны перемены,  Второй хочет  переложить на тебя часть своей боли  и продолжать жить, как жил.

Первый хочет счастья.  Второй- «немного меньше дискомфорта».


Я работаю и с одними и с другими.
И не привязываюсь ни к первым ни ко вторым.
Потому, что , если начнешь сопереживать,  окунешься в  чужую боль, начнешь терять себя. Подстроишься  под клиента и станешь чуть-чуть таким, как клиент. Это, кстати,  профессиональное заболевание психиаторов.
 
Помочь человеку можно лишь будучи ОТРЕШЕННЫМ. Ты все видишь, все слышишь, все понимаешь и не эмоционируешь. Не принимаешь в себя чужую боль.
Хирург, на операции работает намного лучше, если отключает переживания  по поводу пациента. Все свои силы направляет не на эмоции, а на результат.

Помочь можно лишь тому, кто готов ПОЛНОСТЬЮ  принять свою боль и расстаться с нею.



Жалеют слабого , «убогого».  Жалеют и не верят, что человек может измениться. В этом  нет любви и нет уважения.

Уважать-  это значит понимать, что любой человек может изменить свою жизнь в любую  сторону.  Нет ни одного человека, который на это не способен.
Это значит-  обращать внимание не на Слабую, плачущую, сторону его личности, а на Сильную, улыбающуюся.

Потому, что на что обращаешь внимание, то и развивается.

Посмотри, как маленький ребенок учится ходить.  Он маленький и слабый.
Но он упорный и сильный. Раз за разом, раз за разом пытается встать. И встает .
И начинает ходить, говорить , знакомится с миром.

А , потом, его начинают жалеть. И учат жалеть себя . И человек учится быть несчастным.
Вырастает и живет в несчастье. Без любви и уважения к себе.

Расстанься с жалостью к себе. Как с костылями, когда перелом ссросся, гипс сняли и ты снова можешь  ходить. Да, больно. Да, дискомфортно. Но работай через "тяжело и непривычно"

И, тогда, ты становишь способен творить чудеса. Любые чудеса.
 Если знаешь, что это возможно , и готов стать волшебником для себя.
Готов творить чудо для себя и для других.

Сначала,   для себя.  Потом, для других.