Скрытая крепость

Андрей Данельянц
Все случишиеся события – это как скрытая крепость. Ты можешь быть совсем рядом, ходить вокруг да около, но тебе не дано ее увидеть. Если она, конечно, сама не захочет тебя впустить. Мы пытаемся разгадать какие-то действия, найти им объяснения. Но в рамках нашей логики их нет. Мы не знаем ни основных действующих лиц, ни их мотивов. Это все равно, что из книги вырвать наиболее важные страницы, а потом пытаться разгадать смысл произведения. А его для нас не существует. Ты пытаешься найти смысл, а натыкаешься на пустоту. И в этой пустоте может быть все, что угодно, что породит твоя фантазия. Все, кроме правды.
Взять историю «дятловцев». Были обследованы маршрут и перевал, где случилась трагедия. Исследователи перебрали биографии всех лыжников, вплоть до того, кто кому симпатизировал, и кто в каких трусах ходил, а что в результате? Имея теплую одежду лыжники голыми замерзают на снегу, а у одной из несчастных девушек оказывается вырванным язык и выдавлены глаза. Из девяти человек - ни одного выжившего. Случившееся – сплошная нелепость, не поддающаяся никаким разумным объяснениям. 
Спустя почти двадцать лет на другом конце земли, в Гайане погибает почти целая тысяча человек, все население маленького городка, в котором проживала община «Храм Народов». Среди умерших - триста детей. За день до смерти у всех них был праздник: люди радовались и ничто не предвещало их конца. Согласно официальной версии родители сами напоили ядом своих детей, а после все до одного покончили с собой. Это самое массовое самоубийство последнего столетия. Погибли и руководители общины.
В марте 2014 года из Куала-Лумпура в Пекин вылетает лайнер, имеющий на борту 239 человек и через сорок минут исчезает с радаров. Пять лет ничего не могут найти. Ни следов, ни объяснений.
Скрытая крепость закрыла двери…