Ослы навсегда. Притча

Григорий Иосифович Тер-Азарян
Ни в коем случае не проводить параллели между ослами и некоторыми общностями людей.

Жило стадо ослов. Все, кому не лень, ими понукали. А, если  надо было перевезти груз, его вьючили на пару-тройку ослов, и гнали, куда вздумается.

Ослы грустно вздыхали, но такова уж ослиная участь – быть не больше, чем ослом, вьючным животным. Хотя порой можно было проявить упрямство, но за него пришлось бы дорого расплачиваться. Получить несколько ударов плёткой по бокам – не самое лучшее в жизни.

Однажды к ослам явился инопланетянин. Он посмотрел на животных, покачал головой и сказал:

- До чего же вы дошли!

- А что нам делать? – проревели ослы. – Разве у нас есть выбор?

- Альтернатива всегда есть, - блеснул глазами инопланетянин. – Вот я знаю животных: они чем-то похожи на вас, но гордые, красивые, и за покупку, хоть одного из них платятся огромные деньги.

- Кто же эти существа? – наперебой заревели ослы. – Помоги нам стать такими?

- Для этого, в первую очередь, вы должны научиться уважать себя, понять, что вы созданы не для того, чтобы вами понукали, не для того, чтобы нести непосильную поклажу, не для того, чтобы вас хлестали плёткой. И главное – надо перестать быть упрямыми.

- Мы все выполним! – хором проревели ослы.

И они стали на глазах преображаться. Через некоторое время перед инопланетянином, цокая копытами, предстал великолепный табун лошадей. Каждый конь и кобылица были верхом совершенства.

- Кажется, я выполнил свою миссию, - довольно оглянувшись по сторонам, прошептал инопланетянин и улетел.

А табун смотрел ему вслед и думал:

- Как же хорошо, что мы покончили со своим прошлым.

Но через пару дней, к скакунам подошли несколько ослов. Это были те самые особи, которые до конца желали оставаться упрямыми, вьючными животными.

Один из ослов вышел и громко проревел:

- Посмотрите, в кого вы превратились? Вы стали ржать, гордо цокаете копытами, а какой в этом смысл? Радуетесь своим развевающимся гривам, но они отвратительны. К чему подобный маскарад?

Ропот поднялся среди коней.

Один из них сказал:

- Он прав, мы забыли своё предназначение, и, скорее всего, нет причин для веселья. Но что теперь делать? Мы стали лошадьми!

Тут вожак стада ослов вновь проревел:

- Чтобы вернуться в свой первозданный вид, вы должны совокупиться с нами, и колдовство непременно исчезнет.

Табун лошадей так и поступил. Но, к сожалению, чудес не бывают. Родились мулы, а они, как известно, не размножаются.

Вскоре не осталось ни ослов, ни коней, ни мулов. А вместо них на эти земли пришли другие животные. Они только и говорили между собой:

Осёл, что бы с ним ни делали, всегда останется ослом.