Исправленному верить?

Тамара Нестерович
        - А, это ты, - открыв двери, мельком взглянула на меня Таня и умчалась в глубь квартиры. Озадаченная, я просочилась в гости к подруге. Такой прием был не похож на обычное гостеприимство  радушной Татьяны. Зайдя в комнату, я увидела,  что подруга пытается одновременно  и накраситься, и перекраситься, и погладить блузку, попутно наводя порядок.

На эту суету неодобрительно посматривал черный кот, прочно засевший под диваном, озадаченные рыбки пытались спрятаться за одинокими водорослями  в аквариуме, и даже растения сердито топорщили листья и укоризненно кивали головками цветов.
- В честь чего такой переполох,- спросила я, вытаскивая блузку,  которая пыталась загореться,  из-под утюга.
- Ах, да ты ведь ничего не знаешь,- ответила подруга, роняя одновременно телефон  и  чашку.- Роман возвращается...
- Роман...- задумчиво протянула я, пытаясь перехватить из рук подруги наиболее хрупкие вещи.- Да, да  припоминаю, это тот про которого  ты говорила, что второго такого негодяя на земле не сыщешь.

Подруга обреченно  вздохнула и уронила утюг на хвост коту, который подошел поближе послушать умные речи. После того, как сиреноподобные вопли стихли и все более-менее утихомирились, мы засели пить традиционный чай.
- Так как же пересеклись ваши пути-дорожки снова с этим Романом, что ни дня без обмана, - проговорила я, помешивая ложечкой чай.
- Позвонил, -  ответила она.
Роман Таньки с Романом протекал бурно. Расставались и встречались, ругались и мирились. И вдруг почти семейная идиллия , живут они вместе : Танька  готовит, стирает, в общем изображает трудолюбивую жену, а Роман говорит ей нежные слова и иногда исчезает навестить больного родственника. Потом больной родственник  оказывается богатой невестой,  и Роман исчезает навсегда, как мы думали.
- Значит вернулся. Зачем? - недоумевала я.
- Говорит, что любит, не может без меня жить, ошибся, прости. - растерянно цитировала  Таня.
- Горбатого могила исправит,- изрекла я. - И в подтверждение сей народной мудрости расскажу я тебе историю.

«Ирина от счастья чувствовала себя на 7-ом небе. Как - же Сергей наконец-то позвонил! Хотелось петь, смеяться и танцевать. Но все это длилось недолго.  Сергей снова испарялся и праздник вместе с ним. И как не старалась Ира переключиться на кого другого - не получалось. Все не то, все не так. Подавай ей только Сергея и все тут. Со временем, и  он  как-то по-другому стал к девушке относиться,  и зажили они по-семейному.

И длилось это до тех пор пока не сообщила Ирина своему любимому, что ждет ребенка. Требование было однозначное и категоричное  - аборт. Сколько девушка пролила слез - не каждому за всю жизнь приходиться. Но решила рожать.
Родился у нее Максимка - копия незадачливого папаши. Может, думала Ирина, защемит отцовское сердце - придет хотя-бы посмотреть. Куда там....Ничего у Сергея не защемило, тем более сердце.

Тяжело пришлось молодой мамочке, да еще и Максимка рос беспокойным и болезненным  пареньком. Но все рано или поздно кончается, вот и у Ирины началась светлая полоса. Вышла она на работу - появились деньги,  и сынок стал поздоровее. А тут еще на работе дали путевку в пансионат с лечением. Ирина и поехала. А надо сказать, что после всех этих жизненных потрясений из симпатичной девушки - образовалась очень интересная женщина. Так что вниманием мужчин она обделена не была, но помня свой горький опыт, ни с кем предпочитала не связываться.

Пансионат  стоял на берегу великолепного озера в густом сосновом лесу. Погода стояла прекрасная и Ирина с Максимом прекрасно проводили время. Загорели, посвежели, похорошели. Все было чудесно. И тут... Вечно эти случайности. Встречают они на берегу озера - Сергея. Ирина прямо остолбенела, да и Сергей видно не ожидал такой встречи, один  Максим только никак не отреагировал на такое событие.

Завязался разговор, затем Сергей Максиму конфету  вручил, Ирине каких-то кувшинок из озера принес - все было хорошо. Ирочка видно Сергея сильно любила и обида на него исчезла, все-таки отец, и надежда какая-то на лучшее появилась. Прогуливаются они так пару дней, Сергей правда Иру на танцы приглашал, но Максим вечером капризничал, без мамы спать не ложился, поздно засыпал - так и к этому Сергей с пониманием отнесся.  Прошла так неделя и как-то вечером устал Максим и рано спать улегся.
Ирина обрадовалась, подумала :"Сделаю Сергею сюрприз - появлюсь на танцах". Собралась, накрасилась и помчалась. Прибегает, а любимого нет. Она начала спрашивать, ей и показали куда он пошел. Она туда - а там в зарослях парочка в живописной позе. Ирину, как кипятком ошпарило. Потом уже она узнала, что Сергей частенько уединялся с различными красотками. После того, как отрезало.  Ирина  Сергея больше видеть не пожелала, несмотря на его клятвы и признания.

- Ну и как она сейчас? -заинтересовалась Татьяна.
- Да нормально, растит сына, встречается с каким-то парнем, он ее замуж зовет, да она опасается. А с Сергеем после того все -покончено. Не на всякое возвращение есть прощение.