Кто такой философ А. А. Зиновьев?

Константин Берёзин
29 октября исполняется 95 лет со дня рождения нашего замечательного соотечественника А. А. Зиновьева.

Александр Зиновьев (1922—2006) — философ, логик, социолог, автор публицистических и художественных произведений, самое известное из которых — роман «Зияющие высоты». Этот роман был написан в первой половине 1970-х гг. и издан за границей в 1976 г. (на русском языке, в Швейцарии). Роман резко и откровенно антисоветский. Таким же антисоветским был роман «Светлое будущее», изданный в начале 1978 г. (тоже в Швейцарии). Терпеть такого человека было невозможно, и в 1978 г. Зиновьев c семьёй был выслан в ФРГ. Долгое время жил в Мюнхене. В конце 1980-х гг. качнулся влево, критически отнёсся к перестройке. В 1990 г. был восстановлен в советском гражданстве. Вскоре в СССР были изданы «Зияющие высоты», позднее — и другие книги. Зиновьев негативно относился к Горбачёву и Ельцину. В 1990-х гг. неоднократно бывал в России, а в 1999 г. окончательно переехал в Москву. Скончался в 2006 г.

В советский период, с 1946 г. Зиновьев жил в Москве. В 1955—1976 гг. работал в Институте философии АН СССР. Преподавал в нескольких вузах.

Также он писал картины.

Небольшая видеозапись о Зиновьеве:

https://www.youtube.com/watch?v=Mgy3B6Et6iM