Примечание автора к книге Привидение

Рудольф Ложнов
                Примечание  автора.
    Я  родился в 1940 году.   Сколько  мне  ещё лет отмерено на этой земле  один Всевышний знает. Последуя  примеру  Николая  Островского, кумира  Советской  эпохи,  я тоже  решил оставить  след на земле, пока  жив и жива память  моя.
Работал  приличное время в системе органов внутренних дел  следователем, у меня в памяти  сохранилось множество примеров  самозабвенной, мужественной, добросовестной и честной работе многих  сотрудников  милиции.  Которые ради спокойствия граждан,  ради  их  здоровья  и  жизни,  ради  их  благополучия,  ради спокойной обстановки  общественного  порядка, не  жалея  себя, своего  здоровья,  отдыха,  благополучия, а если  нужно  было -  жизни, вели  борьбу с преступными  элементами,  нарушителями  общественного  порядка.
   Вот я о таких людях хочу оставить  память в своих  Записках, чтобы люди: знакомые, не знакомые, близкие, родственники, растущее поколение знали о них и помнили. Мои  «Записки  следователя»  не совсем чисто  художественные произведения. Там мало художественного вымысла. Описанные события в Записках основаны на реальных историях,  расследованных мною совместно  с оперативными работниками уголовного розыска, участковыми и другими сотрудниками нашего отдела.
Описанные события происходят в 70 - 80- десятых годах двадцатого столетия в стране, под названием  Союз Советских  Социалистических  Республик.
   Это, конечно, моё  личное мнение и это мнение останется при мне до конца моей жизни.  То время, та страна, где я прожил более  пятидесяти лет, вырастили меня, дали бесплатное образование, дали работу, сделали  из меня, круглого сироты – человека!
 Пусть мы тогда жили не богато, пусть тогда прилавки магазинов не баловали нас изобилием продуктов и товаров, пусть тогда не было роскошных автомобилей, всяких там телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и тому прочее.  Зато мы были тогда, как никогда дружны, любили, уважали  друг друга, как говорили тогда; человек человеку друг, товарищ и брат. Не было тогда деления общества на богатых и бедных.  Страна жила  единой, дружной семьёй. Не было  между  людьми  вражды,  ненависти  и  тем  более  между  нациями.  Русские  люди  жили  во всех  национальных  республиках. Все  люди  свободно перемещались  по всей  стране.  Не надо  было, приехав в  Москву показывать  паспорт  каждому  встречному  милиционеру.  Была  настоящая, реальная, ощутимая, доступная  свобода, а не такая,  как в настоящее время – непонятная простому народу – свобода!
   Мы, люди советской страны, воспитанные  советским  временем,  гуманными и  патриотическими  идеями, были истинными патриотами  своей  страны. Потому мы  одержали победу в Великой отечественной войне и в кратчайший срок восстановили разрушенную войной  страну. Восстановили заводы, фабрики, построили новые.  Мы  гордились  своей  Родиной;  Великой,  Могучей, Непобедимой и Любимой!  Как мы  гордились,  когда  Гагарин посетил в Космос. Гордились тем, что это был наш, советский человек. Какое  это было ликование, радость и гордость за победу нашей  отечественной науки. Во всех городах, посёлках и деревнях страны проходили само организованные  митинги. Гремела музыка, танцы и песни. Праздник был поистине ВСЕНАРОДНЫЙ. Я сам  был участником этих событий.  Какой  патриотический   порыв  был  у  людей, у советского народа,  особенно,  у  молодёжи!  Бросая  всё;  квартиры,  уют,  благополучия,  привычные  города,  сёла, деревни, хутора, аулы, уезжали  на не обжитые  места;  осваивать  целину,  на разные  стройки,  в Сибирь, на Север  - осваивать их  богатства,  на  БАМ…
  По вечерам улицы, площади, скверы городов, сёл, деревень заполняли люди. Выходили после работы отдыхать, просто гулять, поговорить с друзьями, проводить время семейно. Многие шли в кинотеатры. Другие – на танцплощадку. Звучала музыка. Было весело. Люди радовались жизни. Были счастливы. Лечились бесплатно. Учились бесплатно. Получали квартиры бесплатно. Получали бесплатно путёвки на отдых. У людей была работа. Люди знали, что у них будет завтра. Знали, что у них есть будущее.
  Советское  время – это  было  время  СОЗИДАНИЯ, время -   УВЕРЕННОСТИ в  СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ, время – ПАТРИОТИЗМА  и ПОДВИГОВ!  Время  - ДРУЖБЫ  и  МИРА  между народами. В СССР будущее представлялось светлым, созидательным, мирным, спокойным.  Один  из жителей  города  Красный  Сулин  В.Е. Печеневский, воспоминая о прошлом,  сказал, так: 
 - Душой я весь с той  страной /СССР/,  потому что у нас было  будущее, и мы жили  в  самой  сильной  стране, с  мнением  которой  считались…  Кто  не чтит  своё  прошлое, у того  нет будущего.  Благодарен  за  всё:  пионерию, комсомолу,  тому  счастливому  времени,  а  красный  флаг  его – олицетворение!  Лучше  ничего не скажешь! 
  Другой – первый строитель  БАМа  Владимир  Иванов, сказал так:  «Романтика!  Горело и осознание  сопричастности с чем – то мощным, глобальным, важным  для государства. Мы не делились  на русских,  украинцев,  казахов, киргизов или  грузин.  Были как единое целое.  Работали  добросовестно».
   Это  было  поколение  истинных  патриотов  СССР.  Это было  действительно  ВЕЛИКОЛЕПНОЕ  ВРЕМЯ!               
                Р. Ложнов