Как Латвия стала НАШ

Татьяна Киссель
После Первой мировой войны власти менялись в Латвии быстрее, чем времена года. А вместе с ними менялись и деньги.

Дед Ильи, еврей Залман из Двинска был......фальшивомонетчиком! Да, такая вот профессия кормила огромную семью Залмана со множеством детей.
И бизнес Залмана процветал при всех переменах. Он успевал перестроиться и печатал все новые и новые дензнаки. Нельзя сказать, что власти совсем не обращали на него внимания. Иногда Залмана арестовывали, но доказать ничего не могли, свидетелей не было.

Денежки у Залмана получались отличные, лучше настоящих. Все были довольны. Да и огромная семья вызывала сочуствие - детей надо было кормить.

После Октябрьской революции и перемирия на фронте (Декрет о Мире) в ноябре через Двинск проследовала полномочная делегация СНК из Петрограда в Брест для ведения мирных переговоров с Германией. 31 декабря 1917 года постановлением СНК РСФСР Двинский уезд Витебской губернии был передан в состав «Советской Латвии».

И вот представители новой власти «Советской Латвии» на пороге дома Залмана. Здесь живет Залман - фальшивомонетчик? Зычным голосом спросил с винтовкой наперевес представитель новой советской власти. И Залман вышел договариваться. Но говорить с ним никто не стал. Поставили Залмана у дерева в его саду и расстреляли на глазах жены и детей.

Так в Латвии впервые появилась советская власть. Но ненадолго. В январе 1920 года при поддержке польских войск армия Латвийской Республики заняла всю территорию Латвии. 13 января советское правительство Латвии во главе с Петром Стучкой (основатель Коммунистической партии Латвии)объявило о прекращении своей деятельности, а 30 января в Москве Латвийская Республика и РСФСР заключили перемирие.

1939 - 1940 год. Два упыря рвут одуревшую от бед Европу, как Тузик грелку. После раздела Польши граница страны советов оказалась рядом с Прибалтикой. Лакомый кусочек. Тем более, что в 1918 году там уже побывала советская власть, но ненадолго. И вот – новые возможности.

Телевизора в ту пору не было. Но было радио. И по нему мощно вещал голос Страны Советов – граница то рядом. О чем вещал? О прекрасной жизни в СССР, о счастье и дружбе народов о новых стройках и свершениях. Ну, и о великом вожде, который сделал эту сказку былью.

Пока население прильнуло к приемникам, в стране советов кипела работа. По всем фронтам. В крупных городах Литвы вдруг появились советские грузовики с военными и танки. Их было очень много, но вели они себя мирно. Ставили в парках палаточные городки. Там и жили. И разворачивали ….кинотеатры. На экранах в парках крутили советские фильмы – о ВДНХ, «Цирк», «Свинарка и пастух» и другие шедевры, дополняющие передачи радио. Население довольно, от экранов на улице не отходят. Идут разговоры о том, как замечательно было бы жить в такой стране.

А что стояло за этим «кино»? Из книги Ф. Чуева «140 цитат Вячеслава Молотова»: «Вопрос о Прибалтике, Западной Украине, Западной Белоруссии и Бессарабии мы решили с Риббентропом в 1939 году. Немцы неохотно шли на то, что мы присоединим к себе Латвию, Литву, Эстонию и Бессарабию. Когда через год, в ноябре 1940 года, я был в Берлине, Гитлер спросил меня: «Ну, хорошо, украинцев, белорусов вы объединяете вместе, ну, ладно, молдаван, это еще можно объяснить, но как вы объясните всему миру Прибалтику?"

Я ему сказал: «Объясним».

И объяснили.

«Коммунисты и народы Прибалтийских государств высказались за присоединение к Советскому Союзу. Их буржуазные лидеры приехали в Москву для переговоров, но подписать присоединение к СССР отказывались. Что нам было делать? Я вам должен сказать по секрету, что я выполнял очень твердый курс. Министр иностранных дел Латвии приехал к нам, я ему сказал: «Обратно вы уж не вернетесь, пока не подпишете присоединение к нам».

Ну и еще «референдум»? Нет,  референдумов тогда еще не было. Выборы. Внеочередные парламентские выборы,  в условиях, когда на площадях и скверах стоят советские войска и танки. Был дозволен только один выдвигаемый от «Блока трудового народа» список кандидатов, а все остальные альтернативные списки были отклонены.

Вот так «мирным путем» прошло очередное присоединение Латвии (и Прибалтики в целом). Историки будут до сих пор спорить, что это было? Аннексия? Или воля народа? Так же как спорят о некоем полуострове…

Так что же народ? А народ поначалу даже радовался. У матери Ильи, Миры, жившей в Двинске, был свой магазин. Он был полон товаров – от перочинных ножичков до изобилия еды. Новые власти мгновенно провели денежную реформу – один лат приравняли к одному рублю. И к Мире потянулись покупатели – советские офицеры. Один из них скупил все перочинные ножи – целых 15 штук!!! Мать радовалась как ребенок – скоро они станут богатыми! То же самое происходило в магазинах по всей стране. И очень скоро они опустели. И выяснилось, что рубль ничего не стоит. Товаров больше нет.  И не предвидится.
 
А тем временем  потомков Залмана в Латвии ждали новые испытания….В  июне 1941 года советскими властями  первые 209 евреев из Даугавпилса были депортированы в Сибирь.

А дальше началась война. В  Даугавпилсе до 1937 года проживало много немцев, а евреи составляли четверть городского населения. Местные, латыши, предпочитали жизнь на хуторах, в городе жили неохотно. Жили немцы с евреями дружно, не запирали двери, давали в долг, делились последним. А в 1937 году фюрер призвал соотечественников вернуться в Германию. Уезжали, плача и обнимаясь, обещая соседям  приезжать в гости. И они приехали. Чтобы расстреливать, вешать, сгонять  в гетто. Пропаганда сделала свое дело. В гетто Даугавпилса за время войны было уничтожено почти все еврейское население.

Мира с четырьмя детьми чудом сумела эвакуироваться. Она совершила подвиг – спасла жизнь всем своим детям. А ведь в поселке, где они жили во время эвакуации, почти все население умерло от голода и болезней.

А в 1971 году вся семья Миры уехала в Израиль. Мира уже умерла (в возрасте 87 лет), а ее трое сыновей и дочь живы. В Хайфе и Тель Авиве. Дай им Бог до 120.