Еще побегаем

Мартис
"Быстрая ходьба - это болезнь", как сказал однажды мой знакомый. Мне тогда пришлось повернуться и замедлить шаг, чтобы переспросить: "Что?"
Если быстрая ходьба - это болезнь, то у меня ее последняя стадия. Наслаждаться природой? Окружающим миром? Замечать людей вокруг? Нет. Просто быстро идти, воткнув наушники в уши. Обгонять медлительных людей, словно река, маневрирующая между берегами. Идти всегда на шаг впереди друзей, изредка разворачиваясь, чтобы поддержать диалог. "Ты можешь идти медленней?" - самый частый вопрос. "Нет, я болен" - следует ответить им. Стоять на светофорах по сорок секунд в томительном ожидании. Светофоры - зло. Зло для таких людей, как я, которые не могут ходить медленнее, чем 6 км/ч. Я никуда не опаздываю, но в то же время всегда спешу. Спешу все успеть. Спешу к цели. Спешу жить.
Это невидимые салочки с людьми, когда ты делаешь их ведущими в этой, понятной тебе одному, игре, обгоняя их. Это бегство куда-то. Это бегство от самого себя.

Шаг. Шаг. Еще шаг. Черные потертые кроссовки быстро мельтешат по асфальту, если посмотреть вниз. Впереди - прямая дорога и пара прохожих, которые идут прямо передо мной. Следует их обогнать. Сделать ведущими. Оставить позади. Пара студентов, одетых в осенние куртки и с портфелями в руках. Они бросают на меня беглый взгляд, когда я обхожу их.
"Наверное, куда-то спешит" - подумают они.
"Наверное, вам стоит ходить чуточку быстрее" - думаю я.
Впереди - длинный, не очень широкий мост, на котором в это утро практически нет людей. За исключением девушки, которая идет впереди. На ней зеленая куртка и теплый синий шарф, на котором висят огненно-рыжие волосы, укутанные в шапку с забавным помпоном. Сколько бы метров нас не разделяло, я все равно обгоню ее, тем более, что впереди у меня - целая гора шансов в виде длинного моста. Это спринт. Это забег на длинные дистанции.
Вот она становится совсем рядом, на расстоянии вытянутой руки. Я обхожу справа, пытаясь ее обогнать. В голове звучит голос комментатора, словно с какого-нибудь футбольного матча, где напряжение накаляется до предела. Мы бросаем друг на друга взгляд. Я - чтобы увидеть ее лицо. Она - чтобы посмотреть, кто решил ей бросить невидимый вызов. Через секунду она продолжает смотреть вперед, спрятав руки в теплой куртке, а я смотрю вниз, на черные кроссовки, которые сделают меня сегодня победителем.
Проходит несколько секунд прежде, чем я замечаю, что не оторвался от нее ни на шаг. Как бы быстро я ни шел, она начинает идти с той же скоростью. Если посмотреть вперед, ее нельзя будет увидеть боковым зрением, но я чувствую ее дыхание за спиной, я ощущаю, что она идет рядом. Второй раз я не решаюсь бросить на нее взгляд. Зато она бросает мне вызов. Мы начинаем молча играть в невидимые салочки. Гонка с одним победителем. Гонка двух сумасшедших, которым нечем больше заняться в это утро. Ввиду абсурдности происходящего у меня на лице появляется истеричная улыбка. Я изо всех сил сдерживаюсь, чтобы не засмеяться. Мы продолжаем молча играть в игру, понятной лишь нам. Со стороны люди могут подумать, что мы идем вместе, но только мы все понимаем. И понимаем, насколько это смешно. Мост заканчивается, я все еще на пару сантиметров впереди. За поворотом - институт, конечная цель. По всей видимости, она направляется туда же. Я поворачиваю и смотрю на нее. Девушка полна решимости, она хочет одержать победу, на ее губах можно заметить слабую улыбку. Она поворачивает за мной и подходим к воротам института. Собравшиеся в курилке люди, если бы им было до нас дело, сочли бы нас за милую парочку, вместе пришедшую на пары. Но никто из них не знает, что только сейчас на мосту произошло настоящее сражение, война, борьба за титул быстроходца, за титул главного сумасшедшего этого утра. Я подхожу к двери и хватаюсь за ручку двери. Конечная цель. Победа. Девушка с рыжими волосами стоит прямо за мной. Я открываю дверь и, как истинный джентльмен, пропускаю ее вперед. Кубки кубками, но не открыть девушке дверь из-за своих тараканов, я не смог. "Поздравляю. Сегодня ты - главный спринтер. Сегодня ты - главная сумасшедшая. Проходи" - вертится у меня в голове.
Безмолвная гонка незнакомцев закончена, теперь мы снова обычные люди, проводящие такие же скучные, серые будни. Под вечер никто и не вспомнит о тех салочках, произошедших одним осенним утром.
Девушка входит в помещение и, остановившись, снимает шапку, обнажая копну своих ярких рыжих волос. Я, расстегивая курточку, прохожу мимо.
- Не торопись уже, - раздается у меня из-за спины приятный женский голос, - в следующий раз я выиграю.
Я поворачиваюсь и вижу, как девушка ехидно улыбается, смотря на меня с вызовом, с ярким пламенем в ее голубых глазах. "Черт подери, да ты еще более сумасшедшая, чем я думал" - крутится у меня в голове.
- Алиса, - говорит она, протягивая мне красную от холода руку.
- Ян, - говорю я, отвечая на рукопожатие, - ещё побегаем, - улыбаюсь я.
Кажется, теперь, салочки будут нашим официальным видом . Безмолвная гонка, существующая лишь в моем нездоровом мозгу, воплотилась в жизнь, благодаря этой рыжей сумасшедшей. Мне захотелось убежать с ней. Убежать от всего мира, обгоняя всех людей, встретившихся на пути.