Диагноз или шутка такая

Александр Хотомлянский
В октябре отмечается  всемирный день психического здоровья. Почему, спросите,  только один день? Да потому как  в остальные дни  мы находимся в состоянии вяло текущей шизофрении.

День психического здоровья -  один из самых знаковых  дней в Украине.
 
Известно, что по линии активного разлома геологических пластов,  среда часто и сильно меняется. В этих местах с людьми начинает что-то происходить. Возникают внешне немотивированные и непредсказуемые поведенческие реакции, что приводит к снижению у человека способности адекватно реагировать на действия окружающих и оценивать последствия принимаемых решений. Не знаю, в какой степени  Украина подвержена влиянию геологических катаклизмов, но, несомненно, находится под влиянием активного социо-культурного разлома, что, как следствие, может приводить к галлюцинаторным, бредовым и эмоциональным расстройствам.

Характерным образчиком подобного  рода  психических расстройств может служить  украинский русофоб и адепт крайне правого национализма Ростислав Новоженец (писатель, общественный деятель), чей опус с видеороликом можно найти в интернете. Ограничимся лишь одним фрагментом этого бреда:

«Украинцы дали миру первую цивилизацию и Иисус Христос – галилеянин (галичанин), древний украинец. Все апостолы, кроме Иуды, были галилеянами (галичанами) прадавними украинцами, только один Иуда был иудеем».

Если следовать логике автора следы украинской цивилизации легко обнаружить в  северных широтах Гренландии, непроходимых джунглях Амазонки или  экваториальной Африки, а если продолжить приведенный им семантический анализ топонимов (Галилея, галилеянин, Галия, Галисия, Галичина), то почему бы не выстроить  аналогичную последовательность – Хермон (Изр.) - Херсон (Укр.)– Хыров (Льв. обл.) – Хоров (Полт.обл.) -  ну и, наконец, Хренему (Р.Н.).

Все же отрадно сознавать, что мировая общественность озабочена состоянием  психического здоровья народонаселения. Может хоть в этот день удастся оказать помощь  столь неординарному автору. А потом, вдруг, подумал, а что если он просто пошутил. Шутка у него такая, а мы ее  не поняли, так как притупилось у нас чувство юмора. Тогда и нам не помешала бы психиатрическая помощь.