Счастье, любовь и вера

Николай Нефёдов
Счастье, - это превосходство желания принять над желанием исправить.
Любовь и дружба - то же самое в межличностных отношениях и в отношениях человека к обществу, стране, государству и чему-либо. Если человек уходит в религию, йогу, или иные душевные (психологические) практики из-за невозможности принять Мир и людей такими, какие они есть, это не свидетельство достижения любви к Богу, а свидетельство подвластности Дьяволу.
"Возлюби ближнего своего, как себя самого" - Это не столько призыв, сколько формулировка объективного закона Природы:"отклик подобен воздействию". Отсюда и :"не любящий себя не способен любить другого",  "не имеющий бога внутри не найдёт его и снаружи". Что же значит возлюбить себя? Прежде любви человек должен принять себя таким, как есть, с достоинствами и недостатками, с силой и слабостью. Неприятие себя, есть не заниженная самооценка, а завышенные требования к Природе. Комплекс неполноценности, есть обида за  несовершенство. Вместо принятия несовершенства, как радостной возможности сделать что-то лучше, чем было до него, человек злится на то, что кто-то не сделал для него того, что он сейчас хочет иметь. Принять себя таким, как есть, это принять Дар Жизни, принять именно как дар, а не как долг или обязанность. Личное несовершенство, это не недостаток и не врождённый порок, а возможность самосовершенствования, возможность быть не только творением (тварью), но  и сотворцом. Поэтому "возлюбить себя", это не только принять себя таким, как есть, но и приступить к улучшению - творить себя таким, каким хочешь быть, именно быть, а не казаться. Быть, а не казаться, принимать таким, как есть, а не таким как хочется, это и есть "не сотвори себе кумира". Так и в личных отношениях. "Возлюбить ближнего своего", это принять живого человека таким, какой он есть с недостатками и достоинствами, признать его право быть самим собой, а не пьедесталом для  придуманного совершенного образа, и не только помогать ему в самоулучшении, но и принимать его помощь в улучшении себя. Таким образом, любовь, это сотворчество друг друга и строительство общего будущего - улучшение Мира. Поэтому, истинная вера не в молитвах и клятвах придуманным богам, а в самоулучшении, как соучастии в совершенствовании Мира.